Рассекреченные документы Центрального разведывательного управления США свидетельствуют о попытке вербовки бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля для участия в антикоммунистической пропаганде.
Согласно информации, изученной The Telegraph, в 1958 году ЦРУ планировало задействовать Уинстона Черчилля в радиопередачах на Советский Союз через «Радио Свобода»* – организацию, которая с 1951 по 1972 год тайно финансировалась американской разведкой.
Пропагандистская операция разрабатывалась в период с 14 марта по 5 мая 1958 года. Сотрудники ЦРУ намеревались использовать в своих целях процессы пересмотра ранних марксистско-ленинских концепций в СССР. Ведомство ставило перед собой три основные задачи: стимулирование критического мышления через демонстрацию эволюции марксизма за пределами Советского Союза, подрыв доверия к основным положениям марксистской теории и демонстрацию несостоятельности коммунистической идеи. Формальным поводом для запуска программ стала 75-я годовщина со дня смерти Карла Маркса.
Исторические источники не содержат однозначных свидетельств о том, принял ли Черчилль предложение участвовать в проекте «Радио Свобода». Примечательно, что весной 1958 года, когда ЦРУ активно разрабатывало эти планы, бывший британский премьер отказался от визита в Вашингтон, сославшись на проблемы со здоровьем. В следующий раз он смог побывать в США лишь год спустя, встретившись с президентом Дуайтом Эйзенхауэром – этот визит стал последним в жизни Черчилля.
Профессор Ноттингемского университета Рори Кормак, специализирующийся на истории разведки, пояснил, что пропагандистские операции периода холодной войны были направлены на подрыв идеологического авторитета противника, искоренение ортодоксальных взглядов и формирование сомнений в общественном сознании.
- *
- Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента



