// // Что заставило Реджепа Эрдогана извиниться за сбитый самолет и принять «любую инициативу» России

Что заставило Реджепа Эрдогана извиниться за сбитый самолет и принять «любую инициативу» России

2921

Письмо турецкого султана

Что заставило Реджепа Эрдогана извиниться за сбитый самолет и принять «любую инициативу» России
В разделе

Главной политической новостью понедельника, 27 июня, стало сообщение, пришедшее из Турции: глава государства Реджеп Тайип Эрдоган официально принес извинения президенту РФ Владимиру Путину за гибель пилота российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС над территорией Сирии. Главный вопрос дня, соответственно, – что заставило турецкого президента забыть про гордость?

Ваша записка в несколько строчек

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», – приводит слова Реджепа Тайипа Эрдогана официальный сайт президента РФ. Турецкий лидер поясняет: «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

В «довершение» Эрдоган сообщает, что уже начато судебное расследование в отношении турецкого гражданина, который непосредственно причастен к гибели российского летчика, еще раз выражает свое глубокое сожаление и надежду на то, что еще возможно восстановить «традиционно дружественные» отношения между Турцией и Россией, а главное – вместе «реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

Не в пляжах дело

Письмо Эрдогана демонстрирует, конечно, не столько искреннее раскаяние, как способность турецкого президента к маневру в сложный момент. И вряд ли только опустевшие пляжи Анталии, оставшиеся без работы строительные фирмы и пресловутые «забаненные» помидоры стали причиной, побудившей Эрдогана извиниться перед Владимиром Путиным. Вспомним – еще недавно, думая, что разговаривает с президентом Украины (а на самом деле – с российским пранкером Алексеем Столяровым), президент Турции отчетливо заявлял, что никаких извинений не будет. И вдруг?..

В числе побудительных моментов первой на ум приходит, конечно, ситуация с ЕС – сейчас, когда само существование Евросоюза внезапно оказалось под вопросом, Турция вряд ли может питать какие-то надежды на вступление в европейский кружок. При том что альтернативой вполне может оказаться исламский халифат, с которым воюющий с курдами Эрдоган так неосторожно заигрывал, самым приемлемым для Турции остается, похоже, третий вариант: дружить с Россией.

Особенно с учетом возможной причины номер два – нежелания НАТО оказывать турецким военным «горячую» поддержку, отказ от ввода войск альянса в Сирию и перспектива полного перекрытия турецко-сирийской границы. Недавнее уничтожение курдскими повстанцами турецкого боевого вертолета «Супер-Кобра» с помощью ПЗРК «Игла» продемонстрировало, что расклад сил в регионе кардинально поменялся. И перспектива полномасштабной гражданской войны с неопределенным исходом – вполне достаточный аргумент для того, чтобы забыть про гордость и произнести то самое «извините».

Умение ждать

Напомним слова российского президента, сказанные осенью 2015-го года: возобновление диалога с Турцией станет возможно после выполнения трех условий. А именно – после внятных извинений высшего политического уровня Турции, предложений по возмещению вреда и ущерба и обещания наказать преступников за содеянное преступление. Письмо Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину – результат жесткой, но последовательной политики и, безусловно, внешнеполитическая победа России. Чистая, выдержанная. А фраза в письме главы турецкого государства – «во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе» – пожалуй, ключевая. И если диалог между Россией и Турцией все-таки начнется, речь пойдет не только о 30 миллионах долларов компенсации за сбитый в ноябре 2015-го самолет.

Справка

Российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся 24 ноября 2015 года на базу после завершения операции над территорией Сирии, был сбит турецким истребителем F-16. Командир бомбардировщика подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин сумели катапультироваться, однако командир во время приземления был обстрелян боевиками с земли и погиб. Для спасения штурмана была организована совместная российско-сирийская поисковая операция, в ходе которой погиб 29-летний морской пехотинец Александр Позынич.

В причастности к убийству Олега Пешкова и Александра Позынича подозревается главарь турецкой националистической группировки «Серые волки» Альпарслан Челик и ряд боевиков этой организации.

Челик и 16 других боевиков в марте 2016 года были задержаны за незаконное ношение оружия, однако недавно появились сообщения о том, что помимо этого турецкая прокуратура «возобновила расследование по эпизодам с российским пилотом и стрельбой по российскому вертолету».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх