Версия // Власть // Чиновники всех стран понимают друг друга с полуслова

Чиновники всех стран понимают друг друга с полуслова

9367

Бюрократический интернационал

Чиновники всех стран понимают друг друга с полуслова
(фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ; Сергей Михеев/Коммерсантъ)
В разделе

Не любите ли вы бюрократию, как не люблю её я? Вряд ли. За журналистскую карьеру довелось прочитать десятки тысяч документов, вышедших из-под пера бюрократов, и пообщаться с тысячами из них. Плюс пару лет сам был ответственным работником и изучил систему изнутри. «Старик, – наставлял меня после утверждения на должность матёрый бюрократище, – начальство приходит и уходит, а аппарат вечен. Это самостоятельный зверь».

Увы, этот «зверь» не раз оказывался даже сильнее правителей. Так, именно мажордомы сменили короля во Франции в Средние века. Чего ему сидеть на троне, раз мы управляем государством. Потому управлять этим зверюгой, как и всяким другим зверем, можно либо смертельным страхом, либо закармливанием. Как делали те же Иван Грозный и Сталин, которые меняли составы служивых с помощью плахи. Или как поступала Екатерина Великая, осыпая милостями приближённых и не забывая задабривать тех, кто от неё отдалялся.

Искусство обложить ватой

А вот смешанная модель управления работает плохо. Во всяком случае, на отечественной почве. Павел I задавил разведённую его матерью коррупцию, укрепил рубль, выдал русскому солдату шинель, которая служила ему два века. Но кончил, как известно, трагично. Горбачёв – тот и вовсе не использовал ни тот ни другой способ «дрессировки». Как средневековый монах Савонарола, опёрся непосредственно на народные массы. В результате бюрократия отправилась на свободную охоту, кровавая отрыжка от которой не проходит до сих пор. А Михаила Сергеевича те же народные массы только что не сожгли, как того монаха. В свой недавний юбилей он посетовал на недостаточную поддержку народа и предательство соратников. Хотя и то и другое закономерно. Как говаривал Троцкий, которого, к сожалению, не проходили в советских вузах, «массы сами не ходят, их ведут». Так что без поводырей не обойтись.

Один из героев повести Фазиля Искандера говорил, что бессмысленная работа делает человека бюрократом. На самом деле всё ровно наоборот. Бюрократ делает работу бессмысленной, чтобы, по ленинскому выражению, формально всё было правильно, а на деле – издевательство. Чтобы человек не мог решить свой вопрос во власти без особых отношений с её представителями или без посредников. При этом бюрократу надо ещё максимально нейтрализовать начальство, дабы не подставиться под наказание. На сленге советских чиновников это называлось «обложить ватой». Сделать так, чтобы сигналы снизу не доходили наверх или же доходили в искажённом виде. Также требуется отстаивать права бюрократической корпорации, не допуская её поражений. А заодно вести внутри неё борьбу с другими группировками и бороться за более выгодное место в группировке, к которой принадлежишь. Так что бюрократы – это чрезвычайно креативные и изобретательные люди, а вовсе не жертвы бессмысленной работы.

По теме

Любые попытки сократить бюрократию ведут к её разрастанию. Как у мифического греческого чудовища: вместо одной отрубленной головы вырастают три. Какой безобразной была царская бюрократия, если верить писателям-классикам. Но на смену ей пришла гораздо более многочисленная и менее профессиональная бюрократия советская. И это в стране народовластия! Хотя всё по учебнику. Маркс говорил, что государство есть частная собственность бюрократии. А в СССР государство было везде. Поэтому впадать в административный восторг могли все – начиная с дворника.

После перехода к капитализму государство из большинства сфер жизнедеятельности ушло. Но число чиновников снова выросло в разы. В 90-е бюрократия стала менее ответственной, срослась с криминалом. Казалось бы, куда ещё хуже. Только всё познаётся в сравнении. И после знакомства с его зарубежными коллегами нашего бюрократа хочется просто обнять.

Еврейская тягомотина

Недавно в Израиле проходил международный марафон. Победитель пересёк финиш с израильским флагом в руках. Однако золотую медаль ему не дали. Как оказалось, 13 лет назад он ребёнком прибыл из Эритреи и с тех пор живёт в Израиле без статуса. Потому соответствующая инстанция сообщила возмущённой общественности, что действует по международным стандартам и спортивные успехи победителя забега её никак не волнуют. Мало ли что он чемпион – для нас он чужой.

А вот ещё пример. На парня повесили убийство и ограбление. Сделали это просто. В камеру подсадили так называемую полицейскую наседку. Тот пичкал его наркотиками, и, видимо, во время ломки парнишка признался в том, чего не совершал. Позже, кстати, он всё напрочь отрицал, но суд это уже не интересовало, так что закатали по полной. Только через 12 лет (!) Верховный суд признал его полностью невиновным и отпустил. Парень заключил соглашение с прокуратурой о компенсации. Не бог весть какие деньги – разве что квартиру купить. Только теперь сделку должна подтвердить комиссия, которая никак не соберётся. А у человека ни профессии, ни социальных связей. Пошёл протестовать к парламенту – опять посадили, запретили качать права ближе чем за 200 метров от парламента. Теперь и сидит так на указанном расстоянии, ждёт у моря погоды.

Мы рассказывали в нашей газете о судьбе выходца из СССР, который получил посттравматический синдром в первую ливанскую войну ещё в прошлом веке. Добивался признания себя инвалидом. А ему даже не давали возможности пройти освидетельствование. Так бы, наверное, бился до сих пор, если бы такие же бедолаги, как он, не совершили публичные самоубийства. Освидетельствование тут же провели, пенсию назначили. Вот только почему положенное надо вырывать у бюрократов даже не годами, а десятилетиями? Ответа нет и не будет. Потому что ответственность за тягомотину никто не несёт. Потому репатриантов в Израиле предупреждают: первое слово, которое вам надо выучить на иврите, – «терпение».

Балканское правило

Требуется оно и в Сербии, где расположен мой корпункт. Пошёл платить налог в сопровождении аборигена. Налоговая разбросана по трём разным зданиям, и в каждом отвечают: вам не к нам. На втором круге проявил настойчивость у офиса, где местные стояли в очереди и на улице, и в тесном предбаннике, чтобы получить квитанцию на оплату: пересылка её по почте не предусмотрена, не говоря уже о привычном нам электронном кабинете. Но опять получил от ворот поворот, так как в качестве налогоплательщика не числился. А как им стать? «Это не к нам». Оказалось, что бумагу выдают там же, где и временный вид на жительство. Ладно, получил, принёс. «Ждите письма через месяц». Прошло два – никакого ответа. Ну что ты будешь делать...

Знаменитый тренер, профессор Дарко Калайджич меня успокоил. В Сербии везде так. У него украли удостоверение личности, так пришлось пройти по пяти адресам, пока не попал куда надо. Абсурд и с гостями из-за рубежа. Надо идти с ними в полицию, доказывать, что у тебя есть жильё для приёма, заполнять анкеты. Заодно приезжим выдают документ, который должны проверить на границе при выезде. Но там другое ведомство – пограничники, которым этот документ не особо интересен. Пару раз гости документ не оформили – прокатило. А не прокатило бы – пришлось бы платить штраф.

Только не надо опять о бессмысленной работе или о том, что они просто тупые. Гениальные организаторы, если избежать действий в интересах граждан невозможно. Меня однажды сбила машина. В очереди в один из больничных кабинетов подошли двое полицейских – гигантский мужчина и объёмистая блондинка, выглядевшая на фоне коллеги Дюймовочкой. Мужчина протестировал меня на алкоголь, а девушка достала бумажку размером с полстранички блокнота и попросила записать на ней место происшествия. Всё заняло минут 10. На следующий день они появились у меня дома. Гигант сообщил, что нарушитель найден, вот его координаты, если решите идти в суд. Вопросы есть? Нет. Блондинка извлекла тот самый крошечный листочек и попросила расписаться в том, что претензий к полиции у меня нет. Вот они как умеют.

Это бы умение, да всегда на пользу людям – давно наступил бы рай на земле. Только эту задачу человечество не может решить с момента своего возникновения. Может, искусственный интеллект справится? Как думаете?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2022 08:00
Комментарии 0
Наверх