// // Международный форум «Армия» продемонстрировал уменьшение военного бюджета

Международный форум «Армия» продемонстрировал уменьшение военного бюджета

1170

Строевой смотр

2
В разделе

В Подмосковье завершился форум «Армия-2018». В этот раз на его выставочных площадках было размещено 26 тыс. образцов техники, кроме того, прошли закрытые показы. Однако эксперты отмечают: количество выставленной техники в этом году было значительно меньше, а общая сумма подписанных контрактов по линии гособоронзаказа снизилась по сравнению с прежними годами. Это сигнализирует о снижении военных затрат.

Сюжет: Армия

По итогам форума Министерство обороны России подписало 32 контракта на сумму чуть больше 130 млрд рублей. В прошлом году на «Армии-2017» стоимость контрактов оказалась значительно выше – 170 млрд рублей. Видимо, потому в этот раз военные и госСМИ педалировали не масштабность закупок новой техники, а события, весьма далёкие от армейской тематики – в частности, представленного концерном «Калашников» двуногого робота «Игорька», внешне похожего на двуногие шагающие танки из «Звёздных войн». Что он умеет делать, неизвестно – производители говорят, что робот будет решать «инженерные и боевые задачи». Также концерн представил электромобиль «Иж-Комби» CV-1, пафосно объявив его конкурентом Tesla.

Новая техника всё ещё «сырая»

Вероятно, сюжеты об этих новинках оказались на первых местах по одной причине: показывать «городу и миру» представителям ОПК оказалось особенно нечего. Да, в ходе форума был заключён ряд крупных сделок. Самой дорогостоящей из них оказался договор между Мин­обороны РФ и РСК «МиГ» на поставку до 2023 года шести истребителей Миг-35УБ (учебно-боевой) и Миг-35С (серийный). Однако тут стоит учесть, что изначально планировалась закупка 30 машин. Кроме того, уже поднимается вопрос, насколько целесообразна закупка этих машин, поскольку по своим характеристикам они практически не отличаются от более дешёвого Миг-29К.

Кроме того, как большое достижение подаётся контракт Воздушно-космических сил и ПАО «Компания «Сухой» на поставку к 2020 году двух истребителей пятого поколения Су-57. Здесь также количество приобретаемых машин далеко от первоначальных планов. Впрочем, причина тут не в нехватке денег. Дело в том, что разрекламированный истребитель по факту ещё «сырой», отчего спешить с его крупносерийным производством нельзя. Оттого пока и планируется поставка лишь установочной партии из 12−15 истребителей. Конечно, разработка нового истребителя – это безусловное достижение, однако пока ситуация с ним напоминает первое свидание с девушкой. Она на первый взгляд может быть весьма хороша и привлекательна, однако лишь недальновидные люди сразу тянут новых подруг в загс, вместо того чтобы приглядеться получше. Вот и Су-57 – по заявкам разработчиков он вроде хорош, но как покажет себя в деле? Про «Армату», если помните, тоже говорили много и красиво.

Военно-морской флот получит малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». С двумя дальневосточными заводами подписаны контракты на строительство шести корветов этого проекта до 2026 года. Согласно первому два корабля до 2023 года построит Восточная верфь во Владивостоке. Ещё четыре единицы передаст флоту Амурский судостроительный завод. Напомним, что эти корабли являются дешёвой и не вполне равноценной заменой сторожевым кораблям проекта 11356, сроки строительства которых затягиваются в связи с прекращением поставок двигателей с Украины.

Серьёзный контракт Мин­обороны подписало с КБП им. Шипунова: для ВДВ заказано 190 боевых машин БМД-4М и бронетранспортёров «Ракушка». Основную часть машин планируется получить в течение двух лет. Правда, БМД-4 была признана устаревшей машиной ещё при Анатолии Сердюкове. Также куплено 132 единицы бронетехники, включая основной боевой танк Т-14, боевые машины пехоты Т-15 и другие изделия на платформе «Армата». Первый контракт будет выполнен до конца 2021 года. Очевидно, речь не идёт о полном перевооружении частей, а об опытной партии, поскольку эти боевые машины также пока не доработаны до конца.

По теме

Есть контракт и в области гиперзвукового оружия – Московский институт теплотехники получил средства на опытно-конструкторские работы «Исследования в обеспечение создания гиперзвукового летательного аппарата большой дальности действия» под шифром «Анчар-РВ». Детали о предназначении аппарата не раскрываются, однако можно предположить, что речь идёт ещё об одном гиперзвуковом планирующем крылатом блоке, как у комплекса «Авангард».

Отсутствие по-настоящему доведённых до ума новинок является не только главным недостатком форума – это обстоятельство во многом лишило дорогостоящее мероприятие смысла. «Армия-2018», несмотря на обилие иностранных делегаций, так и не стала основной площадкой для подписания российских экспортных контрактов. В этом году «Рос­оборонэкспорт» подписал контрактов на сумму около 298 млн долларов, что составляет незначительную часть от годового портфеля заказов. Примечательно, что по итогам прошлогоднего форума сумма оказалась практически такой же – 300 млн долларов. То есть большого интереса к российской технике иностранцы не проявляют. В «Рособоронэкспорте» заявляют, что зарубежные парт­нёры в основном покупают сухопутную военную технику, беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронной борьбы, оружие ближнего боя и другое вооружение. При этом основными покупателями выступают страны Африки, Азии и СНГ.

«Атака», «викинг» и «сосна»

Тем временем в ходе работы форума стали известны новые подробности создания перспективных образцов вооружения для Российской армии. Стоит отметить тяжёлую боевую машину пехоты Т-15 на базе платформы «Армата» с новым вооружением – 57-миллиметровой автоматической пушкой и противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Атака».

Также был представлен самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», созданный на базе БМП-3. Машина вооружена автоматической 57-миллиметровой пушкой, которая позволяет бороться с воздушными целями и эффективно поддерживать войска огнём с большой дистанции. Сейчас для этой крупнокалиберной пушки разрабатывается снаряд с программируемым временем подрыва, что позволит заметно повысить эффективность зенитного огня.

Интерес вызвал и впервые показанный публике зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М3», получивший в экспортном исполнении название «Викинг». В отличие от предыдущих модификаций «Бука» более компактные зенитные ракеты 9М317М установлены в транспортно-пусковые контейнеры. Число целевых каналов у дивизиона ЗРК «Бук-М3» составляет 36, а максимальная дальность поражения целей – 70 километров (30 километров вдогон по высокоскоростным целям).

Ещё одним новым ЗРК, показанным на «Армии-2018», стала «Сосна». Это войсковая система противовоздушной обороны малой дальности, способная сбивать воздушные цели на дальности до 10 километров и высоте до 5 километров. Эта система, вероятно, должна заменить сильно устаревшие ЗРК «Стрела-10».

Интересным оказалось заявление холдинга «Высокоточные комплексы» о разработке нового поколения ПТРК. На предприятии модернизировали наиболее современный российский ПТРК «Корнет», также ведутся работы по ПТРК третьего поколения «Гермес», работающему по принципу «выстрелил – забыл». Именно этот ПТРК очень важен для дальнейшего развития многих российских систем вооружения, таких как штурмовые вертолёты, ударные беспилотники и др., поэтому эта программа должна быть одной из самых приоритетных.

Из важных и почти незамеченных экспонатов стоит отметить малогабаритный турбореактивный двигатель ТД-30М, который разрабатывается СКБ «Турбина». Эта «крошечная» силовая установка создаётся для беспилотных летательных аппаратов – в этой категории в России серийных двигателей практически нет. Отдельного внимания заслуживает беспилотник большой продолжительности полёта (MALE класса) «Орион-3», разработки группы «Кронштадт». Разработчики говорят об аппарате исключительно как о разведывательном, однако рядом с ним лежал макет авиа­ционной ракеты «воздух – поверхность».

Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

– В этом году было меньше, чем раньше, выставочных образцов, меньше заключённых контрактов на поставку вооружений. Чувствуется дефицит денег в военном бюджете, что отражается на размерах военных расходов. Очевидно, что закупки вооружения значительно расходятся с первоначальными планами, в том числе по таким ключевым вооружениям, как самолёт пятого поколения Су-57 и танки «Армата». Очевидно, планировались более масштабные закупки, но затем контракты были существенно подкорректированы.

Тем не менее на форуме были представлены системы вооружения, которые действительно достойны внимания. В частности, перспективные средства ПВО, самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», зенитные ракетные системы «Сосна» и «Бук-М3». Хорошо также были представлены беспилотные летательные аппараты, хотя раньше Россия не была в лидерах в этой области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2018 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх