Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал об особенностях питания в зимний сезон и дал советы тем, кто не хочет поправиться.
Российский диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о том, как не набрать лишние килограммы за зиму. Также он перечислил блюда, идеальные для периода холодов. Соответствующей информацией специалист поделился в беседе с радио Sputnik.
Эксперт заметил, что с наступлением зимы люди больше едят, так как пища, в особенности жирная и калорийная, способна согреть при отрицательных температурах. Врач заявил, что идеальной в морозную погоду пищей являются пельмени, поскольку в них присутствуют и углеводы (тесто), и мясо, причём, как правило, жирное. Другим вариантом согревающей еды можно назвать картошку с мясом, добавил Гинзбург.
В то же время диетолог посоветовал употреблять подобную пищу с осторожностью. Он пояснил, что людям не нужно столько тепла, сколько способны дать пельмени и картошка с мясом. Эксперт отметил, что когда люди едят такую согревающую пищу, они повинуются инстинктам, но в итоге избыток энергии просто превращается в лишние килограммы.
Врач привёл данные, согласно которым с сентября по март люди набирают в среднем порядка четырёх килограммов. Чтобы не набрать лишний вес из-за употребления согревающей еды, диетолог рекомендовал больше двигаться, посещать тренажёрный зал или заниматься каким-то спортом.
Ранее Гинзбург назвал россиянам продукты, которые не навредят фигуре даже при их употреблении на ночь. По его словам, худеющие могут добавить в вечерний рацион морковку, огурцы, яблоки, мясо птицы, варёные яйца, рыбу и отруби. Эксперт отметил успокаивающее действие, которым обладают эти продукты.