// // Дерипаска встретится с Абрамовичем в Лондонском суде

Дерипаска встретится с Абрамовичем в Лондонском суде

1239
Олег Дерипаска
В разделе

Миллиардеры Олег Дерипаска и Роман Абрамович продолжат давнюю бизнес-вражду в Лондонском суде. Предметом спора является доля компании Абрамовича в «Норильском никеле».

Bloomberg сообщает о возрождении многолетней вражды миллиардеров Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Один из главных акционеров ПАО «ГМК «Норильский никель» Олег Дерипаска пытается предотвратить продажу доли Абрамовича, которая, по данным издания, может составить 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщают сразу три анонимных собеседника Bloomberg, знакомых с ситуацией.

В пятницу, в 11:30 по местному времени, в Лондонском суде пройдет слушание по иску «Объединенной компании «Русал», принадлежащей Дерипаске, к Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Investment Абрамовича. Это слушание означает возврат к четырехлетнему конфликту между двумя миллиардерами, которые не могут определиться, кто должен контролировать «Норильский никель» стоимостью 33 миллиарда долларов. Спор был приостановлен еще в 2012 году, когда в ситуацию вмешался Владимир Путин. В сделке участвовала группа, возглавляемая Абрамовичем, взявшая на себя долю в компании с обещанием разрешить конфликты между другими владельцами.

В начале 2017 года компания Абрамовича владела около 5% акций «Норильского никеля», которые в настоящее время стоят более 1,5 млрд долларов. В рамках соглашения акционера наступил пятилетний период блокировки, который не позволил Абрамовичу продать акции. Согласно документам «Русала», он истек в декабре.

«Русал» отказался комментировать до судебного заседания. Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн также отказался комментировать возможную продажу акций и судебное дело.

Холдинговая компания «Интеррос Холдинг», принадлежащая Потанину, подтвердила иностранному изданию, что она предложила купить акции «Норильского никеля», принадлежащие Crispian. Компания сделала встречное предложение, в котором требование Rusal названо необоснованным. По словам пресс-службы «Интеррос Холдинг», «Норильск» действовал в соответствии с соглашением акционеров.

Дерипаска также имел возможность выкупить пакет у Абрамовича. То ли в отсутствии средств, то ли по иной причине, компания Олега Дерипаски предпочла начать судебный процесс. Напомним, что для Дерипаски ключевыми компаниями являются «Русал» и En+. Однако, ситуация в них сейчас не очень хорошая. Похоже, «Норникель» с позитивным кэш флоу ему нужен исключительно как источник дофинансирования проблемных проектов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх