// // Членство в элитном клубе обошлось нашей стране весьма недёшево

Членство в элитном клубе обошлось нашей стране весьма недёшево

188

Волошин вступил Россию в ВТО

В разделе

Вообще, вокруг прорыва по переговорам о российском членстве в ВТО есть своя политическая интрига. Ещё в начале года российские министры-либералы Герман Греф и Алексей Кудрин публично утверждали, что этот вопрос практически решённый. Однако после встречи «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге оказалось, что министры выдавали желаемое за действительное. Джордж Буш заявил, что далеко не все вопросы по поводу ВТО согласованы и не все проблемы сняты.

Переубедить Джорджа Буша удалось... бывшему главе Администрации Президента России, а ныне топ-менеджеру в системе РАО «ЕЭС» Александру Волошину. В начале ноября этот бывший чиновник, сохранивший определённое влияние, посетил Вашингтон, где встретился со всеми заместителями главы госдепартамента США Кондолизы Райс.

Надо сказать, что Александр Стальевич применил специфическую технологию убеждения: с собой он привёз пространный документ — так называемый список добрых дел Путина в отношении США. В этом «списке» перечислялось всё, за что Америка может быть благодарна нашему президенту. Это и закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме, и согласие на выход США из договора по противоракетной обороне, и временное размещение американских военных баз в Центральной Азии, и помощь Афганистану, и многое другое. Кроме того, г-н Волошин заверил своих собеседников в том, что на смену Владимиру Путину придёт связка Медведев — Иванов, которые разделят между собой посты президента и премьер-министра, и никаких неожиданностей от них ждать не следует. Путинский «добрый курс» будет продолжен обоими его преемниками.

В итоге американскую элиту удалось убедить в том, что Россия заслужила «ответного шага навстречу». Фактически за неделю Волошин провёл всю кропотливую переговорную работу, с помпой проваленную Грефом и Кудриным в начале этого года.

Не помешало Волошину даже то, что в противовес его «списку» влиятельное американское издание The Wall Street Journal составило и «список злых дел Путина». Среди которых договор на поставку Венесуэле оружия на миллиард долларов, поставка Ирану новейших зенитных ракет СА-15 на 700 млн. долларов, строительство атомного реактора в Бушере, блокирование попыток США ввести санкции против Северной Кореи...

Но решение по ВТО уже было принято

Теперь, согласно взятым на себя обязательствам, Россия фактически гарантирует американскому сельскохозяйственному лобби право непосредственно влиять на целый спектр вопросов. Прежде всего мы отказались от возможности чинить какие-либо препоны для импортирования нам генетически модифицированных продуктов.

Мы обязались считать безопасными все ГМ-культуры, которые были признаны таковыми в США. Также мы не можем в одностороннем порядке в дальнейшем признать, что какой-либо из подобных продуктов не укладывается в российские санитарные нормы. Мы обязались ежегодно проводить консультации с американской стороной по вопросам продления срока регистрации трансгенных продуктов. Учитывая, что в Штатах на их долю приходится едва ли не половина всего сельхозпроизводства, уступка эта представляется просто гигантской.

Если же нам понадобится принять какой-либо закон в сфере биобезопасности или ввести новый технологический стандарт, мы должны будем согласовывать это с американской стороной, которая сможет вносить свои замечания даже на стадии реализации норм. Эти замечания российская сторона обязана будет учитывать. Единственное, что удалось России отстоять, это право маркировки генно-модифицированной продукции (поначалу от нас требовали полного отказа от самостоятельной маркировки), но и здесь мы обязались учитывать пожелания американцев.

По теме

У нас будут дешёвые кредиты и дорогие иномарки

Но, разумеется, это не единственная уступка, сделанная американцам. Ради членства в ВТО Россия пошла на увеличение доли иностранного капитала в российских банках. Если раньше иностранцы могли владеть лишь 25-процентной долей в банках, зарегистрированных в России, то теперь их участие может достигать 50%.

Для отечественных банкиров это серьёзная опасность, так как появление иностранного банковского капитала в России означает появление кредитов с низкой процентной ставкой. Кредитование населения — сейчас самый развивающийся сегмент банковской деятельности и стопроцентно российские банки не смогут конкурировать в этом направлении с банками, находящимися в совместном владении. С другой стороны, то, что для банкира — смерть, потребителю кредита — благо. Появление дешёвых кредитов означает, что населению квартиры, автомобили и бытовая техника, приобретаемые в рассрочку, будут обходиться тоже дешевле.

На этом хорошие новости для «маленького человека» кончаются. Так, например, вопрос о серьёзном снижении таможенных пошлин на иномарки заморожен на семь лет, радоваться этому могут только владельцы отечественных автогигантов вроде ВАЗа или ГАЗа, ибо это означает, что они смогут и дальше выпускать скверные автомобили и, не снижая цен, успешно конкурировать с импортными автомобилями.

Кроме экономических существуют и политические обязательства по поводу членства в ВТО, которые официально не озвучиваются вовсе. Так, осведомлённые люди утверждают, что ради «зелёного света», включённого для нас США, мы пообещали не признавать суверенность таких политических образований, как Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия. Внешне это отразилось лишь в заявлении Путина, что у России нет планов расширения собственной территории. Сказано это было сразу же после того, как российский президент переговорил с президентом американским на тему ВТО.

Большинство россиян за экономический изоляционизм

Между тем в самой России отношение к нашему членству в ВТО сложное. Опрос ВЦИОМом показывает, что 44% россиян считают, что вступление во Всемирную торговую организацию в целом соответствует интересам России, в то время как только 22% настроены к ней враждебно. Однако не следует обманываться подобным доминированием «дружелюбия». Например, доля сторонников вступления России в ВТО в 2002 году составляла 56%. В этом году лишь 30% россиян отдали свои голоса за то, чтобы вступить в ВТО как можно скорее. На то, чтобы повременить со вступлением, согласны 31% россиян.

Если в двух словах, проблема ВТО чрезвычайно проста. По правилам этой организации национальный производитель лишается большей части своих преференций. Кроме того, снимаются законодательные барьеры для проникновения иностранного производителя на внутренний рынок. Главная идея — дать возможность всем конкурировать на равных началах, что в конечном счёте должно благотворно сказаться на ценах и качестве товаров.

Опросы показывают, что процент «патриотов», выступающих за поддержку отечественного производителя и ограничение доступа на российский рынок импортёров, даже невзирая на возможный рост цен и низкое качество отечественных товаров, значительно выше процента «космополитов-прагматиков», которые выступают за отказ от поддержки отечественного производителя и снятие барьеров на пути зарубежных товаров в Россию. Для сельского хозяйства и пищевой промышленности соотношение сил «патриотов» и «космополитов» составляет соответственно 83,5% и 8,4%, для самолётостроения — 75,8% и 13,4%, для банковского сектора и страховых услуг — 65,3% и 17,9%.

Между тем не только «низы» настороженно относятся к вступлению в ВТО. Российские элиты также далеко не единодушны в этом вопросе. Так, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что пока Россия не готова к вступлению во ВТО. Лишь 10% хозяйствующих структур в России не пострадают при вступлении России в организацию. Это в первую очередь касается отраслей, связанных с добычей и первой переработкой сырья, а также сельского хозяйства.

В этой связи возникает резонный вопрос: а стоит ли нам сегодня радоваться столь удачной миссии Александра Волошина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 23:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх