Версия // Власть // Почему Россия выводит свои деньги из США

Почему Россия выводит свои деньги из США

6224

Соломки на дно колодца или решительный шаг от него?

Почему Россия выводит свои деньги из США? Темур Козаев
В разделе

Россия резко сократила вложения в американские ценные бумаги. Каких-либо официальных объяснений по этому поводу не последовало, однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отмечала: при размещении своих резервов Россия учитывает геополитические факторы. Значит, в отношениях между Россией и США вот-вот должно произойти что-то серьёзное, раз ЦБ активно выводит деньги? Что же – усиление санкций? Объявление России «империей зла»? Война?

Вложения в американские государственные облигации и ЦБ долгое время были неразрывны. Что бы ни происходило: глобальный кризис, изменение учётных ставок ФРС США, непредсказуемый приход к власти Дональда Трампа, рекордный размер государственного долга США, напряжённая ситуация после присоединения Крыма, антироссийские санкции, боевые действия на Ближнем Востоке – ЦБ всё равно оставался верен вложениям в американские бумаги. Даже их низкая доходность, близкая к нулю, не мешала нашим финансистам держать более четверти всех валютных запасов страны в американских бумагах. Потому что они надёжные и ликвидные. Представить дефолт России можно. Но представить дефолт США, при котором их облигации превратятся в прах, практически невозможно. Это была бы катастрофа для всего мира – такому просто не позволят случиться. К тому же американские бумаги очень ликвидные: их можно в любой момент продать без всяких проблем.

Однако этой весной свершилось невероятное: началась массовая распродажа американских бумаг. В апреле были проданы облигации на 47,5 млрд долларов, в мае – ещё на 33,8 млрд долларов. В итоге от мартовских 96,1 млрд осталось только 14,9 млрд долларов. Такая распродажа не означает, что наши международные резервы похудели (хоть и неплохо было бы их часть пустить на развитие внутренней экономики). Наоборот, с начала года они выросли на 5% – до 460 млрд долларов. При этом золотые вложения не выросли. Это значит, что место вложений в американские бумаги заняли вложения в ценные бумаги других стран: Франции, Германии и, может быть, Великобритании.

Вероятно, в правительстве знают что-то, чего не знают другие люди. В частности, о надвигающихся на Россию санкциях, да таких, что прежние покажутся детским лепетом

Почему же Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной решился на такие кардинальные перемены? Подробности ЦБ расскажет по традиции только через полгода, выпустив свой регулярный бюллетень, когда все уже забудут про эти перемены. Остаётся только сопоставить факты. Может быть, дело в желании наконец-то хоть немного заработать на грамотном вложении? Сомнительно. Ведь Европейский центробанк, чтобы поддерживать развитие экономики, придерживается сверхмягкой политики. Ставка по кредитам установлена на уровне 0,25% (вот бы нам такие дешёвые кредиты!), а по депозитам ставка и вовсе отрицательная: –0,4%. То есть, вкладывая деньги в европейскую экономику, заработать не получится – наоборот, придётся ещё и доплатить. Такие ставки сказываются и на доходности немецких ценных бумаг. Краткосрочные и среднесрочные имеют отрицательную доходность, а популярные 10-летние дадут доход лишь в 0,3%. Сомнительное предложение с финансовой точки зрения.

Может быть, ЦБ, чтобы снизить риски, решил руководствоваться принципом «не клади все яйца в одну корзину»? Принцип правильный, но шестикратное снижение вложений не согласуется с таким аккуратным и рассудительным подходом. Сейчас на доллары в структуре валютных запасов приходится только 4% – это уже другая крайность.

По теме

Остаётся последний вариант: вероятно, в правительстве знают что-то, чего не знают другие люди. В частности, о надвигающихся на Россию санкциях, да таких, что прежние покажутся детским лепетом, и ни о какой сохранности долларовых вложений не придётся говорить. Например, объявят в США официально, что Россия – корень мирового зла и терроризма, и прикроют все выплаты по облигациям. На этот вариант указывает ещё и то маниакальное стремление, с которым наше правительство повышает налоги и акцизы, при том, что бюджет сейчас исполняется с профицитом, а более половины неф­тегазовых доходов уходит в запасы. В общем, деньги есть, но надо собрать ещё больше. Всё это похоже на подготовку к практически тотальной экономической блокаде России с ограничением поставок за рубеж сырья. Всё, как было некогда в Иране.

С одной стороны, подготовка к осадному положению объясняет выбор невыгодных на данный момент решений. Но, с другой стороны, совершенно не ясно, почему не предпринимаются действия для развития экономики, пока есть такая возможность. Часть международных запасов эффективнее было бы направить на развитие отечественной промышленности и инфраструктуры, а снижение налогов вместо их повышения стимулировало бы инвестиционную активность и инновационную деятельность. У нас ещё есть шанс избавиться от сырьевой зависимости и обеспечить нормальные доходы людям. Но правительство старается постелить немного соломы на дно пересохшего колодца, рискуя туда свалиться, вместо того чтобы отойти от края.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх