Версия // Общество // Через час после нападения на «Экспресс-кредит» группы валютных ипотечников банк прекратил выдавать деньги со счетов

Через час после нападения на «Экспресс-кредит» группы валютных ипотечников банк прекратил выдавать деньги со счетов

5752

«Экспресс»-атака

Фото: http://www.expr.ru/
В разделе

Банк России отключил московский банк «Экспресс-кредит» от своей платежной системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в банковских кругах.

Кроме того, по сообщениям ряда источников, финучреждение прекратило проводить большинство операций. В частности, на специализированном портале Банки.ру в разделе «Народный рейтинг» клиенты «Экспресс-Кредита» информировали, что не могут получить деньги со вкладов. По другим сообщениям, 9 ноября банк выдавал проценты по вкладам, но не проводил расчеты, операции по картам и переводам недоступны. Выплачивали только налоги и зарплаты.

«В банк «Экспресс-кредит» поступило предписание ЦБ РФ о доначислении резервов на несколько сотен миллионов рублей, – сообщил новостной портал BСMnews. – В банке паника, не работают банкоматы. Десятки клиентов пытаются снимать свои деньги. В ближайшее время следует ожидать отзыва лицензии». Сообщение появилось в рубрике «Народный репортаж» еще 4 ноября… Кто-то что-то знал еще неделю назад?

Отключение от БЭСП действительно в большинстве случаев означает для банка лишение лицензии. Лишь иногда отключение от платежной системы Центробанка может быть вызвано техническими причинами, как-то – хакерской атакой или поломкой оборудования.

Не захватчики, а ипотечники

Накануне сообщений о проблемах с операционной деятельностью в СМИ появились сообщения о том, что в 16-00 9 ноября около 30 человек («мужчин крепкого телосложения») ворвались в отделение банка на Большой Переяславской улице в Москве и захватили в заложники сотрудников банка и клиентов. Позже полиция якобы провела операцию по освобождению заложников. Руководство «Экспресс-кредита» опровергло это сообщение, назвав его дезинформацией.

Пресс-служба московской полиции не подтвердила информацию о захвате заложников и каких-либо силовых акциях: физической расправой никому не угрожали, оружия не было. В банке уточнили, что имели место «некоторые разногласия с несколькими клиентами».

Между тем, «Комсомольская правда», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщила, что инцидент все же имел место. Но люди, пришедшие в отделение «Экспресс-кредита», на самом деле были валютными ипотечными вкладчиками. Они действительно заблокировали дверь, не позволяя выйти на улицу никому из находившихся в банке, и при этом сами позвонили в полицию. Один из сотрудников банка сумел нажать тревожную кнопку: приехал еще и автобус ОМОНа.

Цель, с которой ипотечники явились на Большую Переяславскую, они озвучили сразу: пересмотреть договора валютной ипотеки в сторону понижения, сообщил собеседник в полиции. Руководить переговорами пришлось генерал-майору Сергею Солопову – главе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Генерал, видимо, оказался убедителен: после беседы с ним «налетчики» открыли дверь и выпустили из помещения всех желающих. Самих ипотечников позже препроводили в отделение полиции – для выяснения обстоятельств.

По теме

Во Всероссийском движении валютных заемщиков не знают, кто именно явился требовать пересмотра договоров в «Экспресс-банк». Пресс-секретарь организации Снежана Ярощук предполагает, что имела место «спонтанная реакция людей». По словам Снежаны Ярощук, проблемы с валютной ипотекой решены только частично: часть заемщиком сумела перекредитоваться или перевести ипотечные договора в рубли. Однако многие получили отказ и сейчас находятся на грани отчаяния, не имея средств для выплаты ипотеки и со дня на день ожидая приставов, которые явятся выселять из жилья. В частности, рассказала пресс-секретарь Всероссийского движения, «не первую неделю продолжается голодовка наших товарищей по несчастью в банке «Дельта-кредит» на Моховой». Вероятно, предполагает она, такие же отчаявшиеся люди и организовали «захват» банка 9 ноября.

Нехорошие дела

Как именно связаны между собой проблемы банка и атака валютных ипотечников, сказать на данный момент сложно. Информацию из первых уст «Нашей Версии» получить не удалось: телефоны «Экспресс-кредита» переведены в режим автоответчика, в пресс-службе банка трубку никто не взял.

Между тем, эксперты полагают, что «Экспресс-кредит» в самом деле переживает не лучшие времена. «Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей на 1 октября 2016 года составила 3,4 миллиарда рублей. Если наступит страховой случай, то выплаты АСВ могут составить около 3,1 миллиарда рублей», – приводит РИА «Новости» слова начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего. По словам комментатора, «Экспресс-кредит» долгое время работает с убытком: после налогообложения за девять месяцев 2016 года убыток составил 92,6 миллиона рублей, за 2015 год – 61,4 миллиона.

По данным портала «Анализ банков», за год активы «Экспресс-кредита» уменьшились на -21,55%. Спад активов-нетто отрицательно повлиял на показатель рентабельности активов ROI: за год рентабельность активов-нетто упала с 0.12% до -1.85%. Прибыльность источников собственных средств (рассчитываемая по балансовым данным) уменьшилась до критического значения за год с 0.06% до -11.92%, говорится в опубликованном на сайте аналитическом отчете. И наконец, «в сентябре 2016 года был значительный рост оборотов по кассе, такой резкий всплеск мог быть связан как с объективными причинами (например, кризисные явления в экономике в целом), так и с возможными манипуляциями с кассой и проведением сомнительных операций».

Справка

По данным портала Банки.ру, АО «АКБ «Экспресс-Кредит» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов, привлечении средств населения в депозиты, а также на операциях с долговыми ценными бумагами российских эмитентов. 99% акций банка принадлежат нескольким топ-менеджерам и членам их семей. Основными владельцами банка являются Александр Антипов (14,19%), Анна и Владимир Садиковы (мать и сын, совокупно – 11,29%), Евгений Берсон (15,22%), Михаил Рыкунов (12,18%), Алексей Лаптев (7,99%), ООО Фирма «Галс» (конечные бенефициары – Максим Сдобнов и Евгений Локтионов, 10,96%), Сергей Барыгин (9,53%), Дмитрий Здравомыслов (7,61%), Лариса Коржевых (4,26%) и Михаил Кардашенко (6,25%). Оставшиеся 0,96% акций распределены между акционерами-миноритариями.

На 1 октября 2016 года нетто-активы банка составляли 5,77 млрд рублей (304-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 1,04 млрд, кредитный портфель – 3,67 млрд, обязательства перед населением – 3,42 млрд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх