Версия // Общество // Чему удивляются американцы, читая свежий бестселлер о своём президенте

Чему удивляются американцы, читая свежий бестселлер о своём президенте

8284

Пургомёт

5
В разделе

За океаном книга Боба Вудворда «Ярость» – 18 интервью с Дональдом Трампом – наделала столько шума, как если бы президент публично разоткровенничался о чём-то скабрёзном или постыдном. Но ничуть не бывало – в книге нет ничего такого, что обрушило бы на пол челюсть читающего. Между тем американцы изумлены. В чём же причина их изумления?

В начале несколько слов о книге – краткий пересказ. Журналист тесно общался с Трампом на протяжении нескольких лет, настолько тесно, что Трамп мог ему позвонить в самое неурочное время. Все интервью вертятся вокруг нескольких тем – «китайский» вирус, межрасовые отношения и кадровые вопросы Белого дома. Также присутствуют характеристики современных политиков, которых Трамп, видимо, считает ровней себе, – Путина, Си Цзиньпина и Ким Чен Ына. Характеристики, надо отметить, вполне лицеприятные. В общем, если пролистать книжку, проглатывая её и не пытаясь поглубже вникнуть, о чём же, собственно, она повествует, – ничего залихватского, а уж тем паче скандального в ней не разглядеть. Но вот если вдуматься, то откроется подоплёка нездорового интереса к ней американцев. Трамп, пожалуй, первый такой президент у руля государства. Популист, человек неглубокий, не привыкший советоваться. Не выбирающий выражений. «Мои… генералы – кучка женских писек» (в оригинале – My fucking generals are a bunch of pussies). Прямолинейный, простой, как пробка. Наверное, в чём-то прикольный. Но отнюдь не глубокий. Представьте себе, что однажды в России президентом становится Жириновский. Ракета разом отбрасывает все ступени и с шумом улетает в открытый космос. И там парит меж небесных светил. А мы смотрим снизу и гадаем: то ли на Марс улетит, то ли рухнет оземь, и полмира – в труху? Таким был Берлускони. Таков и Трамп. И это, пожалуй, главное откровение книги. Американцев поставили перед зеркалом рядом с Трампом. Те поглядели в зеркало и от увиденного обалдели.

Образцовый лжец

Политики врут. Уж кому-кому, а нам-то об этом известно. И не понаслышке – в отличие от американцев. Они там, у себя за океаном, тоже знают, что политики врут. Читают об этом, смотрят фильмы. Но для них это не данность, а что-то за гранью добра и зла. Политики у них врать не могут, за это их сразу – в расход, в политическое небытие. А Трамп врёт, как дышит. И Вудворд его ловит на этом. Недаром статья в Washington Post о скандальной книге, как и сама книга, начинается с вопиющего, с точки зрения американцев, сюжета.

Коронавирус. Или «китайский вирус», если оперировать трамповским лексиконом. Оцените заголовок в Washington Post (это рецензия на книгу!) – «Трамп говорит, что знал, что коронавирус «смертоносен» и хуже гриппа, при этом намеренно вводя американцев в заблуждение». А вот как подал этот сюжет Вудворд. «Это будет самая большая угроза национальной безопасности, с которой вы столкнётесь в период вашего президентства, – заявил Трампу советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, разъясняя ему суть возникшей коронавирусной проблемы. – Самая страшная жесть, какую только можно представить». Разговор проходил 7 февраля. «Вы просто дышите воздухом, и это происходит – заражение». И вот Трамп беседует с Вудвордом на ту же тему. «Это очень сложный вопрос, – указывает глава сверхдержавы. – Это очень деликатный вопрос. Это гораздо более опасно, чем изнурительный грипп. Это смертельно опасно». «В то же самое время, – пишет Вудворд, – Трамп уверял нацию, что вирус не хуже сезонного гриппа, предсказывая, что он скоро исчезнет, и настаивал на том, что правительство США полностью контролирует происходящее. Пройдёт несколько недель, прежде чем он публично признает, что вирус не является обычным гриппом и что он может передаваться по воздуху». А 19 марта Трамп признался Вудворду – он намеренно минимизировал опасность. «Я всегда стремился преуменьшить значение происходящего. Я считаю, что так правильно, потому, что я не хочу вызвать панику». Ложь во спасение? Но американцы прочли как прочли. Ложь! Ложь! И ещё раз ложь!

По теме

Трамп как Чеширский кот

Впечатляют и откровения о том, как Трамп взаимодействует со своим окружением и кем считает его представителей. Они симптоматичны. Как он обозвал своих генералов, мы уже знаем. Но за что? А вот за что: «Они больше заботятся о своих военных альянсах, чем должны заботиться о торговых сделках!» Это он поясняет в беседе с советником Белого дома по торговле Питером Наварро. Понимаете, что для Трампа важнее? Генералы у него плохие потому, что ставят военные интересы сверхдержавы превыше торговых. А для Трампа подобное невозможно. Торговые сделки – это святое, это превыше военных интересов. Так может рассуждать дилетант в политике, но не системный политик. И кто тогда Трамп?

«Казалось, Трамп никогда и не помышлял о том, чтобы полностью мобилизовать федеральное правительство, и постоянно спихивал решение важных вопросов на руководство штатов, – пишет Вудворд. – Не было никакого теоретического представления, как противодействовать одной из самых сложных угроз, с которыми сталкивались Соединённые Штаты». Так действуют дилетанты. И Вудворд это подметил и указал на это читателям. Ну а как ещё прикажете действовать президенту, у которого такое окружение?! Джаред Кушнир, зять президента и его первый советчик, отзывается об окружении Трампа так: «Самые опасные люди вокруг президента – самоуверенные идиоты». И как, скажите, на таких положиться?! «Вашингтон пост» предполагает, что Кушнир имел в виду министра обороны Мэттиса и госсекретаря Тиллерсона. Высокие отношения!

Кстати, раз уж зашла речь о Кушнире. В книжке есть такой пассаж – советник президента размышляет о Трампе и его правлении. И Кушнир даёт такой совет: чтобы понять Трампа и методологию его управления государством, следует прочитать «Алису в Стране чудес». «Повесть о юной девочке, свалившейся в кроличью нору» (рыдай, Льюис Кэролл!). Трамп там – Чеширский кот, «чьей стратегией были выносливость и настойчивость, а не общее руководство или управление». Это говорит зять президента – а он знает, о чём говорит. А как вам такой пассаж – Трамп знакомится с будущим министром обороны Мэттисом. Спрашивает его: «Вас звать Бешеный Пёс (после этой беседы это дурацкое прозвище напрочь прилипло к Мэттису. – Авт.)? Это ваше прозвище?» «Нет, – отвечает обалдевший генерал, у меня другое прозвище – Хаос». «Мне такое прозвище не нравится», – покрутил носом Трамп. «Но меня так прозвали!» – «А я думал, что Бешеным Псом». Трамп явно разочарован. Как там у Эльдара Рязанова в его «Небесах обетованных»? «Дура, Иванова твоя фамилия, ежу ясно! Посмотри на себя!» «Вы не возражаете, если я буду звать вас Бешеным Псом?» – «Вы можете делать всё, что хотите». – «Бешеный Пёс Мэттис – это сработает!» Вот и поговорили. Между прочим, это образ действия первого лица государства. Можете себе представить, чтобы Сталин в таком духе побеседовал с Жуковым? Или Путин – с Шойгу?

Боб Вудворд (фото: EPA/ТАСС)
Боб Вудворд (фото: EPA/ТАСС)

«Всё хорошо, а потом что-то происходит»

О расовых проблемах в книжке у Вудворда написано много. И прочитав то, что опубликовал Вудворд, негры не полюбят Трампа больше, чем они его ненавидят сейчас. То же и с леваками. Через два дня после того, как федеральные агенты насильственно изгнали мирных демонстрантов с площади Лафайет-сквер, чтобы дать Трампу возможность сфотографироваться у епископальной церкви Святого Иоанна, он позвонил Вудворду. «Этих несчастных левых ублюдков мы отправим служить в Национальную гвардию!» В другом разговоре, который попал в книгу, пишет Washington Post, «Вудворд поинтересовался у Трампа, что он думает о привилегированном положении белых – они ведь двое белых мужчин одного поколения и соответствующего воспитания». По мнению Вудворда, они должны разделять ответственность за лучшее понимание «злобы и боли» чёрных. «Нет, – ответил Трамп насмешливым голосом. – Делай что должно (Трамп употребил выражение drank the Kool-Aid – идиома, нисходящая к истории убийства спецслужбами США американских сектантов в Гайане, накануне получивших советские паспорта, – «Наша Версия» дважды писала об этой трагедии). Нет. Я не чувствую никакой ответственности. Вообще». А ещё Трамп пожаловался Вудворду на отсутствие поддержки в негритянских кругах. «Я сделал так много для чернокожего сообщества, но, честно говоря, я не чувствую к себе никакой любви!» Тем не менее на прямой вопрос Вудворда, влияет ли расизм в США на жизни людей, Трамп признался как на духу: «Думаю, это так. И это прискорбно».

По теме

И ещё штришок из скандальной книжки. Вот так Трамп оценивает ситуацию, в которую он попал: «Когда вы управляете страной, она полна сюрпризов. За каждой дверью динамит!» Это он так об Америке, не о России. А как вам такая оценка Трампа Вудвордом: «Эмоционально возбуждённый, переменчивый и непредсказуемый лидер» создал «кризис управления и спровоцировал нервный срыв исполнительной власти в самой могущественной стране мира». «Меня удивили эти слова Трампа «динамит за каждой дверью», – признаётся Вудворд, – прозвучало это зловеще, даже с оттенком неожиданного фатализма. «Всё у нас хорошо, – разъяснил Трамп. – Но потом обязательно что-то происходит». И вот тут-то и порассуждать бы, отчего так. Хорошо-хорошо, а потом – раз! – и плохо. Трамп не видит проблемы в себе, в своём неумении управлять государством. А это значит, что он будет продолжать в том же духе. Хорошо, если это его «раз! – и плохо» не отразится эхом в мировом масштабе.

Наверняка американцы сделают свой вывод из книги Вудворда. Равно как и россияне. В США много мощных политических и экономических фигур, создающих устойчивый баланс за счёт «сдержек и противовесов». Страшно представить, что могло бы произойти, если бы политик, разжигающий экономические войны, слабо разбирающийся в вопросах политики и столь настроенный на популизм, пришёл бы, скажем, к власти в нашей стране.

(фото: Игорь Броварник/ТАСС)
(фото: Игорь Броварник/ТАСС)

С Обамой не стоит иметь дела. А с Путиным – стоит

Нас, россиян, должно особенно интересовать, что Трамп говорит (а Вудворд пишет) о Путине. В книге об этом немного, но упомянутое, на наш взгляд, крайне примечательно. Сначала Вудворд припоминает и ссылается на Тиллерсона – сообщает, что у того с Путиным были «теснейшие отношения» (closest relationship).

«Нефть и газ составляют до 60% российского экспорта, а Россия была крупнейшей страной, в которой Exxon (концерн, которым управлял Тиллерсон) вёл геологические изыскания. «Давайте, я расскажу вам историю, – предложил Тиллерсон, – о том, как я встретился с Путиным за два года до выборов. Мы обедали в Сочи, и было несложно разговорить президента России. «Я разочарован в вашем Обаме, – сказал он мне. – Он не делает ничего из того, что обещает и говорит, что сделает. Я не имею дел с теми, кто не выполняет своих обещаний. Дождусь вашего следующего президента». Тут Путин посмотрел Тиллерсону прямо в глаза. «И я знаю, когда это произойдёт». Заметив, как оживился Трамп при упоминании Путина, Тиллерсон рассказал историю о том, как Путин беседовал с Обамой о судьбе Ливии и ещё живого Каддафи. «Путин сказал Обаме – я понимаю, что вам не нравится Кадда (Каддафи. – Ред.), но кто займёт его место? И Обама не смог ответить. И тогда Путин сказал Обаме: вот до тех пор, пока у вас не будет ответа, вы не должны вмешиваться». И вот когда затем случилась Сирия и Обама стал рисовать «красные линии», Путин с Обамой снова поговорили. И Путин сказал Обаме: «Я вам не позволю совершить в Сирии ту же ошибку, что в Ливии!» Вот тогда Путин и рассудил, что с Обамой нельзя иметь дела, – заключил Тиллерсон. «Всё, что брался делать этот парень, делалось только хуже».

(фото: Михаил Метцель/ТАСС)
(фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Вудворд приводит ещё один пассаж, на который имеет смысл обратить внимание.

«Путин ощущает, что мы обращаемся с Россией как с банановой республикой, – указывал Тиллерсон, беседуя с Трампом. Плавали мы как-то по Чёрному морю на яхте год назад, и Путин сказал мне: «Вам следует помнить, что мы – ядерная держава. Такая же, как и вы. Вы, американцы, думаете, что выиграли в холодной войне. Но вы не выиграли войну. А мы её не проигрывали. Мы могли бы проиграть, но не проиграли». И тут я почувствовал, – продолжал Тиллерсон, – как у меня холодеет спина». «У Обамы и Путина было фундаментальное неприятие друг друга. Обама считал Путина «ужасным расистом». Как и всех русских. И Обама считал ниже своего достоинства принимать Путина в расчёт, поглядывая на него свысока. А русские считают, что их роль в мировом порядке под стать нашей. Это то, к чему они стремятся (дословно – «чего они ищут»).

Георгий Бовт, публицист

Источник: bfm.ru

– Пока трудно сказать, станет ли предвыборный ролик Трампа с русскими самолётами той самой соломинкой, которая сломает хребет верблюду. Однако после недавних откровений ряда бывших членов его окружения о том, как он пренебрежительно отзывался о ветеранах войн и о павших, называя их «лузерами», вполне может статься и так. Спонсоры Республиканской партии уже не горят желанием дальше «палить деньги». По-своему симптоматично и то, что в ходе кампаний по выборам конгрессменов и сенаторов кандидаты-республиканцы практически не используют образ своего президента, словно стесняются его. Он упоминается лишь в 6% случаев политической рекламы на основе анализа 771 тыс. роликов, сделанных аналитиками медийной компании Kantar/CMAG. Ещё один мощный имиджевый удар по репутации Трампа нанесёт 400-страничная книга Боба Вудворда «Ярость» (Rage). Это тот самый двукратный лауреат Пулитцеровской премии, который был наряду с Карлом Бернстайном инициатором «Уотергейтского скандала», который закончился отставкой Никсона. Неотредактированные разговоры с Трампом уже называют саморазоблачающими. Мол, он сам принёс верёвку, на которой его (в переносном смысле) и повесят 3 ноября. Даже непонятно, зачем он это сделал? Одни говорят, что Трамп согласился откровенничать с 77-летним матёрым мастером пера разве что от глупости и запредельной самоуверенности человека, который живёт в собственном мире и который верит в свою собственную ложь. Другие – потому, что он такой простой и открытый и есть. Сам Трамп, уверяя, что прочёл книгу за один вечер, нашёл её скучной. Трамп скорее всего лукавит. Он до сих пор не был известен как человек, который читает книги, тем более 400-страничные. Впрочем, его избиратель тоже известен тем, что книг не читает. И это является, возможно, единственным шансом на то, что в ноябре они снова составят друг другу счастье ещё на четыре года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх