Версия // Общество // Армия превращается в инструмент против неугодных политиков и журналистов?

Армия превращается в инструмент против неугодных политиков и журналистов?

2361

Сквозь строй


Фото: http://function.mil.ru
В разделе

13 сентября представитель ЛДПР Владислав Антонов победил единоросса на муниципальных выборах в Абанском районе Красноярского края. На следующий же день ему вручили повестку в военкомат. «Наша Версия» выяснила, что «призыв по заказу» в России уже поставлен на поток.

Сюжет: Армия

Военное ведомство так и не прокомментировало ситуацию в Красноярском крае. Эксперты же отмечают любопытный момент: повестка дана на год вперёд, призвать депутата собираются лишь в октябре 2021 года. Это дало повод Владиславу Антонову считать действие военкомата формой политического давления, попыткой принудить его сдать мандат.

По оценкам экспертов, Минобороны взяло на себя роль чуть ли не карательного органа с 2012 года, когда его возглавил Сергей Шойгу. И мало того, что «призыв по заказу» нарушает права пострадавшего. Такие эпизоды бьют по престижу армии. Но чиновников Минобороны это, похоже, не беспокоит. Призыв оппозиционных политиков они ставят на поток. В каких-то случаях это выглядит как попытка давления, в других – больше напоминает похищение человека. К примеру, ещё в прошлом году в Петербурге независимый депутат Фёдор Грудин получил повестку прямо на заседании муниципального собрания. Сейчас призывник, всё ещё находясь на «гражданке» пытается оспорить эти действия в суде.

А вот Артёма Ионова 22 июня неизвестные люди подкараулили и схватили прямо у дома, после чего доставили на распределительный пункт для призывников в городе Железнодорожном Московской области. Такую «спецоперацию» можно объяснить тем, что Ионов – сотрудник Фонда борьбы с коррупцией. В декабре 2019 года похожим образом был отправлен служить другой сотрудник ФБК – Руслан Шаведдинов. Сначала у него провели обыск, а потом увезли на допрос в Следственный комитет. Затем в сопровождении офицеров Минобороны отправили на архипелаг Новая Земля для прохождения военной службы, где Шаведдинов пребывает до сих пор. У его коллег не получилось в суде оспорить призыв, а военный комиссариат назвал такую отправку в армию оппозиционера законной.

Призыв не ограничивается политиками, что подтверждает ещё одна история, произошедшая в Петербурге, но уже с журналистом Сергеем Кагермазовым. Он освещал работу городского парламента и написал несколько критических статей о местном лидере «Единой России» и спикере заксобрания Вячеславе Макарове. Вскоре Макаров принялся рассуждать прямо на брифинге с журналистами о том, что Кагермазов, оказывается, не служил в армии. А ещё через некоторое время сотрудник военкомата прямо в здании заксобрания вручил журналисту повестку. История вышла показательная: чиновник продемонстрировал свою власть. До окончания призывного возраста журналисту оставалось несколько месяцев, и он был вынужден скрываться.

Все эти действия военкоматов можно было бы представить как рутинную работу с «уклонистами». Однако же в каждом описанном случае есть обстоятельства, которые могут указывать на то, что речь идёт о «призыве по заказу».

Казус

В погоне за политически неблагонадёжными гражданами военкоматы дошли до того, что стали преследовать даже девушек. Прошлым летом журналистка московского представительства Reuters Мария Цветкова была задержана на акции протеста у здания московской мэрии. А вскоре ей пришла повестка из военкомата. Правда, в документе упоминался как будто бы мужчина – Марий Владимирович Цветков. В повестке, подписанной военным комиссаром Кунцевского района Москвы Цветовым, сообщается, что он обязан явиться «для уточнения документов воинского учёта». Мария Цветкова предположила, что таким образом власти пытаются напугать граждан, «чтоб больше на митинги не ходили».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2020 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх