// // Депутат Госдумы от Оренбурга Елена Николаева хочет помочь избирателям Ленобласти избавиться от приватизированного жилья

Депутат Госдумы от Оренбурга Елена Николаева хочет помочь избирателям Ленобласти избавиться от приватизированного жилья

2547

Россиянам – вернуть квартиры?

Депутат Госдумы от Оренбурга Елена Николаева хочет помочь избирателям Ленобласти избавиться от приватизированного жилья
В разделе

В петербургском отделении «Единой России» до сих пор с содроганием вспоминают мину, взорвавшуюся в дружных «медвежьих» рядах перед прошлыми выборами в заксобрание. Тогда выяснилось, что один из самых раскрученных кандидатов, председатель совета директоров многопрофильного холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» Максим Долгополов, был осуждён за разбой.

«Наша Версия на Неве» приводила описание и цитаты из приговора: «Долгополов… будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в гостях у Пирогова… вступили (с подельниками. – Ред.) в сговор между собой на хищение имущества… путём разбойного нападения… Поочерёдно нанесли Пирогову удары кулаками и ногами по различным частям тела и голове… Преступники «завладели 500 долларами США... и 200 тыс. рублей…». Сверх того, запасливые преступники прихватили орден Красной Звезды и орден Отечественной войны и четыре медали». Неудивительно, что 4 декабря 2011 года «Единая Россия» потеряла большинство в городском парламенте, а за список партии власти в Госдуму проголосовало всего около 35% избирателей, это почти в 1,5 раза меньше, чем в среднем по России.

Теперь единороссов могут «потопить» другие авторитетные коммерсанты. Например, в Ленинградской области прорывается действующий депутат Госдумы от Оренбурга Елена Николаева, ранее успешно «совмещавшая депутатскую деятельность с предпринимательством». Она не привлекалась к уголовной ответственности, но по части репутации вряд ли уступит Долгополову. Тот всего лишь ограбил Пирогова, ну и ещё во время предвыборного митинга долгополовские охранники сломали руку 72-летнему Николаю Шкалину. А первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Николаева в Думе на мелочи не разменивается – бьёт по площадям! Её стараниями десятки тысяч людей могут расстаться с ранее приватизированными квартирами.

По-видимому, к появлению оренбургской брюнетки в Ленинградской области относятся неоднозначно, даже в среде её однопартийцев. Не думаю, что агрессивная пиар-кампания с многочисленными и дорогими рекламными щитами, предпринятая с апреля Еленой Николаевой, встречает одобрение в регионе. Однако она продолжает «окучивать» электорат деревень и посёлков, а их обитатели за громкими лозунгами рискуют не разглядеть явных странностей заезжей дамы.

С одной стороны, Николаева исправно одобряет повышение квартплаты (всего-то на 12% за один только 2012 год!), а с другой – лоббирует законопроект о деприватизации жилья, позволяющий «собственникам жилья, попавшим, аккуратно скажем, в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность».

Поняли смысл комбинации? Сначала голосуем за повышение квартплаты и цен на ЖКХ. Потом вводим в дело закон, помогающий хозяевам квартир избавляться от своей порой единственной недвижимости. Не получится ли, что в финале перепродадут освободившуюся жилплощадь собственникам побогаче? Лучше всего через близкую риелторскую компанию, которая надёжно обеспечит соответствующую маржу. Вполне возможно, и через латвийскую ORDO Group, которую Николаева вопреки интересам российских конкурентов привлекла к разработке закона о риелторской деятельности...

По теме

Можете себе представить, сколь охотно россияне станут голосовать за кандидата, лоббирующего интересы зарубежного бизнеса, но лишающего жилья их самих? Мне неудивительно, что перед грядущими выборами в Госдуму Николаева перескочила из Оренбургской области в Ленинградскую – подальше от прежних избирателей. Только при современных информационных технологиях это вряд ли поможет.

По всей видимости, новые избиратели всё же узнают, что рекламные щиты с проникновенным призывом верить не словам, а делам, развешивает депутат, которую «во владении незаконным бизнесом… обвинил депутат от «Справедливой России». По данным «Коммерсанта», прежде она «являлась гендиректором ООО «Золотой крендель». После этого «золотые кренделя» превратились в символ незаконной коммерции народных избранников. Избиратели уже видели публикации в СМИ о том, что «возглавляемый ею (Еленой Николаевой. – Ред.) национальный фонд развития семьи «Автономное некоммерческое объединение «Мама и сын» получил при распределении государственных грантов 39,6 млн рублей. На каком основании – непонятно, если, конечно, не считать думского мандата Николаевой».

И про то, как мадам поручилась за взятый связанной с её мужем компанией «Лига» кредит в 127,3 млн рублей, три четверти которого, по всей видимости, могли так и не вернуть, несмотря на решение арбитражного суда.

Если верить блогам других депутатов, то с Еленой Николаевой прежде могло быть связано ещё 19 компаний кроме «Золотого кренделя». После этого, похоже, местный люд до самого дня голосования могут ждать увлекательные расследования на тему связи процветания этих фирм с депутатской деятельностью Николаевой. Ну и, наконец, ленинградским избирателям будет предоставлена возможность пообщаться с оренбуржцами, которые с охотой расскажут, как энергичная бизнес-леди отстаивала интересы тех, кто за неё голосовал...

Подозреваю, что после такого общения 33,7% голосов, полученных «Единой Россией» на думских выборах 2011 года в Ленинградской области, могут быть расценены как грандиозный успех. И особенно обидно будет осознавать, что возможная причина случившегося – появление в регионе нежданной и незваной гостьи.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Кантор 16.05.2016 18:54

    Николаева находится в почётном списке депутатов-должников. Согласно решению Арбитражного суда её долг перед Сбербанком РФ превысил 100 миллионов рублей. Она поклялась, что деньги не брала, а всего лишь является поручителем, но вышло ещё хуже: оказалось, что поручилась она за близкую собственному супругу фирму «Лига».
    Организованный при её участии круглый стол по урегулированию риэлторской деятельности предполагал привлечение к разработке соответствующего законодательства российских риэлторов, но в реальности их там не оказалось. Солировали на мероприятии 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Николаева и специализирующаяся на операции с элитной недвижимостью латвийская компания ORDO Group. То есть основным экспертом российского закона, регулирующего рынок недвижимости, выступает представитель страны, входящей в НАТО и крайне враждебно относящейся к России.
    Чем займётся гражданка Николаева, когда охмурив наивных колхозников из Ленобласти переизберётся в Думу нового созыва? Организует экспертный совет по реформе российских спецслужб с привлечением специалистов из ЦРУ или натворит дел похуже? Может, лучше не доводить до этого и отправить резвую бизнес-вумен на политическую помойку?

Еще на сайте
Наверх