Версия // Бизнес // Эксперты объяснили какие банки закроются в 2021 году

Эксперты объяснили какие банки закроются в 2021 году

40609

Зона финриска


Фото: pixabay.com/NomeVisualizzato
В разделе

Ликвидация небольших банков в России – явление не новое, однако зачастую внезапное для вкладчиков. Эксперты прогнозируют, что «Почтобанк», АО «ВКАБАНК» могут стать объекатами поглощения. Насколько масштабной будет зачистка в этом году и каковы будут причины ликвидации финучреждений читайте ниже.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщают, что в этом году без лицензии могут остаться 33 банка из 366, зарегистрированных на февраль 2021 года. Тем самым продолжится курс на ликвидацию банков, которые рассматриваются государством как ненадежные. В целом история с лишением банков лицензий не нова: так, в 2018 году лицензии лишились около 60 банков, в 2019 году – в два раза меньше, а в 2020 – было отозвано «всего лишь» 17, однако 20 банков сами прекратили работу.

«В 2021 году продолжатся процессы консолидации банковского сектора, в том числе в результате ухода с рынка неэффективных банков и поглощения кредитных организаций более крупными игроками. Добровольные аннулирования лицензий будут наблюдаться среди небольших кредитных организаций без определенной бизнес-модели и рыночной ниши. Такие игроки, не имеющие устойчивой клиентской базы и функционирующие в условиях повышенной волатильности пассивов и финансового результата, концентрируются на московском рынке за пределами топ-100 по активам. В числе региональных банков есть больше претендентов на поглощение крупными игроками, уже имеющими филиальную сеть федерального масштаба или планирующими экспансию на отдельных рынках субъектов Российской Федерации», – говорится в обзоре агентства.

Характерно, что агентство не делится списком банков, которые оказались в зоне риска, отмечая лишь, что речь идет о 9% всех зарегистрированных банков. В 2021 году лицензию уже потеряли «Банк ПСА Финанс Рус» (18.02.2021), который был добровольно ликвидирован общим собранием участников, и «Русфинанс Банк» (01.03.2021), который присоединился к ПАО «Росбанк».

Среди банков, которые могут прекратить свою работу как самостоятельные институты в 2021 году, эксперты выделяют АКИБ «Почтобанк», АО «ВКАБАНК». Они, вероятно, станут объектами поглощения более крупными структурами. Другие банки, которые также называются экспертами как вероятные объекты поглощений банка ВТБ – ПАО «Запсибкомбанк», ПАО «Банк Возрождение». В целом в зоне риска находятся все малые и средние банки.

Можно выделить следующие причины попадания банков в зону риска.

Во-первых, пандемия коронавируса создает ситуацию, когда более устойчивыми к различного рода колебаниям оказываются более крупные бизнес-субъекты, имеющие более большой запас прочности. В кризисной или около кризисной ситуации себя лучше чувствуют крупные финансовые структуры, прямо или косвенно связанные с государством. Все большее число граждан предпочитает не иметь дел с банками, не входящими в топ-50.

Во-вторых, население меньше желает брать кредиты. Несмотря на то, что катастрофического падения в коронавирусный год не произошло, большинство граждан предпочитает «жить по доходам», экономя на туристических поездках, предметах роскоши, статусном потреблении. Несколько месяцев самоизоляции оказали воздействие на потребительскую психологию – оказалось, что среднестатистический россиянин способен прожить без салонов красоты, дорогой одежды, частой смены гаджетов. У «среднего класса», при всей эфемерности этого понятия в России, пропало желание демонстрировать роскошную жизнь.

По теме

В-третьих, усиливаются тенденции к самоликвидации банков по причине отказа от поддержки их деятельности со стороны акционеров. Риски в банковской сфере растут, в результате чего многие акционеры предпочитают уходить с рынка банковских услуг до того, как лицензия будет отозвана. Превентивная самоликвидация позволяет осторожным акционерам сохранять свои денежные средства. Стоит помнить, что отзыв лицензии часто оказывается внезапным для банка, поэтому ряд собственников, владеющих финансовыми организациями, начинают скептически относиться к своим активам.

В-четвертых, набирает обороты цифровизация банковских услуг, где законодателем моды выступает Герман Греф и его «Сбер». Цифровая трансформация банковской сферы по карману только крупным банкам, а небольшие банки не могут составить им конкуренцию, следовательно, предоставляемые ими услуги видятся морально устаревшими, что приводит к оттоку клиентов.

В-пятых, происходящие процессы ликвидации банков следует рассматривать как долгосрочную тенденцию. Еще с 2013 года в России началась практика массового отзыва лицензий, которая приводит к ситуации, когда юрлица предпочитают работать с крупными банками, среди которых наиболее надежными считаются банки с госучастием.

Клиенты того или иного банка способны самостоятельно определить, насколько он устойчив. Среди тревожных сигналов, которые должны заставить опасаться, следует выделить резкие повышения ставок по вкладам и смену графика работы банков. Кроме того, нужно обратить внимание на введение ограничений на снятие денег в банкоматах и выдачу средств со счетов и вкладов по заранее составленным заявкам. Все это сигнализирует о кризисном периоде учреждения и о попытках его преодолеть. Также Центробанк объявит на своем ресурсе о проводимых проверках, если заподозрит банк в нарушении правил. Если все переменные совпали, то это повод насторожиться и перевести свои сбережения в другую кредитную организацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2021 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх