// // Европейским лидерам не стоит питать ложных иллюзий по поводу победы над популистами

Европейским лидерам не стоит питать ложных иллюзий по поводу победы над популистами

3734

Угроза отступила, но не ушла

В разделе

Лидеры Европы опасались прошлого года: продолжалось наступление популизма, которому способствовал застой в экономике, росло недовольство избирателей. На фоне этого усиливался и евроскептицизм. Впрочем, худшего не случилось. Европа снова вдохнула с облегчением и даже осмелилась поверить, что вера в европейский проект восстановлена. Тем не менее с 2017 года на самом деле пока мало что изменилось.

Существенным мобилизующим фактором для Европы стал президент США Дональд Трамп. Каково бы ни было разочарование Брюсселя в американском лидере, те, кто выступает за углубление европейской интеграции, понимают как нынешние «американские горки» укрепляют Старый Свет - некоторые страны ЕС уже покрепче стиснули объятия.

Первым поворотным моментом стала победа на выборах Эммануэля Макрона.

Он пообещал реформировать склеротическую французскую экономику, перестроить европейский проект и возродить франко-германские отношения.

Однако медовый месяц прошел, и популярность президента Макрона упала ниже 40% (после первых трех месяцев пребывания в должности рейтинг одобрения его предшественника Николя Саркози составил 67%).

Во Франции разворачивается знакомый сценарий. Новый президент планирует реформировать трудовой кодекс, облегчая наем и увольнение рабочих. Некоторые профсоюзы опасаются, что их права на коллективные переговоры будут подорваны, планируя забастовки и протесты.

Даже готовясь обнародовать детали своих планов, Макрон не мог скрыть сомнений. «Франция, - говорит он, - не является страной реформ. Это страна, которая ненавидит реформы». Его партия получила парламентское большинство, но, как и в прошлом, битва за будущее страны будет вестись на улицах.

Состояние президента Макрона - напоминание о том, что настроение анти-истеблишмента не изменилось; лояльность избирателей имеет неглубокие корни.

Еще один тест европейского мнения прошел в Германии и показал, что дискуссия до сих пор отсутствует. Мало что изменилось с 2013 года, когда кампания велась вокруг безопасной Ангелы Меркель. Она снова победила, олицетворяя не реформы, а стабильность, хотя до сих пор не решены многие проблемы, в том числе кризис мигрантов, низкая заработная плата, а крупные немецкие автопроизводители сталкиваются с новыми обвинениями в сговоре после скандала с заниженными результатами выбросов.

Кризис управляется, а не подходит к концу. Меркель настаивала на том, что принятие миллиона беженцев, как это было в 2015 году, никогда не повторится. Между тем канцлер Германии зависит от президента Турции Эрдогана, удерживающего беженцев. Если он не одобрит действия Берлина, его береговая охрана может закрыть глаза на лодку, покидающую Турцию и следующую в Грецию.

В Италии население начинает уставать от того, что остальная Европа не разделяет бремени беженцев. Министр внутренних дел Марко Миннити говорит, что неуправляемая миграция из Ливии «угрожает социальной и демократической структуре Италии». Таким образом Италия активно помогает ливийской береговой охране, стремясь не допустить из Северной Африки лодок.

Имеются сообщения о том, что торговцы людьми премируются, а племена на юге Ливии финансируются за возвращение экономических мигрантов, направляющихся на север. За последние пару месяцев число прибывающих в Италию сократилось - Европа, похоже, стремится к созданию лагерей для беженцев в самой Африке. Италия станет следующим тестом, чтобы определить, достиг ли популизм в Европе своей высочайшей отметки.

По теме

С момента вступления в евро итальянская экономика застопорилась. Несмотря на недавние проблески, страна демонстрирует практически худший рост в ЕС. Правительство в Риме хочет, чтобы Брюссель ослабил правила налогообложения и расходов. Ожидается, что действующая власть столкнется с антиевропейскими партиями, и Сильвио Берлускони вновь может получить влияние.

Появились и новые точки напряжения между странами Восточной и Центральной Европы и остальной Европы. Так, Польше и Венгрии приходится навязывать директивы из Брюсселя. Польша продолжает игнорировать протесты Европейской комиссии в отношении планов по изменению судебной системы. Переговоры по выходу Англии из ЕС продолжаются, но отмечены взаимными обвинениями сторон. Брюссель призывает Великобританию начать говорить серьезно. Великобритания призывает ЕС проявить большую гибкость.

Вполне возможно ЕС решит, что не было достигнуто достаточного прогресса по таким вопросам как законопроект Великобритании о выходе из ЕС, который блокирует переход на следующий и решающий этап брекзита - решение о будущих торговых отношениях между Англией и Европой.

Некоторые официальные лица говорят о том, что обеим сторонам необходимо подойти к обрыву и посмотреть вниз, чтобы почувствовать потенциальный масштаб разрушений, прежде чем будет достигнут реальный прогресс.

В Великобритании Банк Англии снизил прогнозы роста в этом году и в следующем. Крупные международные компании, такие как BMW, IBM и Google, продолжают инвестировать в Великобританию, но управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что инвестиции в бизнес замедлились.

Немцы говорят, что их экспорт в Великобританию снизился на 3%. Деловые круги призывают сначала «разделить экономические интересы».

Но это не является приоритетом для европейских лидеров. Они хотят сохранить европейское единство и, независимо от экономических выгод, они непреклонны: Великобритания не должна чувствовать себя лучше, чем если бы она оставалась в составе ЕС.

Экономика еврозоны ожила, во втором квартале показав рост 0,6%. Безработица падает даже во Франции, что делает настроение в Европе менее евроскептическим.

Страх перед другими странами, покидающими ЕС, кажется завышенным. Некоторых беспокоит президент Дональд Трамп, который угрожает подорвать международный либеральный порядок, но это только стимулирует Европу к более смелой заботе о своих собственных интересах.

Но большинство факторов, породивших европейские антиституционные партии, не исчезли: неравенство, неуверенность среднего класса, неспособность управлять миграцией и неэффективность в борьбе с террористами, которые с начала 2015 года убили более 300 человек только в Европе.

Лидеры Европы, особенно президент Макрон, говорили о реформировании ЕС, формировании фондов спасения, укреплении еврозоны за счет появления должности министра финансов, контроля национальных налогов и расходов.

Но кризис в Европе усугубился из-за разрыва между тем, чего ждали люди, и тем, что правительства и европейские институты делают. Этот пробел не сужается - Европа все еще борется за преодоление ряда кризисов, с которыми она столкнулась. То, чего по-прежнему нет - это продвижения европейского проекта вперед.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-41081816
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх