// // Депутата Бориса Пайкина подозревают в связях с известным преступником Семеном Могилевичем

Депутата Бориса Пайкина подозревают в связях с известным преступником Семеном Могилевичем

7999

Токсичный клиент

2
В разделе

В последнее время имя депутата Госдумы Бориса Пайкина не сходит со страниц отечественных СМИ. Помимо подозрений в незаконном отмывании денег и выводе их за рубеж, а также посягательстве на монополию в сфере переработки мусора бизнес-сообщество обеспокоенно вероятными связями петербургского бизнесмена с представителями криминального мира.

Предметом интереса стало происхождение структур Бориса Пайкина и его партнёра по бизнесу Максима Левченко (Блюмштейна), которые возникли из ниоткуда, не имея за плечами внятной истории становления и развития.

Из открытых источников и многочисленных публикаций известно, что до образования Fort Group бизнесмен участвовал в крупных государственных проектах, где и начал приобретать дурную славу специалиста по «освоению» бюджетных средств.

Сомнительная деятельность Бориса Пайкина началась с участия в дорожном строительстве на должности заместителя начальника управления Государственного Учреждения «Севзапруправавтодор», «дочки» корпорации «Автодор». В это время бюджет страны ежегодно недосчитывался миллионов рублей.

Позднее возглавляемая им Северо-Западная дирекция Госстроя РФ приступила к возведению петербургской дамбы, также сопряженному с громким скандалом. На протяжении нескольких лет затягивалось строительство объекта. Аргументы были, например: нехватка финансирования, пока, наконец, городская администрация не приняла решение заменить подрядчика на более эффективного. При этом в ходе проведённого Счетной Палатой расследования был выявлен факт нецелевого расходования средств на $1 млн.

Помимо этого, в период 2007-2013 год Борис Пайкин руководил ООО «Газпром Социнвест», взявшем на себя обязательства по строительству ряда олимпийских объектов в Сочи. Вероятно не без стараний бизнесмена строительная смета выросла в восемь раз, достигнув отметки в 8 млрд рублей. Примечательно, что Пайкину удалось своевременно «уйти в тень», не дожидаясь проверок из Москвы.

Подобная способность бизнесмена уходить от ответственности вызвала массу пересудов в профессиональной среде. Высказывались подозрения, что его действиями руководит кто-то куда более опытный в вопросах хищения бюджетных средств и последующего вывода их в оффшоры. Учитывая, что с самим Пайкиным, как предполагают многие, может быть связано более дюжины оффшорных компаний, в профессиональном сообществе было решено разобраться в этом вопросе подробнее.

В ходе расследования удалось выяснить, что бизнес Пайкина и Левченко может уходить корнями в оффшоры на Кипре и Великобритании: в этих странах обнаружились полные тезки российского Fort Goup – FORT GROUP LIMITED (Англия) и UK FORT GROUP LIMITED (Кипр). Связующим звеном при этом стала ООО «Нартекс», где учредителем, по-видимому, является принадлежащая Пайкину фирма «Слон и Замок», которая по факту курирует все проекты FG. Но и это не всё.

По теме

Как правило, деятельностью оффшорных компаний руководит так называемый «секретарь». В случае с оффшорами Пайкина этим «секретарем», по всей видимости, стала компания IONICS SECRETARIES LIMITED. Она же, вероятно, обслуживает фирму Barlow Investing LTD, записанную на Галину Телеш – бывшую жену крупного преступного авторитета Семена Могилевича.

Имя этого человека широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. В настоящее время Могилевич входит в список десяти самых опасных преступников и разыскивается ФБР и Интерполом.

Если довериться сайту rf-smi.ru можно узнать, что: западные спецслужбы обвиняют Могилевича в том, что в 1997 году он провёл крупную операцию с акциями подставной компании YBM Magnex International, продав на фондовом рынке 3,2 млн акций по 16,5 канадских долларов за штуку. Позднее по информации указанного выше источника список преступлений пополнился делом банка Bank of New-York, когда стало известно о том, что Могилевич отмывал деньги с помощью 4-х счетов, открытых на принадлежащую ему фирму Benex.

Также Могилевич проходил фигурантом по «делу Арбат Престижа», где ему вменялась неуплата налогов в крупных размерах.

След Могилевича обнаружился и в событиях 2014 года на Украине. Его имя связывают с совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташом посредством всё тех же оффшорных схем.

Можно большой долей вероятности предположить, что у такого человека, как Могилевич может быть более чем богатый опыт по части отмыва денег и вывода их за рубеж. И тот факт, что оффшорами Пайкина и Могилевича может управлять одна и та же компания-секретарь, наталкивает на вполне определённые выводы: не исключено, что именно Могилевич выступает в роли «кукловода», направлявшего деятельность Пайкина в прошлом, и, по всей видимости, в настоящем. Иначе невозможно объяснить тот факт, что Борис Пайкин каждый раз своевременно уходил от дел до того, как приходили проверки, отстранения и аресты. Это же объясняет и внезапное появление малопримечательного Пайкина в российской бизнес-среде с внушительными активами неясного происхождения.

В этой связи большие опасения вызывает тот факт, что Борис Пайкин одновременно занимает пост заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и может иметь общие финансовые потоки с признанным криминальным боссом Могилевичем. Подобная связь влечет за собой серьёзные репутационные риски для многих российских бизнес-структур.

В частности, на данный момент часть аффилированных с Пайкиным компаний обслуживается «Сбербанком России», который в свою очередь является зарегистрированным агентом в налоговом управлении США в рамках соответствия требованиям FATCA. В случае, если американские спецслужбы докажут взаимосвязь между разыскиваемым Могилевичем и структурами Пайкина и Левченко, «Сбербанку» грозят многомиллионные штрафы.

Не говоря уже о том, что подобные «деловые» отношения идут вразрез с политикой противодействия отмыванию денег, проводимой правительством РФ. С 2003 года Россия состоит в FATF, международной группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Таким образом, вероятная связь Пайкина и Могилевича бросает серьёзную тень не только на отдельные бизнес-структуры, но и на экономику государства в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх