// // Декларируемая доступность образования в Школе детского развития Аллы Пугачевой не вполне соответствует действительности

Декларируемая доступность образования в Школе детского развития Аллы Пугачевой не вполне соответствует действительности

1728

Золотой голос детства

Декларируемая доступность образования в Школе детского развития Аллы Пугачевой не вполне соответствует действительности
В разделе

66-летняя Примадонна российской эстрады придумала себе очередной бизнес. Школа детского профессионального творческого развития, а, точнее, уже сеть детских образовательных учреждений, действующая под патронатом Аллы Пугачевой, изначально позиционировалась как демократичный и едва ли не благотворительный проект. Обучение в школе для творческих деток – 39 тысяч рублей, а в перспективе – еще и стипендии и гранты для тех, кто подает большие надежды.

Год спустя после открытия выяснилось, что разговоры о доступности образования в школах Аллы Пугачевой не вполне соответствуют действительности. В Детский центр творчества Аллы Борисовны Пугачевой Future Star без платиновой кредитки не попадешь. Стоимость занятий – под 300 тысяч рублей в месяц – в разы превышает заработную плату обычного россиянина. Но руководителей проекта это нисколько не смущает.

Компаньонка Примадонны, выпускница «Фабрики звезд» Ирсон Кудикова и директор по развитию Ольга Коротина поясняют пятиуровневую схему работы с воспитанниками: ребенок проходит первую ступень – получает сертификат. Дальше – больше, вплоть до пятого, «профессионального» уровня. Такую структуру разработала, объясняют руководительницы, лично Алла Борисовна. Выпускник пятого уровня сможет петь в пяти октавах, свободно владея голосом, браться любой репертуар: хоть джаз, хоть частушки, хоть рок-н-ролл, хоть поп-хиты.

Занимаются в школе дети от 3 до 16 лет, параллельно действует продюсерский центр – маленьких звезд надо раскручивать.

То, что Ирсон Кудикова называет базовый (39 тысяч рублей в месяц) уровень «доступным для каждого человека», в общем, не особо отпугивает. Но, как всегда в мультилевелмаркетинге, потребителям предлагается целый ряд дополнительных бонусов и услуг, за которые нужно платить, платить, и платить.

- Если я захочу своему ребенку по три занятия в день с ведущими педагогами, то плата может возрасти до любых сумм, - рассуждает Ольга Коротина.

Что насчет тех, у кого кошелек не так туго набит?

- Есть бесплатные детские сады возле дома, – пожимает плечами Ирсон.

«Пузомерка» включается на ранних стадиях: благо речь шла бы еще о школьных занятиях, где обосновать заоблачные суммы можно какими-то дополнительными учебными дисциплинами, учебным инвентарем, звездными педагогами. Но даже посещение «детского сада Аллы Пугачевой», комментирует Ирсон Кудикова, обойдется московской семье в сумму от 185 до 295 тысяч рублей в месяц: «Сады такого уровня... инвестиция в ребенка... те, кто хотят детям лучшее...».

В стоимость посещения детсада входит обучение малышей трем иностранным языкам у преподавателей-«носителей». Услуга, по словам Ирсон Кудиковой, в Москве редкая и денег своих стоит: на выходе из сада дети получают «три языка в совершенстве». Русский, правда, идет как второстепенный... Точнее даже «у нас нет русского языка», поясняет Кудикова.

На ум приходит деформированный русский аристократизм – молодые дворянчики, помнится, изъяснялись друг с другом по-французски, а родного языка не знали. Только в нашем случае клиентура даже не аристократическая, а, скорее, нуворишеская.

«Здоровый снобизм» сквозит изо всех щелей: сады и школы Аллы Пугачевой рассчитаны не на всех, и этого никто не скрывает. «Мы говорим про школу, которая предоставляет VIP-услуги, – вразумляет Ольга Коротина. Ни о какой социальной справедливости речь не идет: "Кто-то может купить «Роллс-ройс», а кто-то только «Ладу-калину». Это бизнес-рынок, так что здесь вот так вот!»

...К чему же тогда разговоры о доступности обучения в школе у звезды?

Остается еще один маленький вопрос. Действительно ли за такие деньги дети и их родители получат все «самое качественное-качественное»? Так, что завтра – хоть в Гарвард, как обещают руководители школьной сети?

Оказывается, даже базовое педагогическое образование есть не у всех преподавателей. А и не надо! – отмахивается менеджмент. - «Ведь есть мотивационные моменты! Человеческое тепло и поддержка этих детей...»

«Мотивационные моменты» в переводе на русский разговорный читаются очень просто: понты... Возможность мимоходом упомянуть: «Наша-то дочка у Пугачевой в школе учится! Ей вокал знаете кто преподает?». Знаем. В разделе «звездные наставники» – Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Филипп Киркоров. Есть чем подпитывать родительские амбиции.

На сайте Детского центра творчества Аллы Борисовны Пугачевой Future Star есть, помимо другой информации, еще и раздел «Франшиза». Бизнес есть бизнес – и он будет расти. Раз есть те, кто готов платить.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх