Версия // Общество // Чтобы покрыть внешний долг, россиянам придется «скинуться» по 3538 долларов с каждого

Чтобы покрыть внешний долг, россиянам придется «скинуться» по 3538 долларов с каждого

7540

Да нам еще брать и брать

В разделе

Внешний долг России увеличился еще на 0,05% и достигает, по состоянию на конец 2016 года, 518,7 миллиарда долларов. Если пересчитать это на душу населения, из кошелька каждого россиянина нужно будет вынуть по 3 538 долларов. Общая задолженность российской экономики сегодня практически равна ВВП страны. Это не предел, считают эксперты.

За последние 12 лет соотношение внешнего долга России и ВВП еще ни разу достигало подобного уровня. 42% – это рекорд, утверждают аналитики, опираясь на статистику, которую Центробанк ведет с 2004 года, и опубликованный регулятором ежеквартальный отчет. За последние три-четыре года этот показатель вырос на 9%. В 2013-м он составлял 33%, в 2014-м снизился до 29%, в 2015-м вновь вырос до 39%. Еще один экстремум – минимальная за 12 лет обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями. На конец сентября 2016 года общая сумма долга в 1,57 раза превышала общий доход от экспорта товаров и услуг, а он, в свою очередь, находился на минимальной с 2005 года отметке в 279 миллиардов долларов.

Если занять, то можно ускориться

Критическим порогом для обслуживания внешнего долга методология МВФ и Счетной палаты считает 25%. Однако на обслуживание взятых за рубежом кредитов, по данным третьего квартала 2016 года, уходило 40% экспортных валютных поступлений страны.

Миллиардные долги пугают не всех: так, в Сбербанке считают, что в ближайшие 10 лет совокупную долговую нагрузку Российской Федерации (которая сейчас уже фактически равна ВВП) можно нарастить до 150% без особых последствий для финансовой стабильности.

«В долгосрочной перспективе Россию, скорее всего, ожидает медленный экономический рост в отсутствие полномасштабных структурных реформ. …Мы утверждаем, что экономика может в некоторой степени решить проблему медленного роста за счет увеличения заимствований», – говорят аналитики Sberbank CIB.

Долги предлагается не проедать, а пустить в дело. Ипотечное кредитование может простимулировать сектор недвижимости, кроме того, в выигрыше могут оказаться банковский сектор (если предположить, что балансы банков будут расти быстрее, чем ВВП) и энергетические компании. Есть также надежда на увеличение инвестиционной активности, новую схему по закупке валюты и собственную бережливость (доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель будут переводиться в резервы).

Все не так уж страшно

По состоянию на конец 2016 года совокупный государственный долг Российской Федерации (с учетом государственного долга и задолженности частного сектора) составляет 13,3 триллиона рублей. Цифра внушительная, но на самом деле это немного: всего 16% ВВП (а в 1999-м было 100%). Объем внутреннего долга граждан РФ – 39,7 триллиона рублей, внешний долг банков – 29,2 триллиона. Общая задолженность в экономике РФ находится на уровне 96% ВВП и составляет 82 триллиона рублей. Соотношение выглядит не особенно приятным, но на самом деле все не так уж страшно. Для сравнения можно привести показатели крупных экономик Азии: совокупный долг Китая составляет 280% ВВП, а Японии – все 400%. Греция в 2014-м году имела совокупный долг в 300% ВПП. Конечно, Греция с ее затяжными экономическими проблемами, – не очень удачный пример. Но можно ориентироваться на Бельгию или Испанию, там показатель тот же.

*
Акционерное общество «РС-Балт» внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 16:51
Комментарии 1
Наверх