Версия // Общество // Что посол России в Германии Сергей Нечаев рассказал немецким журналистам накануне 80-летия Великой Победы

Что посол России в Германии Сергей Нечаев рассказал немецким журналистам накануне 80-летия Великой Победы

2469

И память, и праздник

Сообщение в газете «Правда» о капитуляции Германии от 9 Мая 1945 года
https://www.flickr.com/photos/titkov/2475804318
В разделе

С 2022 года появление российских спикеров в западной прессе - большая редкость. Тем интереснее почитать интервью посла России в Германии Сергея Нечаева накануне 80-летия Великой Победы, которое он дал не кому-нибудь, а немецкому журналу. Ответственность за фашистские преступления и благодарность Советскому Союзу не должны затмеваться политикой, но это, увы, последнее время происходит все чаще.

В немецком издании Hintergrund вышло отличное интервью с чрезвычайным и полномочным послом России в Германии Сергеем Нечаевым. Отличное хотя бы потому, что интервьюер задавал не набившие оскомину вопросы про СВО и Украину, а весьма уважительно спрашивал, какой ценой нам досталась победа над гитлеровской Германией в далеком 1945 году, и что значит для россиян 9 Мая - в 2025 году исполнится ровно 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

- Как в современной России общество и политики относятся к памяти о победе над фашизмом 9 мая 1945 года?

Сергей Нечаев: День Победы — священный праздник для каждого россиянина. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. В июне 1941 года представители всех народов СССР взяли в руки оружие, чтобы защитить Родину, свои дома и семьи. СССР потерял 27 миллионов человек, большинство из которых были мирные жители: старики, женщины и дети.

Нацисты открыто заявляли о своих планах уничтожения и порабощения СССР. Это подтверждено документами Третьего рейха и решениями Нюрнбергского процесса. Жестокость агрессора не знала равных в истории. Народы СССР подверглись геноциду, страшным примером которого стала блокада Ленинграда. Более миллиона ленинградцев погибли от голода, холода и бомбежек. Гитлеровцы хотели стереть город и его жителей с лица земли. Мы никогда не забудем об этом. Эта память — часть нашего генетического кода.

Россия продолжит добиваться признания преступлений нацистов и их пособников на территории СССР геноцидом народов Советского Союза. Мы надеемся, что новое правительство Германии найдет в себе мужество принять соответствующее решение.

Российский дипломат и посол Российской Федерации Сергей Юрьевич Нечаев. Авторство: www.rusemb.at, CC BY 3.0
Российский дипломат и посол Российской Федерации Сергей Юрьевич Нечаев. Авторство: www.rusemb.at, CC BY 3.0
Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78985257

- 9 мая — это день памяти о жертвах и погибших, но также и день праздника. Война в прошлом, а сегодня важно ценить жизнь и мир. Что для вас важнее в этот день: память или праздник?

Сергей Нечаев: В известной всем в России песне «День Победы» есть такие строки:

«Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах...»

Для нас нет противоречия. 9 мая мы чтим память наших героических предков. Мы вспоминаем отцов, дедов и прадедов, которые ковали победу, возлагаем цветы к памятникам и могилам советских солдат. Но 9 мая — это, конечно, и праздник. Эта победа освободила от фашизма не только нашу страну, но и всю Европу, весь мир. Без решающего вклада советского народа победа была бы невозможна. Советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Нам есть чем гордиться и за что поднять бокалы в этот майский день.

- Шествие в память о погибших и ветеранах Великой Отечественной войны - «Бессмертный полк» - какую роль оно играет в России?

Сергей Нечаев: «Бессмертный полк» — гражданская инициатива, посвященная памяти участников Великой Отечественной войны. Из разовой акции она превратилась во всероссийское, а затем и международное движение. Сегодня шествия «Бессмертного полка» проходят более чем в ста странах мира. Участники идут по центральным улицам с портретами родственников – солдат, партизан, тружеников тыла. В шествиях участвуют миллионы людей. В Германии это движение также набирает популярность. В 2024 году шествия прошли в 17 городах. Уверен, что они состоятся и в год 80-летия Победы.

- В России часто говорят о мирном небе над головой. Что это значит?

Сергей Нечаев: Это желание, чтобы солнце светило, а с неба падали только капли дождя, а не бомбы и снаряды. Чтобы это желание сбылось, нужна равная и неделимая безопасность для всех стран мира, а не только для членов военных блоков, навязывающих свою волю другим. Россия всегда выступала и будет выступать за это.

- Как Россия отметит 80-летие Победы?

Сергей Нечаев: Мы хотим отметить эту годовщину широко и торжественно. На празднование 80-летия Победы в Россию приглашены главы государств и правительств разных стран, включая наших партнеров из СНГ, БРИКС и ШОС. Приедут представители других дружественных государств. Двери открыты и для стран ЕС, которые захотят участвовать. Посольство России в Германии вместе с нашими друзьями из СНГ, российскими соотечественниками и немецкими общественными организациями готовит обширную программу мероприятий. Она включает возложение венков к советским воинским захоронениям и мемориалам жертвам нацизма, памятные акции, образовательные и культурные мероприятия (кинопоказы, выставки, концерты).

- В Германии политики и СМИ все чаще забывают, что СССР нес основную тяжесть борьбы с фашизмом, потеряв 27 миллионов граждан, и внес решающий вклад в победу. Как вы к этому относитесь?

Сергей Нечаев: Если кто-то в Германии хочет стереть память о подвиге и жертвах советского народа или, что еще хуже, переписать историю в антисоветском или антироссийском ключе, это на его совести. Мы уверены, что память немцев об ответственности за ужасные преступления нацизма и благодарность советскому народу за освобождение и послевоенное примирение не должны зависеть от текущей политической ситуации. К сожалению, политическая конъюнктура проявляется, в частности это выражается в запрете символов Победы у советских воинских мемориалов, отказе в участии российских делегаций в памятных мероприятиях и игнорировании роли Красной Армии в освобождении Германии.

Вместе с тем мы знаем, что все это не имеет отношения к чувствам простых немцев, которые помнят о подвиге советских солдат, чтят их память и знают настоящую историю. Мы неоднократно в этом убеждались.

- В последние годы немецкие власти все чаще препятствуют проведению мероприятий в память о Победе и ее жертвах. Ранее вы благодарили власти Германии за уход за воинскими захоронениями. Что изменилось к 80-летию Победы?

Сергей Нечаев: Германия добросовестно выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению. Мы искренне благодарны за это соответствующим ведомствам. Практически все советские воинские захоронения в Германии (а их около 4000) находятся в надлежащем состоянии, за ними ухаживают и при необходимости реставрируют. Случаи вандализма, к сожалению, встречаются, но полностью искоренить их пока не удается. Мы поддерживаем рабочие контакты с региональными и местными властями, а также с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Особо хочется отметить поисковую работу союза, благодаря которой удается перезахоронить останки красноармейцев.

- СССР больше не существует. Как бывшие советские республики чтят память о совместной победе над фашизмом?

Сергей Нечаев: Мы против попыток разделять жертвы войны по национальностям и делить общую победу. Только совместными усилиями удалось сломить военную машину Третьего рейха, захватившую Европу. Мы всегда приглашаем коллег из дипломатических представительств стран СНГ на совместные памятные акции и мероприятия. Как я уже говорил, главы этих государств приедут 9 мая в Москву. Мы также высоко ценим вклад союзников по антигитлеровской коалиции и бойцов антифашистского сопротивления. Мы чтим эту память.

Мы надеемся, что в некоторых постсоветских странах, где сейчас чествуют не советских освободителей, а ветеранов СС и нацистских преступников, где запрещен советский флаг, но разрешена нацистская символика, произойдет переосмысление истории.

Справка

Сергей Юрьевич Нечаев (род. 1953) на дипломатической службе Советского Союза, а затем России с 1977 года. Указом президента Российской Федерации от 10 января 2018 года назначен послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2025 14:01
Комментарии 0
Наверх