// // Одной из самых известных в мире террористических организаций приходит конец

Одной из самых известных в мире террористических организаций приходит конец

1736

«Хизбалла»: взлёт и закат криминальной империи

3
В разделе

Коран запрещает предсказания: на всё воля Аллаха, иншалла. Может быть, здесь кроются причины непредусмотрительности? Так или иначе, но эксперты обнаружили признаки предстоящего упадка одного из самых опасных полюсов мирового зла – движения «Хизбалла». Что даёт им основания предсказывать такую сенсацию?

Действующая в Ливане организация мусульман-шиитов «Хизбалла», она же «Партия Аллаха», зародилась в 1982 году как кружок по изучению опыта иранской революции. Кружок быстро разросся, провозгласил джихад против сионизма и империализма и превратился в грозную силу мирового значения.

На какой благодатной почве взошёл этот урожай и где зреет зерно его поражения?

Тайная фракция «Партии Аллаха»

Бразильский город Фос-ду-Игуасу на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая – уникальное по красоте место. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться сверкающими водопадами Игуасу; орнитологи – чтобы понаблюдать за экзотическими птицами; учёные – для исследований в технологическом парке Итайпу; студенты – для учёбы в Университете латиноамериканской интеграции;

Удивительно, что именно здесь, в этом оазисе мира и согласия, столь далёком от сотрясающих мир катаклизмов, находится форпост «Хизбаллы» – один из наиболее надёжных и укреплённых среди множества других по всему миру.

Одни называют «Хизбаллу» движением сопротивления. Другие – террористической организацией, ведущей политической силой не только Ливана, но и всего Ближнего Востока. Но та «Хизбалла», которую мы знаем – фактическое «государство в государстве» со своей политической партией в ливанском парламенте, социальной разветвлённой структурой и современной дисциплинированной и боеспособной армией, – лишь верхушка айсберга.

В реальности же это гигантская, невидимая империя без границ, простирающаяся от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и от Африки до Европы. Нет такой сферы криминального бизнеса, где не присутствовала бы «Хизбалла»: торговля оружием и наркотиками, контрабанда алмазов, отмывание капитала, поставленная на поток подделка документов, спекуляции с недвижимостью. Воистину надо было обладать уникальными способностями и железной волей, чтобы создать эту империю, располагая в исходной точке пути полумиллионным нищим полуграмотным шиитским населением на юге Ливана при полном отсутствии экономической инфраструктуры и собственных ресурсов.

Невидимый слон

В апреле 2012 года экс-глава Пентагона Леон Панетта заявил, что встревожен проникновением в Латинскую Америку террористических группировок вообще, и особенно «Хизбаллы». Незадолго до этого генерал ВВС США Дуглас Фрейзер на заседании комитета сената по вооружённым силам также тревожился насчёт необычайно высокой активности «Хизбаллы» в Западном полушарии. Латинская Америка стала, по его словам, гигантским полем криминальной деятельности этой шиитской организации, отмывающей контрабанду и наркобизнес посредством благотворительных организаций.

По теме

Такие запоздалые признания, причём чрезвычайно неохотные, стали следствием очевидности, которая давно подтверждалась многочисленными фактами и не могла не бросаться в глаза.

В июле 2006 года сотрудники Военно-морского колледжа США опубликовали доклад, в котором утверждалось, что «Хизбалла» ежегодно получает 10 млн долларов от криминальной деятельности из одного только Парагвая.

В октябре 2008 года Los Angeles Times поведала о связях «Хизбаллы» с колумбийской наркомафией. В июне 2009 года аналогичная информация была обнародована исследовательским институтом Jamestown Foundation, причём подчёркивалось использование «Хизбаллой» ливанских криминальных группировок в Южной Америке.

В декабре 2011 года The New York Times опубликовала пространную статью, в которой приводились данные о торговле «Партией Аллаха» кокаином, алмазами и масштабном отмывании денег в Южной Америке в тесном и плодотворном содружестве с наркобаронами Колумбии и Мексики. Центром этой сети был Ливано-Канадский банк. Авторы поразили не столько самим фактом теневых операций «Хизбаллы», сколько масштабами её криминальной индустрии. Успешно конкурируя с соперниками – «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками, она, судя по всему, уже существенно опережает их по товарообъёму и продуктивности.

Как можно было вовремя не приметить этого слона, растущего не по дням, а по часам, не отреагировать, не остановить?

Масштабы в деталях

А теперь уже поздно. В том же Фос-ду-Игуасу действуют нелегальные аэродромы «Хизбаллы», нелегальные речные порты «Хизбаллы», тренировочные лагеря «Хизбаллы», строительные компании, принадлежащие «Хизбалле», банки «Хизбаллы». Здесь же можно без труда по вполне доступной цене приобрести «калашниковы» и инструкции по производству взрывчатки. Сюда стекаются наркодоллары со всего континента, здесь продаётся и перепродаётся оружие, здесь расположен центр скупки и переправки в государства Латинской Америки бриллиантов и тут находятся «лаборатории» по выпуску поддельных документов.

Не гнушается «Партия Аллаха» и рэкета ливанских бизнесменов, которые вынуждены платить ей дань: так называемый налог хума, а также закят – обязательный годовой налог в пользу бедных и на развитие проектов по распространению ислама. Ещё один денежный поток регулярно поступает из ливанской долины Бекаа с плантаций марихуаны и гашиша. Формально контроль над долиной ведёт ливанская регулярная армия, однако сама эта армия – фактический подрядчик «Хизбаллы», в чью казну поступают все доходы от продажи «белой смерти». По утверждениям арабских СМИ, «Хизбалла» даже наладила выпуск фальшивых лекарств, которые продаёт на Ближнем Востоке, включая Израиль, через подставные компании.

Глава ливанской контрабандной сети Ахмад Бракат был владельцем торгового центра в Сьюдад-дель-Эсте и успел бежать в Сирию, когда на него вышла местная полиция. С 1995 по 2002 год он, по данным парагвайской прокуратуры, перевёл «Хизбалле» около 50 млн долларов.

В ноябре прошлого года бразильская газета O Globo сообщила, что ещё в 2006 году «Хизбалла» заключила соглашение с местной мафиозной группировкой Primeiro Comando da Capital, которой передавала оружие и наркотики в обмен на взрывчатое вещество C-4, похищенное с военного склада в Парагвае.

Тогда же глава МИД Коста-Рики Энрике Кастильо заявил, что на территории Никарагуа, на границе с Гондурасом, при поддержке Ирана действует тайная база «Хизбаллы», где проходят отработку диверсионных операций боевики группировки. А сегодня уже фактически нет ни одной страны Латинской Америки, которую «Хизбалла» не охватила бы своей агентурной сетью. Но теперь она, причём весьма небезуспешно, внедряется и в другую Америку – Северную, и прежде всего США.

В логове «Большого Сатаны»

Первый гром грянул в июле 2011 года. Тогда по США прокатилась волна публикаций, включая репортажи в ABC, Bloomberg и The Wall Street Journal, об аресте четырёх наркоторговцев из Афганистана и Ливана во главе с ливанцем Башаром Вахби. Банда Вахби занималась контрабандой наркотиков, а на вырученные средства снабжала «Хизбаллу» оружием – АКМ, снайперскими винтовками, переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер» и т.д.

По теме

В августе 2012 года Wall Street Journal сообщил об аресте полицией Нью-Йорка счетов ливанского банка Banque Libano-Franсaise, изъятии 150 млн долларов, принадлежавших «Хизбалле». Тот банк перевёл в США 329 млн долларов, полученных «Партией Аллаха» от торговли наркотиками, оружием и т.д. Средства использовались для наращивания капитала: в США «Хизбалла» покупала краденые и подержанные машины, которые потом сбывала в государства Западной Африки. Удвоенные таким образом доходы возвращались в Ливан и шли на приобретение оружия.

В апреле 2013 года американские власти закрыли компании Kassem Rmeiti и Halawi Exchange, которые выполняли «особые поручения» «Хизбаллы», занимаясь отмыванием денег и операциями на чёрном рынке. Общий доход от «отмытых» средств оценивается в 200 млн долларов.

«Партия Аллаха» сумела создать на территории Америки именуемую приверженцами «Хизбаллы» «Большим Сатаной» разветвлённую сеть по продаже нелегальных сигарет. Действовали настолько масштабно и в то же время изощрённо, что операция ФБР «Дымовая завеса» по нейтрализации этой сети продолжалась семь лет. В облаве участвовали 230 федеральных агентов и агентов штатов. Во главе сети стоял агент «Хизбаллы» Мохаммед Юсуф Хаммуд, правой рукой которого был его старший брат Шавки Юсуф по кличке Бассем. Оба они были задержаны: Мохаммед был приговорён к 155 годам тюремного заключения, Шавки – к 70 годам.

На средства, вырученные от контрабанды сигарет, «Хизбалла» приобретала компьютеры, видеоустановки, мобильные телефоны, автоматическое оружие, фото- и лазерное оборудование, военные компасы, принтеры и сканеры, даже оборудование для бурения, взрывных работ и навигации, металлоискатели, военные бинокли и т.д. Всё это было с успехом использовано в войне 2006 года с Израилем и используется сегодня в Сирии. Некоторые ячейки умудрялись даже получать займы от федеральных властей в рамках оказания помощи малому бизнесу.

Алон Бен-Давид,известный израильский журналист:

– Если мы не хотим жертвовать своими солдатами, если мы не хотим нагнетания обстановки, то должны уже сейчас, не откладывая, принять все меры по пресечению намерений «Хизбаллы», а именно: нанести предупредительный удар по её позициям и моментально, без предупреждения, отвечать на любую попытку нарушить спокойствие на северных границах Израиля. Ну а если это не поможет, то начать третью, и, может быть, последнюю, ливанскую войну.

Оккупация Чёрного континента

Африка – ещё одно перепаханное поле деятельности группировки. Ливанские купцы, перекупщики, торговцы, в том числе и живым товаром, давно внедрились на Чёрный континент в поисках лёгкой наживы: неисчислимые богатства сочетались здесь с доверием населения и полным отсутствием каких-либо законов, кроме закона силы. «Хизбалла» быстро распознала этот неоценимый потенциал, не замедлив его использовать в своих целях. Алмазный рынок Африки стал неисчерпаемым ресурсом для растущей как на дрожжах финансовой империи «Хизбаллы».

Она объединила разрозненные бизнесы ливанцев в единую индустрию. Алмазы и другие драгоценные металлы поставлялись на рынки ОАЭ и других княжеств Персидского залива, где продавались по баснословным ценам. Ближним Востоком «Хизбалла» не ограничилась и наладила поставку бриллиантов в страны Дальнего Востока и Индии. Когда в 2002 году на территории африканского государства Бенин потерпел крушение самолёт, на месте аварии был обнаружен груз на 2 млн долларов, оформленный на нескольких ливанских пассажиров – активистов «Хизбаллы».

Кто тут непобедимый? Только коррупция

Однако, как известно, каждое крупное начинание несёт внутри себя источник своей гибели.

По теме

В декабре 2011 года на сайте ливанской оппозиции были опубликованы любопытные данные о богатствах «придворных дам» «Хизбаллы». Например, вдове «террориста номер один» Имада Мугния, ликвидированного в 2008 году, предположительно, Моссадом, Вафе Мугния принадлежат сеть мебельных магазинов в Ливане, строительные компании в Береге Слоновой Кости, Южной Америке и на Дальнем Востоке, магазины женской одежды в ОАЭ и России и даже компания по поиску нефтяных месторождений. Её состояние оценивается в десятки миллионов долларов. Не скромничают и другие «подруги жизни», вызывая у рядовых членов «Партии Аллаха» раздражение и разочарование. Дело дошло до того, что Хасану Насралле пришлось потребовать от своих подчинённых несколько приструнить их жён, позволяющих себе всевозможные роскошества на фоне массовой бедности ливанцев.

Но и сам Насралла далеко не весь в белом. По разведданным, его личный капитал составляет 250 млн долларов, а суммарный капитал руководителей «Хизбаллы» – 2 миллиарда. Эти средства, оформленные, как правило, на подставных лиц, лидеры благоразумно размещают в европейских и арабских банках.

А в каком банке спрячешь алчность, пресыщенность, коррупцию, неразборчивость в средствах и моральную деградацию лидеров, на словах провозглашающих пуританство на основе аскетической идеологии? Жажда обогащения и вседозволенность разъедает структуру этой организации, до недавнего времени отличавшуюся крайне высоким уровнем дисциплинированности и сплочённости. Законы природы оказались сильнее законов Аллаха. В условиях нарастающей внешней угрозы со стороны суннитских «джихадистов», не менее мотивированных, беспощадных и изощрённых, чем сама «Партия Аллаха», эта деградация может оказаться роковой для «Хизбаллы». Падение же подъеденных коррупцией образований часто происходит в форме обвала, для которого достаточно даже пары камешков. Например, недавно главный казначей организации Салах аз ад-Дин был уличён в присвоении 1,6 млрд долларов.

Если же говорить о закате империи «Хизбаллы» предметнее, то прежде всего, мы думаем, следует прибегнуть к цитированию ливанской газеты «Аль-Ахбар». В частности, 4 мая сего года на страницах этого издания прозвучало следующее заявление лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы, сделанное им на встрече с его христианским союзником Мишелем Ауном в Бейруте: «Конец режима в Дамаске приведёт к падению «Хизбаллы» и краху «Оси сопротивления». Другое издание – независимое американское новостное агентство The Media Line, специализирующееся на освещении событий на Ближнем Востоке, – предоставило 18 мая свои страницы некоему Хьюго аль-Шаме из Бейрута для материала с симптоматичным названием «Хизбалла» резко теряет популярность среди «палестинских беженцев». И, в частности, там приводится мнение старшего аналитика Международной кризисной группы в Ливане Сахара Атраша, который с полной уверенностью утверждает, что «Хизбалла» за последнее время восстановила против себя множество своих бывших сторонников. На его взгляд, корни этого конфликта кроются в том, что множество потомков беженцев из Израиля поддержало антиправительственные суннитские группировки, с которыми так яростно сейчас сражается «Хизбалла».

Палестинцы считают, что «Хизбалла» предала их, защищая режим Асада, который, напротив, уничтожает палестинцев. И тот факт, что сегодня «Хизбалла» воюет на стороне Асада, сводит популярность этой некогда влиятельной организации в палестинской среде к минимуму.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наращивая капитал и боеспособность, «Партия Аллаха» никогда не скрывала свою главную цель – уничтожение Израиля. В августе 2006-го израильские войска провели операцию «Несокрушимая скала», в результате которой «Хизбалле» был нанесён мощный удар, заставивший террористов затаиться на целых восемь лет. Однако это затишье никого не обмануло, тем более что постоянно поступали тревожные сигналы о закупках оружия и росте ракетного потенциала. Поэтому, когда в октябре прошлого года «Хизбалла» попыталась взорвать телестанцию на горе Дов, в мире заговорили о том, что «спящий» проснулся. Недавно лидер «Хизбаллы» шейх Насралла заявил, что в следующей войне от ракет «воинов ислама» израильтянам негде будет спрятаться. «С первого дня следующей войны, – сказал он, – им придётся закрыть аэропорт в Лоде и порт в Хайфе. Не будет ни единого клочка земли в Палестине, до которого бы не достали ракеты из Ливана».

То, что угроза вполне реальна, подтвердил глава северного военного округа Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Яир Голан: «ЦАХАЛ вряд ли сможет обеспечить на севере защиту, подобную «Железному куполу», какую он обеспечил на юге… Будет большая разница между войной с ХАМАСом и войной с «Хизбаллой». Тыл в данном случае подвергнется куда большей опасности».

Справка

«Партия Аллаха» подмяла под себя Европу и Азию

Не находясь под запретом, как в США и Канаде, в странах Евросоюза «Хизбалла» чувствует себя как рыба в воде, расширяя свою криминальную сеть и втягивая в неё арабские общины.

В Европе «Хизбалла» действует в тесном сотрудничестве с криминальными структурами – главным образом созданными выходцами из Ближнего Востока и Албании. Свободные границы ЕС, либеральное законодательство и увлечение политкорректностью создали идеальные условия для необъявленного марш-броска. В 2008 году немецкая таможня задержала ливанцев – членов «Хизбаллы» с 8 млн евро, вырученными за сбыт наркотиков. В январе 2010 года немецкий Der Spiegel поведал читателям о многомиллионном наркотрафике «Хизбаллы» в Старый Свет.

В арабском мире «Хизбалла», по утверждению базирующегося в ОАЭ новостного издания al Arabiya, наладила торговлю наркотиками, продажу недвижимости, поставку алмазов и золота, отмывание денежных средств, спекуляции на фондовых рынках. Вся эта многообразная деятельность осуществляется через подставные фирмы под чинными вывесками «сбыт автомобилей» или «продажа электротехники».

В Индии «Хизбалла» продаёт контрабандные бриллианты, в Таиланде масштабно производит фальшивые документы и торгует оружием.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх