// // Чужая свадьба

Чужая свадьба

128
Чужая свадьба
В разделе

Долгожданный праздник 60-летия Победы ушёл в историю. Москва на один день вернула себе статус мировой столицы. Владимир Путин смотрелся именинником. Ведь на Красной площади во время военного парада присутствовали главы 53 государств. В этой праздничной кутерьме мало кто обратил внимание на то, что среди них не было трети лидеров СНГ. Александр Лукашенко, Владимир Воронин, Ислам Каримов, Михаил Саакашвили провели 9 мая в Минске, Кишинёве, Ташкенте, Тбилиси — вдали от всемирной тусовки. А прочие главы государств СНГ ощущали себя на ней, как на чужой свадьбе.

Достаточно было взглянуть на телевизионную картинку. Лидеров стран СНГ запихнули подальше на трибуны. Да так, что об их присутствии можно было только догадаться. Рядом же с Путиным восседали главы США, Китая, Японии, Германии, Италии, Франции и безымянный вице-премьер Великобритании (Тони Блэр был занят формированием кабинета). А ведь Победа, которую они отмечали, в неменьшей, если не в большей, степени принадлежит и братским республикам бывшего СССР. Солдаты и офицеры из нацреспублик вынесли её тяжесть на своих плечах не для того, чтобы о них забыли на юбилейном параде.

Чужая свадьба — не просто красивый образ. Спустя несколько дней после праздника, на заседании Госдумы, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «СНГ выполнило свою историческую миссию. Сегодня очевидно, что оно не стало реальным механизмом интеграции республик бывшего СССР. Завершился этап их цивилизованного развода».

А ведь только в канун 9 мая казалось, что всё худшее в отношениях позади. Как встарь, все лидеры СНГ провели совещание за общим кремлёвским столом. Бойкотировали его только Саакашвили и Ильхам Алиев, которому претило сидеть в этот день рядом с армянским коллегой Кочеряном. Как оказалось, посиделки в этот день были прощальными.

Путин дал знать о предстоящем разводе ещё в свежем Послании Федеральному собранию. Впервые после развала СССР в нём не было ни слова об СНГ. До сих пор никто в Кремле не ставил под сомнение особую дружбу с «ближним зарубежьем». Полтора десятилетия спорили только о формах. Собирали деньги на общее телевидение, создавали Секретариат и другие бюрократические конторы. Генералы регулярно проводили совместные учения по борьбе с внешним врагом.

Но, как выяснилось, всё это оказалось ненужным. Была любовь без радости, разлука будет без печали. Вновь, как

и в 91-м, её инициатором стали Россия и поддержавшие её в этом Грузия, Украина, Молдавия. Среднеазиатские лидеры и тогда, и сейчас пытаются сохранить былые узы. Но кто их слушать-то будет?

Единственная радость — Беларусь, которая благодаря Батьке превратилась в самого последовательного и бескомпромиссного сторонника нового союзного государства. Однако Лукашенко-то и не было на Красной площади 9 мая. Говорят, что этого от Путина потребовал Джордж Буш.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх