Версия // Бизнес // Covid-19 продолжит испытывать экономику США на прочность

Covid-19 продолжит испытывать экономику США на прочность

6004

Шансы на восстановление

В разделе

Национальный доход и объем производства в США в первом квартале 2020 года оказался на 1,25% ниже, чем в четвертом квартале 2019 года, но все еще на 9,5% выше, чем во втором квартале этого года. Теперь, когда национальный доход США упал на 12%, чего нам ожидать в третьем квартале?

Америке может повезти, но делать ставки на это было бы неразумно. По словам Остана Гулсби и Чада Сайверсона из Школы бизнеса Бута при Чикагском университете, именно добровольная самоизоляция, а не законодательные ограничения на деятельность, обеспечила большую часть снижения потребительских расходов этой весной. Более того, они предупреждают, что «если отмена запретов приведет к достаточно быстрому росту заражений и смертей от Covid и сопутствующему уходу потребителей с рынка, это может в конечном итоге нанести ущерб деловой активности».

На самом деле, мы видели этим летом, что прекращение или сокращение масштабов карантина часто приводит к быстрому росту числа инфекций Covid-19. Таким образом, будущее для экономики США должно начинаться с прогнозирования дальнейшего развития пандемии. Тем не менее большинство диаграмм, графиков и таблиц, касающихся вируса и его воздействия, бесполезны для прогнозирования.

В конце концов подтвержденные случаи смерти от Covid-19 говорят лишь о том, какой была ситуация с вирусом месяц назад, в то время как для того, чтобы предвидеть ситуацию, необходимо знать текущее положение дел. Точно так же вирус выявляется только у тех, кто прошел тестирование, и нужно ждать дни, или даже недели, чтобы получить результаты теста. Чтобы разобраться в ситуации, количество тестов на подтвержденный случай должно быть в 5-10 раз больше, чем на сегодняшний день.

За последние месяцы ситуация стала еще запутанней. Как и в середине июля один тест из 12 все еще дает положительный результат, и на миллион человек приходится 150-200 подтвержденных случаев. Но сейчас масштаб тестирования не больше, чем тогда, и отчетная дата типичного теста теперь существенно отстает от администрируемых данных - в некоторых случаях на целых три недели.

Если США повезет, страх, вызванный второй волной коронавируса, повысит бдительность граждан и соблюдение мер социального дистанцирования, что позволит стабилизировать истинное число новых случаев по всей стране на уровне около 1,5 миллиона в неделю. Но если не повезет, это число продолжит расти примерно до 2,5 миллионов в неделю.

К сожалению, понять текущее положение дел можно будет лишь в конце месяца, подсчитав количество смертей. Только после этого станет ясно, удвоилась ли смертность от Covid-19 (с 4500 до 9000 в неделю) в период с середины июня до середины июля, или продолжала расти более быстрыми темпами.

Повсеместный провал в борьбе с коронавирусом означает, что эффективные меры все еще не определены. Таким образом никто точно не знает, что произошло бы, если бы школы были вновь открыты или возобновились званные ужины и концерты хоровой музыки. Консервативный комментатор Дэвид Фрум провел весну в Нью-Йорке, а сейчас находится в Торонто. «Ходить по городу с населением 2,8 миллиона человек, где менее 5 случаев заражения в день, похоже на победу», - написал он в Твиттере.

Он прав. В Канаде, Европейском союзе и Японии весьма вероятно осенью произойдет существенное восстановление экономики. Этого нельзя сказать о США. В лучшем случае можно надеяться на механическое оживление со второго по третий квартал, в основном из-за того, что количество обращений по страхованию от безработицы упало с пикового значения в 24 миллиона до 17,5 миллиона к началу июля. Но учитывая, что с 5-11 июля по 12-18 июля количество заявлений выросло на миллион, есть все основания опасаться, что они продолжат расти в последующие недели. Скоро будут цифры за первую неделю августа. Если количество претензий вернется к 20 миллионам и останется на этом уровне, большая часть восстановления будет нивелирована.

По теме

Чтобы у США был хоть какой-то шанс на реальное восстановление экономики в этом году, им необходимо сосредоточиться на двух всеобъемлющих целях. Первая - остановить распространение вируса, чтобы люди больше не боялись выходить и тратить деньги. Вторая - вернуть тех, кто потерял работу в сфере услуг и других отраслях, связанных с частным контактом с людьми, либо предоставляя онлайн-услуги, либо работая в секторах инвестиционных товаров, которые не требуют тесного контакта.

В принципе США в силах сделать это. Страна располагает ресурсами, и, как Джон Мейнард Кейнс однажды выразился: «Все, что мы можем, мы можем себе позволить».

Но для того чтобы сделать то, что необходимо сделать, потребуется управление, гораздо более компетентное, чем все усилия администрации президента Дональда Трампа и его сторонников-республиканцев. По крайней мере в ближайшие месяцы следует ожидать худшего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх