Версия // Общество // Даже критики шокированы некомпетентной реакцией Белого дома на пандемию коронавируса

Даже критики шокированы некомпетентной реакцией Белого дома на пандемию коронавируса

5402

Эпический провал

В разделе

Даже для самых ярых критиков президента США Дональда Трампа катастрофическая реакция его администрации на пандемию COVID-19 стала неожиданностью. Кто бы мог подумать, что Трамп и его приспешники будут настолько некомпетентны, что простое тестирование на болезнь станет главной проблемой?

Когда 23 января китайское правительство закрыло Ухань, изолировало еще 15 городов на следующий день, а затем продлило общенациональный мандат на социальное дистанцирование до конца Лунного Нового года, стало ясно, что мир оказался на грани. Уже 31 января представители западных органов здравоохранения, в том числе Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, признали, что коронавирус может передаваться людьми без симптомов.

Как наверняка должны были признать должностные лица Центров США по контролю за заболеваниями и других органов общественного здравоохранения, бессимптомная передача означает, что стандартный метод карантина для путешественников с симптомами при пересечении национальных (или провинциальных) границ недостаточен. Распространение вируса было неизбежным, и основная задача заключалась в том, чтобы максимально снизить темпы распространения инфекции, чтобы системы здравоохранения не были перегружены до того, как будет создана и внедрена вакцина.

Не секрет, как смягчить передачу в «длинной игре» против вируса. В Сингапуре, который фактически сдержал вспышку в пределах своих границ, все путешественники из-за рубежа были вынуждены находиться на самоизоляции в течение 14 дней, независимо от того, имелись ли у них симптомы. В Японии, Южной Корее и других странах проводилась масштабная кампания по тестированию граждан на COVID-19. Это меры, которые принимают ответственные правительства. Вы проверяете столько людей, сколько можете, и, когда выявляются участки передачи, они блокируются. В то же время идет работа по созданию базы данных всех тех, кто уже выработал иммунитет и, таким образом, может безопасно вернуться к обычной жизни.

За два месяца, с тех пор как угроза пандемии стала очевидной, Соединенные Штаты не вели активного тестирования граждан, тогда как Южная Корея проверила десятки тысяч человек за один день. В США многие люди, обратившиеся в медицинские учреждения с жалобами, не проверялись на коронавирус, и после назначения стандартного лечения отправлялись домой. Судя по темпам роста числа зарегистрированных случаев, США показали худшие результаты, чем любая другая страна, включая Италию, Испанию и, возможно, даже Иран.

Хуже того, 69 197 случаев, зарегистрированных в США (по состоянию на 26 марта), являются лишь верхушкой айсберга. Из 1046 зарегистрированных случаев смерти в США можно сделать вывод, что в начале марта было от 15 тыс. до 50 тыс. случаев заражения, и что эта цифра достигнет миллиона за несколько недель. Но это всего лишь предположение; в отсутствие масштабного тестирования реальная ситуация неизвестна.

Таким образом, у США мало вариантов. Чем дольше правительство откладывает введение запрета по типу Уханя, тем менее эффективными будут меры по социальному дистанцированию в будущем в предстоящие недели и месяцы. Трамп и министр финансов Стивен Мнучин, похоже, хотят рискнуть в надежде на то, что пандемия прекратится с приходом тепла. Куда более вероятно, что системы здравоохранения многих штатов захлебнутся от наплыва больных к тому моменту, как это произойдет, что приведет к резкому увеличению уровня смертности от COVID-19 по мере роста числа симптоматических случаев - возможно, до 50 миллионов - в ближайшие месяцы.

По теме

Эта потенциальная катастрофа совершенно не нужна. Масштабный карантин может быть отменен в течение трех-четырех недель, если все правильно реализовать. В течение этого времени система общественного здравоохранения могла бы выполнять свою работу: тестировать подозрительные случаи, отслеживать контакты лиц с симптомами и пополнять запас уже отлаженной системы здравоохранения, одновременно наращивая усилия по разработке вакцины и повышению ее эффективности.

Примерно через месяц после этого предприятия, функционировавшие по состоянию на 1 марта, смогут возобновить свою деятельность. Политический ответ может гарантировать, что никто не лишится средств к существованию в период карантина. Между тем, производство и распространение медицинских тестов, продуктов питания и продолжение тех видов деятельности, которые не связаны с человеческим контактом, будут поддерживать экономику.

Через месяц простоя правительство может взять на себя все долги, возникшие во время закрытия, избавив предприятия от банкротства. Значительное увеличение государственного долга могло бы затем оправдать весьма прогрессивный налог на доходы и богатство, такое решение также позволит вселить в инвесторов уверенность в надежности государственных финансов.

К сожалению, то, что США должны так поступить, вовсе не означает, что этот сценарий будет реализован. В стране отчаянно не хватает тестов и других критически важных медицинских изделий, и администрация Трампа, кажется, не собирается решать эту проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2020 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх