Версия // Общество // Пандемия создала новый политический рычаг

Пандемия создала новый политический рычаг

2596

Вакцинная дипломатия


(Рис.: Темур Козаев)
В разделе

Сербия стала не только европейским лидером по вакцинации, но и поставляет дефицитные препараты своим соседям. Как это могло произойти? Об этом «Нашей Версии» рассказал известный сербский политолог Предраг Раич.

– Предраг, не понимаю, как маленькой Сербии удалось обогнать по объёмам вакцинации не только ближайших соседей, но и страны ЕС?

– Пандемия проверила на прочность не только экономику и системы здравоохранения, она показала эффективность нашей внешней политики. Черногория вошла в НАТО, объявила санкции России. Хотя черногорский святой Пётр Цетинский 300 лет назад дал завет-проклятие: пусть мясо слезет с костей у тех, кто пойдёт против России. И Сербия сохранила верность ей, отказалась поддержать антироссийские санкции. Заодно, когда все обвиняли Китай за появление коронавируса, мы поддержали нашего второго стратегического партнёра, послали в Пекин гуманитарную помощь. Закономерно, что от верных российских и китайских друзей к нам поступила вакцина. Китай уже прислал 2 млн доз и денег не взял.

На европейском направлении тоже был сделан верный выбор. Пять лет назад Борис Джонсон был изгоем в своей Консервативной партии, и никто не верил, что у этого экстравагантного парня есть политическое будущее. А наш президент Вучич принял его. Возможно, тогда и возникли отношения, позволившие Сербии в числе первых купить вакцину «Пфайзер».

– Не ограничивали ли вас страны-производители в передаче препарата другим государствам? Израиль, делясь излишками с другими, ставит политическое условие: перенос посольств в Иерусалим. Вы что-то требуете взамен?

– Купленным товаром мы вправе распорядиться по своему усмотрению. Насколько мне известно, не ставил условий и Китай. Мы не только делимся вакциной, но и оплачиваем дорогую доставку. Бескорыстие – наш принцип.

– После крупного землетрясения вы отправили помощь в Хорватию. До живущих там сербов она не дошла. Неужели и этому соседу поможете вакциной?

– Такое отношение – выбор хорватских властей. Оценивать не хочу. У нас отношение другое. Мы помним не только геноцид сербов хорватскими нацистами в концлагере Ясеновац, который приводил в ужас даже немецких союзников. История знает спасение хорватами нашего народа от геноцида болгарского царя. Мы за добрососедские отношения и сегодня. К сожалению, помочь им вакциной не можем. Они члены ЕС, а там действует программа «Ковакс»: отдельные страны не вправе самостоятельно принимать решения по получению, только централизованно, через брюссельскую штаб-квартиру союза.

– По статистике, ни одной дозы вакцины не поступило в Косово.

– Живущие там люди – сербские граждане. Мы ежегодно оказываем им помощь в размере 600 млн евро. Конечно же, хотели поставить туда и вакцину. Но тамошние власти не разрешили это сделать, традиционно вылив на нас пропагандистские помои об оккупантах. Мы разместили три специальных пункта вакцинации рядом с границей. Любой косовар, независимо от национальности, имеет возможность привиться там, и ею активно пользуются.

– Босния, Косово – проекты НАТО – ЕС. Да и другие бывшие республики Югославии в значительной степени тоже. Им обещали золотые горы, как Белоруссии обещают после ухода Лукашенко новый план Маршала. Настал момент истины. Сербия – экономический и культурный мотор Балкан, надёжный сосед. А обещалкины испарились, зациклены на себе. Можно попиариться, а то и позлорадствовать.

– Для нас важно спасение жизней наших соседей. Если это улучшит взаимопонимание – отлично. Известный мусульманский журналист из Сараево всячески ругал сербского президента Вучича. Его мнение поменялось, о чём он сказал в интервью, которое взял у Вучича недавно. Но цель пиариться не стоит.

– Что ж, вдвойне приятно достигать цели, которую не ставишь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх