Версия // Бизнес // Европе нужен конкурент Tesla

Европе нужен конкурент Tesla

14482

Кто-то другой

В разделе

Когда Nikola Corp. прошла листинг на Nasdaq в июне, основанная в Фениксе транспортная компания быстро приблизилась к оценке почти в $30 миллиардов. Рыночная стоимость компании с тех пор упала до более разумных $10,5 миллиардов, но это все еще довольно много для бизнеса, который еще не получил прибыли.

Наиболее перспективными продуктами Nikola Corp. являются тяжелые грузовики, работающие на электрических батареях или водородных топливных элементах.

Успех Nikola (название является еще одной отсылкой к физику-изобретателю Николе Тесле) укрепит мнение европейских руководителей автомобильной промышленности по поводу того, что фондовый рынок США работает по другим правилам. В то время как Tesla Inc. приносит лишь скромную прибыль, она оценивается примерно в $275 млрд, что больше чем совокупная стоимость пяти крупнейших европейских автопроизводителей вместе взятых.

По крайней мере у Европы есть доля в этом раскрученном проекте. Основанная Тревором Милтоном, 38-летним американцем, бросившим колледж, Nicola Corp. в значительной степени полагается на опыт старого континента. Robert Bosch Gmbh, немецкий поставщик автомобилей, помог разработать американской компании электрический силовой агрегат, и первые грузовики Nikola будут построены на немецком заводе, принадлежащем итальянской Iveco, производителю грузовиков, поддерживаемому семьей миллиардера Аньелли. Bosch и Iveco владеют более чем 6% акций Nikola. CNH Industrial NV, материнская компания Iveco, в прошлом месяце зафиксировала прибыль от этой инвестиции в размере $1,5 миллиарда.

Самый большой вопрос заключается в том, оправдана ли столь высокая оценка стартапа, так сильно зависящего от других. Может ли компания конкурировать с Tesla, которая собственными силами обеспечивает производство? И если Европа обладает таким опытом, то почему она не создала собственного конкурента компании Илона Маска?

Может быть это нехватка смелости. Название Nikola - не единственная причина, по которой компанию часто сравнивают с Tesla. Гиперактивность Милтона в Twitter затмевает Маска. Амбиции обоих предпринимателей простираются от продажи «зеленых» автомобилей с нулевым уровнем выбросов до производства и хранения чистой энергии. В то время как Nikola сосредоточена на тяжелых грузовиках, она рекламировала различные потребительские товары, включая пикап под названием «Барсук». Это приманка для частных инвесторов, как показывает ажиотаж вокруг «Кибертрака» Маска.

В то время как обе компании работают над электрическими грузовиками, они отличаются по крайней мере в двух ключевых аспектах. Первый - водород: Маск относится к нему пренебрежительно, в то время как Милтон считает водород идеальным топливом для грузовиков, которое позволит обеспечить большой запас хода. Во-вторых, это их отношение к бытовым продуктам.

Правда, в первые дни своего существования Tesla сотрудничал с Lotus, чтобы помочь сделать родстер, а Daimler AG помог разработать седан Model S. Tesla сотрудничает с Panasonic в производстве аккумуляторных батарей. Но Маск известен тем, что пытается создать свою собственную технологию, от электрических силовых агрегатов и программного обеспечения для автоматического вождения до автомобильных сидений.

По словам аналитика Cowen Джеффри Осборна, компания Nikola разработала собственное программное обеспечение, информационно-развлекательную систему и систему управления аккумуляторами, а также аэродинамический кузов автомобиля. Для большей части других компонентов использовался аутсорсинг или налаживалось сотрудничество с известными компаниями. Более 200 сотрудников Bosch были задействованы в создании важных деталей грузовиков Nikola, включая электродвигатель, блок управления автомобилем, аккумулятор и водородный топливный элемент. Результатом является создание продуктов, представляющих совместную интеллектуальную собственность Nikola и ее поставщиков.

По теме

Однако нет никаких сомнений в том, кто обладает более глубоким опытом. До сих пор Nikola получила 11 патентов в США, около 1% от общего числа патентов Bosch, получаемых ежегодно. «Bosch получает деньги за то, что помогает нам достичь отраслевых стандартов», - сказал Милтон.

Привлечение партнеров для развития технологической базы имеет некоторые преимущества. У Nikola всего 300 сотрудников, и все же ее первые грузовики скоро должны начать сходить с конвееров. Работа с партнерами снижает риск производственных задержек и проблем с качеством, которые имелись у Tesla.

Подобная схема также обеспечивает эффективное использование капитала. Расходы Nikola на исследования и разработки в прошлом году составили всего $68 миллионов. Tesla потратила $1,3 миллиарда. После листинга у Nicola есть около $900 миллионов наличными, хотя это не так много в автомобильном бизнесе. Для североамериканского рынка Nicola планирует обойтись собственным производственными мощностями, при содействии фирмы «Iveco». На этой неделе Nicola запустила завод стоимостью $600 миллионов в Аризоне.

Впрочем, помимо масштабного привлечения партнеров к производственному процессу есть и другие аспекты, которые могут расстроить амбициозные планы Nicola.

Создание заправочной сети является центральной частью бизнес-модели, но это потребует огромных инвестиций, с учетом того, что одна водородная заправка стоит $17 миллионов. Компания планирует конкурировать с компаниями, у которых больше опыта и денег. Daimler AG не смог довести до конца свои ранние эксперименты с электромобилями и позволил Tesla обойти себя. Вероятно, эта ошибка не повторится с грузовиками.

Daimler - крупнейший в мире производитель грузовиков, и он планирует начать производство своих электрических моделей eActros и eCascadia в следующем году. Немецкий гигант также создал совместное предприятие со шведской Volvo для разработки систем водородных топливных элементов для тяжелых транспортных средств. Это предприятие оценивается компаниями в $1,4 миллиарда.

Даже если цена акций выглядит завышенной, невероятная популярность Nicola показывает, что инвесторы проявляют большой интерес к «зеленым» автопроизводителям. У европейских производителей есть технические ресурсы, но они должны найти лучшие способы извлечь выгоду из позиции инвесторов с помощью новых бизнес-моделей. Иначе это сделает кто-то другой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх