Версия // Общество // Covid-19 встанет в один ряд с убийством эрцгерцога Фердинанда и Мюнхенской конференцией

Covid-19 встанет в один ряд с убийством эрцгерцога Фердинанда и Мюнхенской конференцией

2869

Поворот истории

В разделе

Кризис Covid-19 является третьим серьезным шоком для глобальной системы в 21-м веке - после террористических атак 2001 года и финансового кризиса 2008 года. И, вероятно, самым важным.

Хотя более ранние события будут фигурировать в учебниках истории, теракт 9/11 и банкротство Lehman Brothers со временем сотрутся из памяти. При этом коронавирусный кризис еще будет считаться ключевым событием поколений, которое определило дальнейший ход истории. Учащиеся будущего узнают о его непосредственных последствиях и о путях решения так же, как сегодняшние студенты об убийстве эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, обвале фондового рынка 1929 года или Мюнхенской конференции 1938 года. Эти события были значительными, но их окончательное историческое значение заключается в их последствиях.

Этот кризис является масштабным глобальным событием с точки зрения его воздействия на мир. Взять хотя бы США. Почти наверняка больше американцев умрет от Covid-19, чем погибло во всех военных конфликтах за последние 70 лет. Некоторые авторитетные прогнозисты предполагают, что может погибнуть больше, чем во всех войнах 20-го века. Весной этого года люди теряли рабочие места гораздо быстрее, чем когда-либо в истории, и многие прогнозисты считают, что безработица будет выше ее уровня после депрессии в течение двух лет.

Месяц назад было бы разумно предположить, что смертельные случаи, экономические потери и социальные разрушения будут временными. Это выглядит намного менее правдоподобным сегодня. США сделали свой лучший ход (хотя, конечно, не самый лучший из возможных) по национальному карантину и в течение двух месяцев добились того, что число ежедневных смертей опустилось ниже 1000. Большая часть страны сейчас отказывается от политики изоляции. Подобные вещи происходят в большей части Европы, но о новых вспышках сообщили в успешных странах, включая Сингапур, Южную Корею и Германию. Сейчас выглядит весьма правдоподобным, что не будет существенного улучшения нынешней ситуации на Западе.

Как бы ни были важны эти события, то, что они предвещают, может быть даже более важным по двум причинам.

Во-первых, сейчас правительства пересматривают свой подход к борьбе с пандемией и скоро начнется новый переходный период. Исторически наибольшая угроза жизни и безопасности простых людей исходила либо от неудач внутреннего управления - беспорядков или тирании - либо от враждебных иностранных держав. Эта реальность сформировала дизайн внутренних и международных политических институтов. Прогресс достигнут. Человечеству удалось не только избежать повторения мировых войн, но и снизить вероятность насильственной смерти в пять раз, по сравнению с серединой XX века.

В то же время угрозы, которые по существу являются внешними для всех стран, приобрели значимость и теперь превосходят традиционные. Со временем изменение климата грозит уничтожить человечество. СПИД, Эбола, MERS, SARS и теперь Covid-19 дают основания предполагать, что пандемии будут повторяться с определенной частотой. Еще есть терроризм, потрясения, которые вызывают массовые перемещения беженцев, и финансовая нестабильность. Мы также сталкиваемся с проблемами, связанными с новыми разработками в области искусственного интеллекта и информационных технологий. Коронавирус помогает вступить в мир, где безопасность больше зависит от превышения порога сотрудничества с союзниками и противниками, чем от поддержания баланса сил.

Второе - это отход от западного демократического лидерства в мировой системе. Действия правительства США во время кризиса были во многом неправильными. Основные задачи, такие как обеспечение доступности масок для работников здравоохранения, которые лечат больных, оказались не выполнены. Среднесрочное планирование практически отсутствовало. В Белом доме были проигнорированы элементарные протоколы безопасности, что ставит под угрозу безопасность лидеров.

Тем не менее, несмотря на все очевидные неудачи администрации Трампа, в США не особенно плохие показатели по сравнению с Западом. В Великобритании, Франции, Испании, Италии и многих других странах уровень смертности от Covid-19 на душу населения значительно выше, чем в США. Напротив, в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване и Таиланде показатели смертности намного ниже – 5% от уровня США. Мысль о том, что Китай будет доставлять в США базовое медицинское оборудование, была бы немыслима даже год назад.

Если XXI век окажется азиатским, а XX - американским, пандемию можно вспомнить как переломный момент. Мы переживаем не только драматические события, но и то, что может стать поворотом истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх