Версия // Общество // Черногория анонсировала отказ от выдачи «золотых паспортов»

Черногория анонсировала отказ от выдачи «золотых паспортов»

1552

Двери закрываются


Фото: Citizenship by Investment Journal
В разделе

Со следующего года Черногория прекратит предоставлять гражданство в обмен на инвестиции. Об этом сообщили власти страны. Программа оказалась не такой выгодной, как предполагалось, а ее продление чревато замедлением вступления Черногории в Евросоюз.

Черногория на данный момент остается последней европейской страной, где продолжает действовать программа «золотых паспортов» в ее классическом формате, однако в 2022 году эту практику прекратят. Соответствующая информация появилась на сайте правительства Черногории. В сообщении отмечается, что экономическая выгода, которую получает республика благодаря предоставлению гражданства за инвестиции, не столь высока, чтобы опасаться лишиться этого источника доходов. Гораздо более актуальная проблема для страны – вступление в Евросоюз, а выдача «золотых паспортов» отнюдь не способствует ускорению процесса.

Ранее подобные программы действовали и в других европейских государствах, однако регуляторы ЕС неоднократно высказывали критику по этому поводу. Впрочем, в адрес Черногории Еврокомиссия пока не высказывалась, но продолжает пристально наблюдать за ситуацией.

Торговля паспортами

Упомянутая программа была запущена в Черногории относительно недавно – в 2019 году. Показательно, что первым, кто получил гражданство этой страны за инвестиции, стал россиянин – об этом сообщила консалтинговая компания Henley & Partners, специализирующаяся на премиальной миграции. Правда, практика не получила широкого распространения: к концу 2020 года черногорскими паспортами в рамках программы обзавелись лишь 12 человек – три семьи из Китая, египтянин и россиянин. Возможно, на ситуацию повлияла пандемия коронавируса, заставившая потенциальных соискателей гражданства Черногории отложить этот вопрос, но, как бы там ни было, массового потока желающих им обзавестись не наблюдается.

Похожие программы действовали на Мальте ,Кипре и в Болгарии, и в этих странах они пользовались большей популярностью, что навлекло на них недовольство Еврокомиссии. В конце октября 2020 года она официально уведомила эти государства о том, что практика выдачи «золотых паспортов» в действующем виде нарушает правовые нормы ЕС и подрывают целостность статуса гражданства объединения. В комиссии подчеркнули, что гражданство не может продаваться как товар.

Болгария, Кипр и Мальта вынуждены были пойти навстречу европейским властям и внести в свои программы существенные изменения.

Болгария пока не успела запустить обновленную программу гражданства за инвестиции, но уже сейчас можно говорить об изменениях, которые были в ней сделаны. Согласно новым правилам, соискатель может претендовать на гражданство лишь через пять лет сохранения статуса резидента Болгарии, а не через год, как это было раньше. Размер инвестиций увеличился до 1 миллиона евро, а срок их сохранения вырос с четырех до пяти лет. Пока решается вопрос, можно ли будет вносить в заявление всех членов семьи.

Мальта объявила о приостановке выдачи гражданства в связи с тем, что квота на выдачу «золотых паспортов» оказалась исчерпана. Предполагалось, что программа вернется в прежнем виде, но критика ЕК заставила страну пересмотреть ее условия. Теперь для того, чтобы стать обладателем мальтийского паспорта, нужно провести от одного до трех лет в статусе резидента. Кроме того, все претенденты будут подвергаться тщательной юридической проверке.

По теме

Что касается Кипра, он вообще свернул программу предоставления гражданства за инвестиции по причине злоупотреблений ее условиями, хотя получал благодаря ей весомый доход. Во многом этому решению способствовал скандальный материал Al Jazeera о возможности обзавестись «золотым паспортом» через неофициальные каналы даже для лиц с криминальным прошлым: по данным расследования, даже те, кто находился в своих странах в розыске, могли без проблем получить гражданство - во главу угла ставилась их способность заплатить за это.

Инвестиции в «мозги»

На фоне отказа других стран от выдачи «золотых паспортов» привлекательность Черногории повысилась. Процедура получения гражданства за инвестиции в этой стране не предполагает высоких расходов, а также остаются перспективы ее вступления в ЕС и включения в шенгенскую зону.

Но до конца 2021 года власти намерены свернуть программу. В скором времени она истекает, и ее продление не планируется. Вместо нее предполагается запуск принципиально нового формата предоставления гражданства: возможность получить документ будет у специалистов с высоким уровнем квалификации. Насколько это выгодно для экономики страны, большой вопрос. Согласно действующей программе, соискатель гражданства должен выплатить государству 100 тысяч евро и инвестировать в его экономику 250-450 тысяч евро. Едва ли высококвалифицированный специалист принесет стране такой доход. Но изменение подхода позволит избежать критики со стороны Еврокомиссии, а значит, темпам вступления Черногории в состав ЕС не будет никакой угрозы, ведь противоречия принципам европейского законодательства не будет.

Отметим, ранее, в конце 2018 года ОЭСР рекомендовала банкам ужесточить процедуры проверок клиентов с паспортами стран из «группы риска», полученными за инвестиции. Поэтому обладателям таковых следует подготовиться к более пристальному вниманию со стороны финансовых организаций и предоставлению дополнительной информации об источниках происхождения средств.

Другие варианты

Европа – не единственный регион, где можно обзавестись гражданством за инвестиции на привлекательных условиях. Как обращают внимание специалисты, среди россиян уже давно популярны юрисдикции островных государств, в число которых входят, к примеру, , Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминикана. Более того, как отмечают эксперты, паспорта за пределами Евросоюза пользуются даже большей востребованностью. Как правило, они обходятся значительно дешевле, а требований к резидентам там значительно меньше. У островных государств нет столь жестких требований к соискателям, и на практике получить их гражданство несколько проще, в то время как Мальта отсеивала порядка 30% заявок.

Паспорта карибских государств, по мнению экспертов, обладают рядом весомых преимуществ: его обладатели могут не опасаться, что им в последний момент откажут в визе, и из-за этого сорвется отдых или деловая встреча, а у некоторых из них есть и такая опция как безвизовый въезд в Великобританию и страны Шенгена – в частности, это касается паспорта Вануату. Те, у кого было гражданство этой страны, смогли путешествовать даже во время пандемии коронавируса, когда на передвижение между странами были наложены жесткие ограничения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2021 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх