Версия // Общество // Диетолог предупредила о запрещенных после новогоднего застолья блюдах

Диетолог предупредила о запрещенных после новогоднего застолья блюдах

3851

Фото: Дело Вкуса
В разделе

Некоторые блюда, традиционно появляющиеся на праздничном столе в новогоднюю ночь, нельзя хранить в холодильнике: они могут спровоцировать пищевое отравление.

Диетолог Людмила Денисенко рассказала о блюдах с новогоднего стола, которые могут оказаться опасны для здоровья наутро. Некоторые из праздничных угощений нельзя хранить даже в холодильнике – они очень быстро портятся, поэтому их употребление может привести к пищевому отравлению.

В первую очередь, это касается холодца. Срок годности данного блюда составляет не более суток, а если он заливной – то не более двух дней. Если емкость с холодцом стояла на столе в течение всей новогодней ночи, лучше сразу выбросить остатки, потому что в бульоне и желатине активно размножаются бактерии.

Подобным образом дела обстоят и с многосоставными салатами, например, оливье и селедкой под шубой. Оставить их в холодильнике можно, если все ингредиенты будут нарезаны и разложены в отдельные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, а смешивать и заправлять их станут непосредственно перед подачей на стол. Что касается овощных салатов, их запрещается хранить более 12 часов после того, как они какое-то время находились в условиях комнатной температуры.

Диетолог также упомянула о паштете домашнего приготовления, обратив внимание, что хранить его допускается только в холодильнике и не дольше, чем шесть часов. Мясные же блюда хранятся до 12 часов.

Ранее специалисты рекомендовали сделать праздничную еду не такой тяжелой и более полезной за счет замены некоторых продуктов. Так, вместо колбасы для салатов они предложили остановиться на курице или нежирной говядине, а майонезную заправку заменить натуральным йогуртом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2020 18:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх