Версия // Власть // «Единая Россия» вводит «самообложение» граждан, чтобы ссоры с соседями отвлекли их от реальной повестки

«Единая Россия» вводит «самообложение» граждан, чтобы ссоры с соседями отвлекли их от реальной повестки

3511

Проголосуй и заплати

2
В разделе

Самообложение граждан, которые и без того платят немало налогов, – идея бесперспективная. От этой практики отказываются даже в стране, где её придумали. Зачем «Единой России» понадобилась иллюзия низовой демократии? Ответ простой: партия чиновников решила отвлечь людей от реальных проблем. Однако последствия могут быть неожиданными: система иллюзорного самоуправления озлобит людей и рассорит соседей.

Депутаты Госдумы, предложившие такие поправки в законодательство о местном самоуправлении, говорят, что хотели дать людям почувствовать себя хозяевами места, где они живут. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что инициативное бюджетирование должно стать едва ли не основой программы партии на выборах 2021 года.

Нельзя сказать, что единороссы придумали что-то новое. С начала 2000-х инициативное бюджетирование в России продвигает Министерство финансов. В партнёрстве со Всемирным банком Минфин РФ экспериментирует с Программой поддержки местных инициатив (ППМИ) – под­опытными кроликами согласились стать 68 регионов из 85. Но если до сих пор «самообложение» было отдано на откуп губернаторам, то с нового года оно станет во многом централизованным.

Политологи считают, что таким образом «Единая Россия», которую на местах всё больше воспринимают как «партию начальников», отстаивающих интересы федерального центра, решила ворваться в локальную повестку регионов и муниципалитетов. Однако есть большие опасения, что созданный на скорую руку «инструмент прямой демократии» превратится в нечто, похожее на добровольно-принудительные школьные поборы «на покраску стен» и «зарплату уборщице». Кроме того, людей поставят перед выбором – мол, либо водонапорная башня, либо мост через реку. Почему нельзя и то и другое? А потому!

«Ежегодный разовый сбор»

Одним из основных идеологов инициативного бюджетирования считают Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный Алексеем Кудриным после ухода с поста министра финансов. Люди из комитета чуть ли не в один голос кричат, что «самообложение» не имеет ничего общего с налогами – это что-то вроде благотворительности. Однако практика регионов, где «самообложение» уже действует, указывает на обратное.

В Татарстане референдумы по «самообложению» проводятся с 2013 года. Местные власти, по сути, не скрывают, что рассматривают это как способ пополнения местных бюджетов. В прошлом году парламент республики предложил распространить эту практику из сельской местности на жителей крупных городов – эта идея была учтена в принятых Госдумой поправках в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Теперь для проведения «народного схода» по поводу «самообложения» будет достаточно жителей нескольких многоквартирных домов. «А если не будут брать – отключим газ»?

В сельских районах Татарстана к «самообложению» уже привыкли, хотя и проходит оно не без эксцессов. Если верить наблюдателям, которые в январе прошлого года следили за голосованием на референдуме в Лаишевском районе республики, там был и традиционный подвоз бюджетников на участки, и вбросы бюллетеней, и накрутка голосов. Зато, если верить официальным результатам голосования, люди массово шли ставить галочки, чтобы местные власти собрали с них дополнительные деньги.

В других регионах, решивших поэкспериментировать с инициативным бюджетированием, дела тоже не всегда идут гладко. Например, в 2017 году в Самарской области прокурор Шенталинского района через суд отменил результаты референдумов о «самообложении» в нескольких сельских поселениях. Причина: местные начальники вынесли на голосование вопрос с формулировкой «ежегодный разовый сбор», которая противоречит не только закону, но и сама себе. Однако люди за это «проголосовали».

По теме

Денег нет – бери лопату?

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМ, 70% россиян считают, что сейчас лучше свести расходы к минимуму и сохранить максимально большую сумму «на чёрный день». По самым скромным оценкам, число бедных у нас составляет 20 млн человек, а две трети молодых семей могут позволить себе только еду и одежду. На фоне этого перспективы «самообложения» в России выглядят туманными. Однако Министерство финансов, которым руководит бывший заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов, по всей видимости, так не думает.

«Нередко часть внебюджетной поддержки («народных бюджетов». – Ред.) обеспечивается в форме имущественного или трудового участия граждан. Это могут быть закупка материалов, демонтажные работы, работы по озеленению, предоставление транспорта и другие виды работ, выполняемые гражданами в рамках реализации проекта», – сказано в докладе Минфина «О лучших практиках развития инициативного бюджетирования». Если перевести эту фразу с чиновничьего языка на обывательский, она могла бы звучать так: кто не хочет платить, может ходить на субботники.

Но кто будет администрировать и учитывать подобные работы? – Те, кто сбрасывался деньгами! Кое-где это может превратиться в новую форму рабства. Наши читатели из Крыма, где эксперимент по самообложению стартовал пару лет назад, рассказали, что нечто подобное уже стало реальностью. Жильцы одного из домов в Севастополе провели собрание и постановили: все, кто может, сбрасываются на замену асфальта, а кто не может – будут подметать двор по особому графику. Асфальт вместе с укладкой обошёлся им в 40 тыс. рублей за 1 кв.м – больше миллиона на небольшой дворик! Понятно, что большинство пенсионеров в этом капитале не участвовали – просто не смогли сдать нужную сумму. Теперь им придётся бесплатно мести двор либо слушать упрёки соседей.

Есть и ещё одна проблема: наши люди давно научились считать деньги. Никто не забыл прошлогоднего повышения НДС до 20%, моментально сказавшегося на ценах в магазинах. Многие видят, как меняются ценники на заправках, и понимают, что розничная цена бензина на 50–60% состоит из акцизов и налогов. И, наконец, все слышали о Фонде национального благосостояния, размер которого достиг 176 млрд долларов, но который, по-видимому, берегут для мегапроектов с подрядчиками из списка «Форбс». В таких условиях попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи способна обернуться социальным взрывом в самых бедных регионах России.

Хорошо забытое старое

Справедливости ради стоит сказать, что «самообложение» придумали отнюдь не во Всемирном банке. Для западного уха термин «селф-таксейшн» звучит диковато – люди и так платят налоги. Международные финансовые воротилы вдохновились опытом СССР, где отношения между гражданином и государством были выстроены абсолютно иначе. В Советском Союзе условно-добровольный сбор денег, продуктов и других ресурсов для местных нужд начали проводить параллельно с созданием системы колхозов. Одним из первых документов, который регулировал этот процесс, было совместное постановление ЦИК и Совнаркома № 12 «О самообложении сельского населения» от 3 августа 1931 года. Из текста постановления следует, что даже в те непростые времена сбор дополнительных ресурсов с колхозников воспринимался властями страны как временная мера в условиях масштабных государственных преобразований. В наши дни при помощи «самообложения» правительство будет просто затыкать дыры в нищих местных бюджетах, причём сделает эту практику постоянной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2020 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх