Версия // Опросы // Что делать с обнаглевшими от безнаказанности гастарбайтерами из Средней Азии?

Что делать с обнаглевшими от безнаказанности гастарбайтерами из Средней Азии?

6400

Смертельная накипь

Смертельная накипь
Версии читателей
Проголосовало: 277 человек

«У людей действительно накипело», – отреагировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв на стихийный народный сход в Бужанинове местных жителей, возмущённых убийством 67-летней пенсионерки таджикскими мигрантами. «Есть преступления, вызывающие особенный резонанс циничностью и жестокостью». Но как быть с тем, что три из четырёх таких преступлений совершают мигранты? Без них нам точно – никак?

Изнасиловавших и убивших пенсионерку таджиков арестовали. Оба в прошлом судимы – за изнасилование и нанесение тяжких увечий, – но тогда как они оказались в России, ведь правоохранители божатся, что отсекают всех нарушителей закона ещё на границе?! По чужим документам? Стало быть, предложенная МВД поголовная дактилоскопия мигрантов всё-таки никакое не «беззаконие», как настаивают их защитники, а осознанная необходимость? Общежитие, в котором проживали полторы сотни мигрантов, расселили после убийства, а терроризировавших местных жителей азиатов, таджиков и киргизов с узбеками, развезли по другим общагам. Решили, понимаешь, вопрос! Не депортировать же их, в самом деле, ведь тогда российским застройщикам придётся нанимать местных вместо мигрантов, а для них это одно огорчение. По признанию депутата совета Сергиево-Посадского городского округа Андрея Мардасова, большую часть гастарбайтеров увезли за 10 километров и поселили на «охраняемую территорию», чтобы привозить их оттуда в Бужаниново «только на время рабочих смен», но защитники обнаглевших гостей уже вопят, что им-де устроили концлагерь! Спрашивать за всё-де надо с властей, а с несчастных приезжих ну какой спрос?! Впрочем, подоплёка всей мигрантской преступности давно всем ясна. Её корень – строительный бизнес. Кто придумал массово завозить мигрантов из Средней Азии на стройки, уж не Марат ли Хуснуллин? «Власти реагируют на уже совершённое преступление, – отмечает директор Института свободы Фёдор Бирюков, – но это поздно! А ведь подобных случаев – множество».

Вот и народ возмущается – собирает народные сходы по мотивам убийств, совершённых мигрантами. Те, к слову, продолжают с приличным отрывом лидировать в статистике тяжких и особо тяжких преступлений – видать, недавние консультации замглавы МВД Горового с представителями посольств Узбекистана, Киргизии и Таджикистана практической пользы не принесли. «У нас почему-то считается, что преступность не имеет национальности, – недоумевает Бирюков. – Но это не так! Рост преступности, в том числе на сексуальной почве, происходит именно за счёт приезжих. Реактивные меры, включая депортации, ни к чему не приводят». Отчего мигранты из Средней Азии молниеносно оформляют в России всевозможные разрешения и даже гражданство, в то время как приезжие из Молдавии, Украины и северных территорий Казахстана, где компактно проживают славяне, месяцами и даже годами безуспешно томятся в очередях? Этим давно назревшим, хотя и риторическим вопросом задаётся систематически пишущий о проблемах с мигрантами журналист Дмитрий Стешин. И ещё: а народные сходы, подобные тому, что прошёл в Бужанинове, точно не перерастут во что-то большее? Когда народ убедится, что чиновники не решают проблему, а лишь делают вид?

По теме

Версия 1

Навести порядок в миграционных центрах

Восхищают рассказы друзей из Донбасса, русских, разумеется, про обретение гражданства РФ, признаётся Дмитрий Стешин. «Русские, как сосватанные, стоят в очередях в миграционных центрах, а между ними снуют товарищи из независимых азиатских государств, у которых не просто всё схвачено, а отлажена система. Даже несмотря на электронную очередь или, может, благодаря этой очереди». Очевидно, что с миграционными центрами нужно что-то решать. Приезжие из Харькова и Запорожья получают разрешения на работу по шесть-семь месяцев, а за видом на жительство стоят годами, в то время как киргизы, где надо, просачиваются целыми стайками и решают вопросы за неделю-другую. Шестимиллионную армию трудовых мигрантов из Средней Азии вполне можно заменить приезжими украинцами, молдаванами и русскими с оказавшегося казахским Южного Урала.

Версия 2

Депортировать, а не вывозить с глаз долой

Пролистайте сообщения об убийстве пенсионерки в Бужанинове – там же сплошь «административка». Мигранты дерутся с местными, распивают спиртное у всех на виду, пристают к девушкам, совершают мелкие кражи. Россиян и за меньшее наказывают, если не сажают, то хотя бы штрафуют. А мигрантов? Не справляетесь? Депортируйте! В августе сообщалось как минимум о четырёх массовых драках с их участием, вовлечены оказались порядка полутора тысяч человек. А скольких из них депортировали? Пару десятков? Говорят, что «урегулировать вопросы» с правоохранителями нынче приезжают не только представители диаспор, но и высокопоставленные застройщики. И если правда то, что всё чаще в качестве «заветного слова» называют фамилию Хуснуллина, неплохо было бы с этим как-то разобраться. А то откровенным лоббизмом попахивает.

Версия 3

Шерифы и самосуд

Тут в Ивановской области судят 44-летнего Александра Краснова, обвиняя его в умышленном убийстве. Краснов получил пулю в живот, защищая свою семью от вооружённой ножами и арматурой (видимо, не только) толпы мигрантов (30 человек). Во время драки дважды подъезжали оказавшиеся поблизости наряды – и уезжали. Как сообщает «РИА Новости», «после непродолжительной беседы». Силовикам не удалось решить это дело мирно? Но кто-то же должен вмешаться, чтобы таким, как Краснов, не приходилось защищаться самим?! Кстати, семью Краснова спасла от расправы его зарегистрированная в законном порядке «Сайга». Но ведь это так негуманно – самосуд (вероятно, так считают те, кто теперь судит Краснова). Почему бы в таком случае не мобилизовать местных жителей, сформировав из добровольцев отряды «народной дружины», или ввести должность шерифа? Во Владимирской области попытки предпринимались, но, видимо, что-то мешает. Или кто-то.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2021 12:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх