Версия // Бизнес // Шохин и Мордашов не оставляют попыток минимизировать повышение НДПИ для металлургов

Шохин и Мордашов не оставляют попыток минимизировать повышение НДПИ для металлургов

10901

«Временная мера»

Шохин и Мордашов не оставляют попыток минимизировать повышение НДПИ для металлургов
(Фото: Wikimedia Commons/ Dyor)
В разделе

До 30 октября думский комитет по бюджету и налогам должен был предоставить отзывы, предложения и замечания к нашумевшим поправкам в Налоговый кодекс. По состоянию на 1 ноября в Системе обеспечения законодательной деятельности они не опубликованы – то ли из-за периода нерабочих дней, то ли по какой-то иной причине.

При этом буквально накануне «коронавирусных» каникул лоббисты сырьевого сектора от души навалились на правительство и бюджетный комитет, по всей видимости, с целью поправить уже внесённую инициативу.

Глава РСПП Александр Шохин направил председателю думского комитета Андрею Макарову письмо, в котором предложил применять новый расчёт НДПИ для майнинга только к объёмам производства на уровне 2021 года. Что это означает? Мы помним, что за счёт благоприятной конъюнктуры металлурги максимизировали добычу и производство, а также начали выплачивать рекордные дивиденды своим иностранным акционерам. Есть прогнозы, что в следующем году рост добычи и производства металлов продолжится. Однако, насколько можно понять, господин Шохин предлагает дополнительные объёмы к уровням 2021 года... облагать налогом по правилам, действовавшим в кризисном 2020 году. Но и это ещё не всё.

По словам Александра Шохина, «повышение рентного налогообложения твердых полезных ископаемых рассматривается бизнесом как временная мера (до 2024 года), после чего необходимо вернуться к текущему уровню рентного изъятия, - предлагает в письме РСПП. - Такой подход позволит аккумулировать в бюджете необходимые источники доходов на бюджетный цикл, после чего вернуться к стимулированию развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата в России».

О каком стимулировании может идти речь, не вполне ясно. «За последние 10 лет без учёта ударного прошлого года операционный поток металлургов составил 13 трлн рублей, из которых только 5 трлн ушли на инвестиции, остальное фактически ушло на дивиденды», – отметил ранее в разговоре с «Версией» доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Он считает, что повышение налога на добычу полезных ископаемых укладывается в логику обложения налогом основной рентной отрасли России – нефтяной. «Почему у металлургов другая система учёта, непонятно. И в том, и в другом случае, речь идёт о природной ренте, то есть о деньгах, которые нашей стране подарил Господь Бог в силу её географического положения и геофизических особенностей», – сказал эксперт и предположил, что бизнес задействовал колоссальные ресурсы чтобы не допустить изъятия этих сверхдоходов.

Шаг вперёд и два назад

По данным СМИ, ещё на стартовом совещании с бизнесом 15 сентября Минфин предлагал привязать налоговую базу к объему добычи с фиксированной ставкой НДПИ в размере 6%, а сумму налога считать исходя из биржевых бенчмарков. Причём предполагалось, что единая ставка будет действовать и для металлургов, и для производителей удобрений, и для угольщиков. А дальше начались «поиски компромисса», в результате которого, например, ставку НДПИ для железной руды было предложено снизить до 4,8%, а жидкую сталь и вовсе обложить акцизом в 2,7%.

По теме

Вдобавок в конце октября стало известно, что Минпромторг поддержал идею освободить от уплаты акциза сталь, произведённую в электрических печах. Ранее с таким предложением к властям обратились крупные независимые электрометаллургические заводы – Абинский, Ашинский и дальневосточная «Амурсталь». Они объясняли, что их зависимость от лома слишком высока, а себестоимость электростали в два раза выше, чем у вертикально интегрированных холдингов (42 тыс. руб. против 18 тыс.). Именно поэтому, по их мнению, было бы справедливо освободить электросталь от акциза. При таком раскладе поправки в Налоговый кодекс не коснутся 32% российской стали.

Почти синхронно с Александром Шохиным идею ограничить действие повышенных ставок НДПИ озвучила и ассоциация «Русская сталь», которую возглавляет крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов. В письме, которое он направил в адрес кабинета министров, идёт речь о трёхлетнем периоде с 2022 по 2024 годы. Видимо, дальше всё должно вернуться в прежнее русло с заоблачными выплатами акционерам горно-металлургических компаний.

К слову, отечественные рудокопы являются мировыми лидерами по пятилетней средней дивидендной доходности. У них этот показатель примерно в два раза выше, чем у глобальных игроков: 7–10% против 3–5%. И происходит это именно в тот период, когда Россия всё ещё остаётся сырьевой страной, которой больше неоткуда взять достаточные ресурсы для дальнейшего развития.

Рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают повышение НДПИ для металлургов, химиков и угольщиков, Госдума планирует в течение осенней сессии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 10:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх