// // Чиполлино не будет учить детей бунту

Чиполлино не будет учить детей бунту

16196

Потому что они овощи

Чиполлино не будет учить детей бунту
В разделе

Скандалом обернулась постановка известной всем детской сказки о приключениях Чиполлино и его друзей на сцене театра Содружества актёров Таганки под руководством Николая Губенко. Режиссёр спектакля Екатерина Королёва решила изменить финал произведения Джанни Родари. В итоге знаменитое произведение оказалось наполнено совсем иным смыслом.

Волну негодования подняли родители, приведшие своих чад на спектакль. Сказка о социалистической революции в выдуманной стране знакома с младых ногтей каждому, чьё детство прошло в Советском Союзе. И вплоть до конца пьесы действие на сцене развивалось согласно сюжету: принц Лимон обкладывал подданных налогами, полицейские-лимонишки бросали несогласных в тюрьму, а мальчик-луковка весело одурачивал Синьора Помидора. В конце сказки, как известно, у плодоовощного народца лопнуло терпение и под предводительством Чиполлино он свергнул принца Лимона, установив социальную справедливость.

Однако в спектакле, к изумлению взрослых, всё оказалось иначе: никакой революции Тыквы, Груши и прочие представители ущемлённой огородной флоры не устраивали, а стройными рядами шли с челобитной к принцу Лимону, он раскаивался в своём поведении и отменял несправедливые указы. Вопрос «что это было?» оказался самым популярным в отзывах о спектакле. О Чиполлино, которому на таганской сцене запретили устраивать свой Майдан, писали блогеры и критики.

Впрочем, сама режиссёр напрочь отвергла все политические аллюзии. Как поясняла в интервью Екатерина Королёва, изменить финал её заставили внутренние убеждения. Ну не любит она революций и не хочет, чтобы дети приобщались к ним. Сказка Родари учит, что у власти находятся мерзавцы и подлецы. А «модернизированный» Чиполлино смог стать богатым духом, достучаться до главного правителя и подружить между собой враждующие миры богатых и бедных. В результате они начинают понимать и уважать друг друга. В общем, надо быть терпимым и толерантным.

Героям детских сказок последнее время и впрямь приходится туго. Только недавно отгремел скандал вокруг блистательного учебника по математике для младшеклассников Л. Петерсон, неожиданно на корню зарубленном Министерством образования. Рецензирующая его методист в числе претензий записала, что изображённые на страницах учебника герои сказок Джанни Родари, Шарля Перро, братьев Гримм и Астрид Линдгрен «вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ».

Идущими вразрез с политикой патриотического воспитания объявлены и популярные у детворы Бэтмен и Человек-Паук – такое мнение выразили члены Клуба Героев Советского Союза. Заокеанские герои комиксов вряд ли могут научить чему-то хорошему.

Да что там сказки – вредными для подрастающего поколения уже объявлялись и классические произведения. Так, в декабре прошлого года Роскомнадзор запретил Краснодарскому академическому театру драмы пускать школьников младше 12 лет на спектакль «Ревизор». Причин ревнители детской наивности собрали целый букет. Во-первых, жена Городничего прилюдно обзывает свою дочь дурой, чем разрушает социальный институт семьи. Во-вторых, чиновники дают Хлестакову взятки, тем самым оправдывая в глазах юных россиян противоправное поведение. Ещё хуже пришлось Краснодарскому театру кукол – смотреть его моцартовскую «Волшебную флейту» вообще разрешили только тем, кому уже стукнуло 18. А всё оттого, что кукольная Памина от несчастной любви собирается заколоть себя кинжалом. А ну как натолкнёт детишек на мысль о самоубийстве?

В связи с этим театральным режиссёрам уже рекомендуют не останавливать полёт творческой мысли. Помимо революций в мире действительно есть немало плохих вещей, о которых детям, по мнению некоторых взрослых, не следовало бы знать. Поэтому до кучи поменять стоит и финалы других произведений, адресованных школьникам. Например, барыня из «Муму» может перековаться в зоозащитницу, чем так потрясёт немого Герасима, что он вновь обретёт дар речи и возблагодарит благодетельницу за заботу о крепостных тварях. А Раскольников передумает убивать старуху-процентщицу, растопит её сердце и подвигнет заниматься благотворительностью. И не важно, что авторы писали свои книги совсем с иной целью.

Насчёт же творения Королёвой уже появилось мнение: для того, чтобы её спектакль оказался достоин былого духа Таганки, финал стоит дополнить всего двумя фразами из бородатого анекдота. Того самого, где ребёнок спрашивает отца, почему герои сказки Родари так молчаливо сносят измывательства принца-Лимона и его подручных. «Потому что они овощи, сынок», – отвечает тот.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 16:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Тамара Антоновна Нодель 11.02.2016 01:23

    Иметь свое мнение по поводу "овощей -НИЗЗЯ!!!

  • Iosif Narmania 12.02.2016 03:33

    Все правильно!На Руси издревле был один Герой,самый умный и находчивый - Иван-дурак!

Еще на сайте
Наверх