// // Деньги за строительство военного аэродрома не дошли до рабочих

Деньги за строительство военного аэродрома не дошли до рабочих

11

Спецдолг

Деньги за строительство военного аэродрома не дошли до рабочих
В разделе

Строители военного аэродрома Североморск-1, что в Мурманской области, уже с октября прошлого года не получают зарплату. На днях городская прокуратура направила в районный суд иски к ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» (АМД) о взыскании недополученной зарплаты. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет более 34 млн рублей.

Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту «Нашей Версии», на поверку ситуация оказывается не столь однозначной. ЗАО АМД – лишь конечный субподрядчик в длинной цепочке посредников, через которых Минобороны – главный заказчик проекта – и проводит все платежи.

По словам представителей руководства АМД, цепочка выглядит следующим образом. Сначала проект от Минобороны поступает во ФГУП «Спецстройинжиниринг», а потом эта организация перекидывает его на субподрядчиков – как правило, это её же собственные «дочки». «Сначала идёт ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» (Главное управление № 3), потом УСИО (Управление строительства инфраструктурных объектов) – ещё одна спецстроевская организация, а потом уже мы. То есть мы четвёртые, те самые рабы, которые с лопатой работают на площадке. И до нас деньги просто не дошли, –

говорит замгендиректора по производству ЗАО АМД Олег Колесник. – Департамент Мин-обороны заплатил 60% аванса «Спецстройинжинирингу», тот полностью перечислил деньги

ГУССТ №3, который часть оставил на свои нужды, часть перекинул на УСИО, а УСИО уже оплатило всего лишь половину всех выполненных работ».

Всего, как утверждают в АМД, структуры «Спецстроя» задолжали компании по различным проектам в Североморске около 200 млн рублей. Что интересно, по словам г-на Колесника, работы на военном аэродроме

Североморск-1 его компания закончила ещё в августе 2014 года, однако с тех пор оплата в полном объёме так и не поступила.

У представителей «Спецстроя» своя версия случившегося. Как отмечают в ГУССТ №3, ответственность за выплату зарплаты полностью лежит на АМД и именно этой компании и отвечать за задержки перед рабочими. «Более того, в целях скорейшего погашения долгов по зарплате в ноябре 2015 года Главное управление строительства дорог и аэродромов при «Спецстрое» России предоставило ЗАО АМД дополнительный аванс в размере 40 млн рублей, несмотря на то что организация имеет неотработанные авансы по ряду договоров», – говорится в официальном комментарии ГУССТ №3.

В АМД, в свою очередь, «Спецстрою» припоминают другие проекты в Североморске, за которые компания также не получила денег. Более того, как рассказал «Нашей Версии» Олег Колесник, АМД даже подавало иск к УСИО. Дело закончилось заключением мирового соглашения, в рамках которого УСИО должно перечислить АМД сумму задолженности.

Только вот с получением денег от своих заказчиков у АМД уже сегодня возникли проблемы. Дело в том, что с конца прошлого года финансирование по госконтрактам должно осуществляться в рамках ФЗ-159 о гособоронзаказе. В числе прочего закон предписывает перечислять все деньги только в уполномоченный банк на специально открытые счета. «В нашем случае рассматривается банк «Россия», куда мы уже обратились для открытия счёта. Но при проверке наших данных оказалось, что у нас есть инкассовые требования по другим счетам, которые нам выставила налоговая. Нам сказали, что отказывают нам в открытии счёта по этой причине, но оплатить долги я не могу, потому что мне самому должны. Получается замкнутый круг», – объясняет Олег Колесник.

Разрешить ситуацию с невыплатой зарплаты, которую на сегодняшний день ждут около 400 человек, скорее всего теперь смогут только следственные органы. Им же, очевидно, и предстоит выяснить, как получилось так, что между главным заказчиком проекта и реальным его исполнителем оказалось сразу несколько структур-«прокладок», и кто виноват в том, что деньги так и не дошли до рабочих. Поиск средств следователи начали с ЗАО АМД, в московском офисе которого на днях были проведены обыски и изъята бухгалтерская документация.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх