// // Экологическая политика по-челябински

Экологическая политика по-челябински

1509

Гоп-«Стоп-ГОК»

фото: Данат Сорокин/ТАСС
фото: Данат Сорокин/ТАСС
В разделе

Накануне выборов челябинское общественное движение «Стоп-ГОК» получило поддержку формирующейся в регионе коалиции несистемных партий – ПАРНАСа, ДемВыбора и Либертарианской партии.

На протяжении последних двух лет Челябинскую область не перестают сотрясать экологические скандалы. Региональная оппозиция умело отрабатывает экологическую повестку и успешно реализует новую стратегию работы с населением, больше похожую на манипуляцию на страхах и мифах. Очевидно, что своего апогея политизация экологической повестки достигнет в преддверии предстоящих в следующем году не самых простых выборов в Государственную думу РФ.

Одним из основных драйверов «экологического протеста» в регионе является общественное движение «Стоп-ГОК», протестующее против разработки крупнейшего медного месторождения региона и строительства ГОК вблизи посёлка Томино.

Несмотря на активную протестную деятельность в соцсетях и несколько успешных митингов, за прошедший год «Стоп-ГОК», по моему мнению, заработал себе имидж «политического неудачника»,
многократно пытавшегося, но, по-видимому, так и не сумевшего войти в коалицию ни с одной из действующих в регионе партий. Первоначально «Стоп-ГОК» развивался под крылом местного «Яблока», традиционно специализирующегося на экологических вопросах и по полной использовавшего эко-повестку на предыдущих выборах. Однако к середине лета 2015 года символика «Яблока» неожиданно исчезла с плакатов движения.

Этой осенью «Стоп-ГОК» вышел на сотрудничество с челябинским отделением КПРФ и даже провёл несколько совместных митингов, что, однако, не помогло найти общий язык с партией – за два месяца сотрудничества движению так и не удалось встроиться в экологическую повестку челябинских коммунистов, а это ставит под вопрос дальнейшие отношения с КПРФ.

А буквально на прошлой неделе, 17 декабря, «Стоп-ГОК» получил поддержку от несистемной оппозиции региона – партий «Демократический выбор» и ПАРНАС. Об этом сообщил в своём Facebook Вячеслав Кислицын – представитель ПАРНАС в Челябинской области: «…региональные отделения партий ДВ и ПАРНАС со дня основания движения «Стоп-ГОК» сделали (в 2013 году) заявления о запрете строительства Томинского ГОКа», «члены партий, входящих в демкоалицию, участвовали и участвуют в кампании против строительства ТГОКа».

Таким образом, наиболее вероятным сценарием для «Стоп-ГОКа» в 2016 году может стать его трансформация в основной инструмент формирования электорального рейтинга челябинской «демократической коалиции», состоящей из «Демократического выбора», ПАРНАСа и Либертарианской партии. Как заявил представитель ПАРНАСа Вячеслав Кислицын, «в избирательной кампании 2016 года тема ТГОКа должна стать одной из центральных».

Власти региона, ранее не вмешивавшиеся в ситуацию, уже заявили о своём отношении к происходящему – похоже, что и губернатор области Борис Дубровский включился в решение данного вопроса, отметив, что «не хотел бы, чтобы вокруг этого чисто технического проекта возникала такая политическая активность». Видимо, губернатору тоже не нравятся начавшиеся политические спекуляции, которые могут привести к необъективному рассмотрению этого вопроса.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх