// // Что скрывает «РусГидро» от страховщиков и президента России

Что скрывает «РусГидро» от страховщиков и президента России

650

Застрахуй!

фото с сайта Sergiev.Ru
фото с сайта Sergiev.Ru
В разделе

На то, чтобы живописать все скандалы, в которых фигурировал энергетический холдинг за последнюю пару лет, едва ли хватит целого газетного номера. Кому интересно – наберите в любом интернет-поисковике два слова – «РусГидро» и «скандал». И запаситесь терпением, ибо читать вам придётся долго. Но можно и не читать – ибо на фоне нового инцидента меркнут все былые скандалы. И выявленное в начале осени мошенничество в дочерней компании на сумму 800 млн рублей. И уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС. И даже публичная выволочка за «растворившийся» миллиард рублей то ли при помощи «Гидростроя», то ли без оной, которую не так давно устроил президент страны главе корпорации Евгению Доду. На сей раз цена вопроса – или, если угодно, цена репутации холдинга – 9 млрд рублей. Именно в такую запредельную сумму эксперты оценивают возможный ущерб от недавнего разрушения Загорской ГАЭС-2. Но весь фокус в том, что страховщики вовсе не настроены компенсировать холдингу убытки. Почему? Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться в этом непростом вопросе.

В ночь на 18 сентября на Загорской ГАЭС-2 произошло некое чрезвычайное происшествие, обстоятельства и возможные последствия которого заинтересованные стороны склонны преподносить и трактовать по-разному. Попробуем разобраться. Если верить данным «РусГидро», на станции произошло не что иное, как «частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через повреждённый деформационный шов». В течение двух часов это подтопление было локализовано, и начались «первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала». Как видите, ничего сверхъестественного. Ну шов, ну подтопило. А далее, согласно данным энергохолдинга, «оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва». Позже представитель «РусГидро» Борис Зверев подтвердил, что «оборудование не пострадало и станционные сооружения при аварии не затронуты». Казалось, на этом инцидент исчерпан.

Почему на станцию не пропустили страховщиков

Не тут-то было. Спустя непродолжительное время в «Ведомостях» появляется заметка, в которой с отсылкой на страховщиков сообщается, что-де выплаты страховых компенсаций после сентябрьского подтопления подмосковной Загорской ГАЭС-2, входящей в состав ОАО «РусГидро», могут стать рекордными в истории России, составив от 9 до 12 млрд рублей. Скандал? Добавило перца и следующее информационное сообщение РИА Новости: «Вот уже два месяца идёт откачка воды со станции и – внимание! – страховщиков пока на объект не пускали». Назревают вопросы: а почему, собственно, не пускали и что тут скрывать, если ранее речь шла о банальном подтоплении? На ликвидацию последствий которого, правда, почему-то ушло целых два месяца. Согласитесь, что-то здесь явно не так. Не стыкуется.

Про «деформационный шов», через который якобы и произошло «подтопление», мы уже знаем. А теперь пришло время озвучить и другую версию обстоятельств аварии. Звучит эта версия так: фундамент отошёл от основной части плотины – её «тела», вследствие чего один из блоков ГАЭС просел вниз. То ли на метр, то ли глубже. Между блоками и машинным залом ГАЭС имелись швы, один из которых практически разорвало по всей высоте плотины, сверху донизу. Как правило, подобные процессы идут долго и поступательно, но в ситуации с Загорской станцией всё произошло внезапно и быстро. А причиной аварии могла стать либо ошибка проектировщиков, либо строителей. И вот тут-то пришло время кое о чём напомнить.

Расположенная в Сергиево-Посадском районе Московской области Загорская ГАЭС-2 – типичный долгострой. Проектировать её начали в 90-х, фундамент залили пять лет назад, но так до конца и не достроили – на проектную мощность станция должна была выйти лишь в 2014 году. Помнится, во времена позднего СССР оборотистые директора ухитрялись извлекать из затягивания строительства немалые выгоды. Может, тем же самым занимаются и их преемники – как знать. Да вот хоть сами рассудите: согласно инвестиционным программам «РусГидро» в 2011–2013 годах финансовые вложения в строительство Загорской ГАЭС-2 превысили 36 млрд рублей. А в следующие пять лет планировалось истратить ещё порядка 12 миллиардов. Строительство тянется, деньги капают – красота! Но так уж у нас повелось – где большие инвестиции, там и большие пропажи.

По теме

Аварию могла спровоцировать таинственная пропажа миллиарда рублей

В феврале вокруг строительства злополучной ГАЭС разразился скандал. Поводом стало хищение выделенных на строительство бюджетных средств – миллиарда рублей. В ситуацию вынужден был вмешаться Владимир Путин. Президент обратился с личной просьбой к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы тот помог разобраться с хищениями в энергетической компании. Колокольцеву предлагалось разобраться и найти виновных в следующей тёмной истории. На строительство Загорской ГАЭС-2 из бюджета направили 12 млрд рублей, но половину отдали генеральному подрядчику – компании «Гидрострой». Уже после того, как субподрядный договор заключили, выяснилось, что строительство, по сути, доверили «организации штатной численностью не более двух человек, не располагающей необходимым оборудованием». МВД неоднократно предлагало «РусГидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны – ведь, по сути, именно у них из-под носа и увели бюджетные деньги. Целый миллиард. Вот только никакой реакции на это так и не последовало. Путин, по слухам, был крайне недоволен: «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушёл на подставные конторы, миллиард растворился, – отчитывал президент главу «РусГидро» Евгения Дода. – А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!»

Казалось, для карьеры Евгения Дода президентская выволочка станет фатальной. Но Дод усидел в своём кресле. При этом, по слухам, клятвенно пообещав главе государства, что скандалов в «РусГидро» больше не будет. Председатель правления пообещал – председатель правления сделал. И как теперь прикажете подавать новость об очередной аварии? Да именно так и подавать: «повреждён шов», «подтопление» устраняем. Ничего серьёзного. Но то ли жадность всё же внесла свои коррективы в поведение менеджмента «РусГидро», то ли информация о том, что объект не подлежит восстановлению, всё же имела под собой некоторые основания и требовалось спешно хоть чем-то прикрыть, скажем так, тылы, то ли сыграли на опережение сами страховщики – в прессе всплыла информация и о том, что последствия аварии без особого успеха ликвидируют целых два месяца, и о том, что страховщиков на объект не пускают, и о том, что в аварии могут быть виноваты строители, недополучившие пропавший миллиард. Чуть менее чем просто бюджетненько. Но одно дело, когда повар «недовложит» мяса в котлеты – авось на сковороде и не разлезутся. А если строитель «недовложит» в раствор цемента, заменив его на песочек… То швы между блоками и машинным залом ГАЭС могут и разойтись. Неожиданно быстро.

Кто виноват – строители или проектировщики

Сейчас все заинтересованные стороны и досужие наблюдатели запаслись попкорном и следят, удастся ли «РусГидро» переложить часть ответственности на проектировщиков, или же не удастся. Мол, именно проектировщики должны были провести полный комплекс геологических изысканий по проекту строительства ГАЭС-2 с учётом особенностей почвы. Ведь любой геолог вам подтвердит, что всё Подмосковье – это песок и глина. А вдруг проектировщики этого не учли? Стоит отметить, что пока проектировщики выглядят подчёркнуто спокойными. Хотя на кону выплата 9-миллиардной компенсации, которая напрямую зависит от причины аварии. Если к просадке грунта привела ошибка проектировщика – деньги заплатят. Но если страховщики смогут доказать, что к техническим недоработкам, спровоцировавшим затопление, привели нарушения норм и технологий строительства, то рекордных выплат «РусГидро», разумеется, не видать. А учитывая февральский скандал, в ходе которого стало известно о воровстве на стройке, исключать такой вариант вовсе не следует.

И тут назревает ещё один, возможно, самый важный и самый непростой вопрос. А как, собственно, быть с обещанием, которое председатель правления Дод несколько месяцев назад давал президенту Путину? Что-де больше – никаких скандалов вокруг компании. Вопрос, скажем сразу, риторический. А ну как и не было никаких обещаний? Хуже, если эти обещания всё же давались. Хуже для Дода.

По некоторым данным, ситуация должна проясниться к середине ноября. К этому моменту будет рассчитана и реальная сумма ущерба – по завершении работы на объекте комиссий «РусГидро», Минэнерго и Ростехнадзора.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2013 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх