// // Большие данные дают плановым экономикам надежду на возрождение

Большие данные дают плановым экономикам надежду на возрождение

2003

Все пойдет по плану

В разделе

Существует масса версий, что стало причиной распада СССР: имперские амбиции, экономическая неэффективность, идеологическое банкротство. Справедливо, впрочем, будет считать, что все эти причины оказали свое влияние в той или иной степени.

В своей книге «Homo Deus» израильский историк Юваль Ноа Харари выдвигает более прозаическую причину краха советской империи: плановые экономики (и авторитарные режимы) крайне неэффективны при обработке данных. «Капитализм выиграл «холодную войну», потому что распределенная обработка данных работает лучше, чем централизованная», - писал он.

Как мог чиновник, сидящий в офисах Госплана в Москве, надеяться понять все составные части советской экономики, расположенные в 11 часовых поясах?

На большинстве советских предприятий планы устанавливались исходя из количества, а не качества, создавая порочные стимулы для уничтожения почти идеальной продукции.

Но развитие данных в современном мире может, по крайней мере теоретически, обеспечить гораздо более эффективные управленческие решения, и сократить информационный дисбаланс между плановой и рыночной экономикой. Чиновники в центральных правительствах активно приобретают гораздо более эффективные инструменты для обработки данных.

Современные электронные устройства выкачивают океаны данных об экономической деятельности, потребностях и желаниях в реальном времени. Правильно подобранные данные могут согласовать механизм ценообразования в соответствии со спросом и предложением.

В течение последних нескольких десятилетий экономисты прыгали на могиле плановой экономики. Может ли она подняться снова в радикально новой форме?

Некоторые, похоже, так думают относительно Китая, который остается приверженцем коммунистической идеологии – чтобы ни применял на практике, и развивает один из самых динамичных рынков данных в мире.

В прошлом году Джек Ма, основатель Alibaba, онлайн-платформы с примерно 500 миллионами пользователей, утверждал, что новые технологии обеспечивают средства для сбора и обработки данных в почти невообразимом масштабе.

Применение искусственного интеллекта для обработки этих наборов данных углубило наше понимание мира в реальном времени. «Таким образом, большие данные (Big Data) сделают рынок более умным и позволят планировать и прогнозировать рыночные силы, чтобы позволить нам наконец достичь плановой экономики», - сказал он на экономической конференции.

Некоторые китайские экономисты пошли дальше. В недавней статье Бинбин Ван и Сяоянь Ли утверждают, что гибридная экономика может быть построена на «рыночной основе, ориентированной на план».

Свободный поток данных мог бы противостоять многим болезням, которые дефинировали плановые экономики: чрезмерная концентрация власти, коррупция, связанная с арендой, и иррациональное принятие решений. Тщательный анализ данных также может позволить чиновникам предлагать потребителям более персонализированный выбор.

Авторы утверждают, что онлайн-платформы похожи на центральные учреждения планирования. Было бы более «законным и рациональным» для государства стать «супермонопольной» платформой.

Такие государственные платформы могут функционировать как аэропорт, управляющий движением на рынке. Аэропорт управляет мощностями, устанавливает стандарты, уравновешивает требования безопасности, окружающей среды и движения товаров и обслуживает потребности операторов, пассажиров и розничных продавцов.

Нет никаких сомнений в том, что большие данные могут повысить эффективность управленческих систем, как корпоративных, так и правительственных. Это может также привести к более рациональному распределению ресурсов, будь то планирование долгосрочной инфраструктуры или управление системами здравоохранения.

Но в то время как эта гибридная экономика может быть идеальной в теории, два больших сомнения висят над ее жизнеспособностью в реальном мире.

Во-первых, накопление данных и их рациональное использование - две очень разных задачи, о чем свидетельствует огромное количество неудачных правительственных ИТ-проектов по всему миру.

Во-вторых, насколько инновационной может быть такая экономика? Пользователям сложно сигнализировать о потребности в продукте, который еще не существует. В некоторых отношениях это похоже на попытку проникнуть в будущее, глядя в зеркало заднего вида.

Как точно подметил основатель Apple Стив Джобс, потребители не знают, чего хотят, пока им этого не покажут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх