// // Растративший миллиард рублей экс-замглава правления банка «Клиентский» Илья Волосевич арестован с 4 тысячами евро

Растративший миллиард рублей экс-замглава правления банка «Клиентский» Илья Волосевич арестован с 4 тысячами евро

5579

Рижский бальзам

В разделе

Арест в столице Латвии бывшего заместителя председателя правления банка «Клиентский» Ильи Волосевича инициировала Россия. На родине банкира обвиняют в том, что, входя в преступную группу, он способствовал незаконной растрате более чем 1 миллиарда рублей, которые доверили банку вкладчики. В том числе такие известные лица, как народный артист СССР Олег Табаков и вице-президент Федерации хоккея на траве Николай Доморацкий.

Только эти два вкладчика, как сообщает «Коммерсант», потеряли в недрах «Клиентского» сотни миллионов рублей. Николай Доморацкий и обратился в правоохранительные органы с заявлением, после которого началось расследование и было возбуждено уголовное дело о хищении средств вкладчиков.

Илью Волосевича, на руках у которого было всего 4 тысячи евро наличными, задержали 22 февраля в рижском аэропорту. На следующий день он уже был под арестом, началось рассмотрение вопроса об экстрадиции. Однако у бывшего банкира, как сообщают СМИ, имеется латвийский вид на жительство и недвижимость в Риге и Юрмале. Это может послужить определенной страховкой от выдачи в Россию, где с господином Волосевичем жаждут пообщаться сотрудники СКР (не говоря о вкладчиках «Клиентского»).

У банка, в число топ-менеджеров которого входил Илья Волосевич, спортивная «родословная»: совладельцем и руководителем «Клиентского» был известный баскетболист Андрей Лопатов, зять которого – президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко (в прошлом тоже акционер того же банка). Правда, Фортуна переменчива, и Лопатов нынче в розыске.

Банкиром чемпион мира, Европы, Советского Союза, бронзовый медалист Олимпиады-80 Андрей Лопатов стал в 2014 году, когда получил, через посредников, контрольный пакет банка «Клиентский». Тогда же занял пост председателя правления. В уголовном деле по этому поводу сказано: получил возможность осуществлять «единоличное стратегическое и оперативное управление» банком. Тогда же, очевидно, начал разрабатывать схему увода денег клиентов из «Клиентского».

Чтобы не мелочиться, ставку Лопатов и сообщники сделали на высокоранговых клиентов: ВИПам обещали более высокие проценты, чем рядовым вкладчикам. В итоге и взяли с них побольше. Общая сумма пропавших в «Клиентском» вкладов превышает миллиард рублей.

Лицензию у банка, который находился на проспекте Вернадского в Москве, регулятор отозвал летом 2015-го. Причины – нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, неисполнение предписаний Центробанка и проведение «агрессивной политики по привлечению денежных средств физических лиц». Осенью 2016-го дело передали в московское ГСУ Следственного комитета, а позже – в ГСУ центрального аппарата. Об этом распорядился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Те, кого следствие считает сообщниками Лопатова – экс-председатель совета директоров Александр Кленовский (ему принадлежали 40% акций «Клиентского») и и заместитель предправления Илья Волосевич. Вместе они выводили деньги из банка на счета подконтрольных компаний, а потом обналичивали. Как несложно догадаться, легендой для прикрытия хищений служили фиктивные договора об открытии кредитных линий. Именно на этом участке, как считает следствие, задействован был Илья Волосевич.

На юридическом языке такая деятельность называется растратой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантов в деле трое. Александр Кленовский сейчас находится под домашним арестом, Андрей Лопатов – в розыске. Арест в Риге Ильи Волосевича, пусть и со смутной перспективой выдачи – еще не рижский бальзам на душу, но уже хоть какая-то подвижка. Хотя ограбленные клиенты «Клиентского» – и ВИПы, и не ВИПы, надо думать, хотели бы большего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх