Версия // Власть // Чемезов, Усманов, Рогозин, Чубайс и другие – кому в 2020 году было хорошо, пока всем плохо

Чемезов, Усманов, Рогозин, Чубайс и другие – кому в 2020 году было хорошо, пока всем плохо

6102

Удачники

6
В разделе

2020 год выдался крайне непростым. Пандемия коронавируса ударила по всем сторонам нашей жизни. Кто-то не смог реализовать планы, многие потеряли доходы, а другие и вовсе остались без работы. Заодно произошло немало провалов в экономике и политике. Они стали следствием грубых просчётов или процессов, запущенных ещё ранее. Тем не менее нашлись люди, которые в уходящем году не только не пострадали, но и смогли погреть руки на происходящем. «Наша Версия» собрала главные скандалы уходящего года, а также их бенефициаров.

Дорогие трубы

«Северный поток – 2» по плану должен был войти в строй ещё в январе 2020 года. Причинами задержки стали американские санкции и несговорчивость европейских партнёров. По сути, «Газпром» в очередной раз вложился в юридически не проработанный проект стоимостью 9,5 млрд евро. Могут ли эти вложения окупиться с учётом того, что Европа намерена сокращать потребление природного газа ради борьбы с глобальным потеплением, – большой вопрос.

Сильно ли это огорчает Алексея Миллера? «Наша Версия» не раз обращала внимание на то, что для «Газпрома», похоже, главным делом является масштабное строительство с освоением миллиардов рублей, а не усиление роли компании и повышение её капитализации. Тут можно вспомнить другие трубопроводы, стоимость строительства которых зашкаливает при неясной перспективе их использования. Если так, то у Миллера и правда всё хорошо.

Аптечный коллапс

Пандемия коронавируса повысила спрос на лекарства. Для лечения COVID-19 и его осложнений врачи часто назначают антибиотики. Кроме того, люди стали затариваться лекарствами, чтобы пореже ходить в аптеку. Казалось бы, в такой ситуации чиновники должны были уделять особое внимание снабжению аптек. И вроде бы в этом направлении двигались – в разгар пандемии продолжались работы по внедрению системы, которая отслеживает продажи лекарств. Проблема только в том, что система оказалась недоработанной. И вместо порядка принесла хаос. В ней постоянно происходят сбои, говорят фармацевты, а аптеки потеряли возможность управлять запасами и резервами препаратов. При этом от злоупотреблений «умная» система не спасла: оптовики отправляют лекарства не туда, где они больше нужны, а в те регионы, где оптовая надбавка оказалась выше.

А ведь аптекари заранее предупреждали, что так и будет, прося отложить введение маркировки. Однако вряд ли бы это случилось, учитывая, кто стоял за запуском системы – глава «Ростеха» Чемезов и олигарх Алишер Усманов, которые благодаря этому заработают миллиарды.

Убытки «Роснано»

О том, как разнообразные «фонды развития» тратили бюджетные деньги на себя, «Наша Версия» недавно подробно писала. Но явным рекордсменом по убыткам можно считать «Роснано». Руководимое Анатолием Чубайсом АО получило из бюджета в общей сложности 121 млрд рублей. А непокрытый убыток, по последним данным, составил 57 миллиардов. Но главное, что компания за 13 лет существования не выполнила своей цели – не продала саму себя частным инвесторам. Да и кто бы в неё вложился, если почти каждая сделка под руководством Чубайса приносила убытки. Вот, например, последний крупный проект, о котором Анатолий Борисович любил рассказывать в интервью, – производство графеновых трубок. «Роснано» вложило в частный бизнес около 20 млн долларов, получив в собственность примерно 18% компании. Потом 0,5% удалось продать за 5 млн долларов. В пересчёте стоимость доли выглядит внушительно – примерно десятикратный рост. Но фактически из 20 млн вернулось только 5, о судьбе остальных 15 можно только гадать. Ведь компания вот уже 10 лет приносит своим основателям только убытки. На этом фоне уход Чубайса не выглядит значимым для него поражением, он всё равно остался в команде и сможет влиять на принятие решений.

Космические потери

Славу Анатолия Чубайса как прожигателя бюджетных средств может оспорить разве что Дмитрий Рогозин. Руководимый им «Роскосмос» напрямую получает от государства примерно 150 млрд рублей в год. Ещё десятки миллиардов структуры «Роскосмоса» осваивают на господрядах. При этом российская космическая отрасль неуклонно теряет позиции на международных рынках. К примеру, в прошлом финансовом году NASA оплатила услуги «Роскосмоса» всего на 46,2 млн долларов, тогда как годом ранее эта сумма составляла 184,5 млн долларов. Похоже, Илон Маск уже отобрал у Дмитрия Рогозина львиную долю заказов. А грандиозные российские проекты по исследованию космоса тем временем только переносятся на будущее.

На вопрос, почему Рогозин при этом остаётся на своём посту, эксперты «Нашей Версии» отвечают так: мол, «наверху» уже поняли, что больших прорывов в космосе всё равно не будет, кто бы ни пришёл вместо Рогозина – растеряны кадры и промышленная основа. А потому менять Рогозина нет смысла. Только вряд ли оставшиеся специалисты с этим согласятся. Перед глазами быстрые и успешные проекты в Китае и США. Так что тот, кто внушает, что провалы с запусками и долгострой на «Восточном» это нормально – пусть лучше идёт работать по профессии.

Бог дал – суд взял

В 2020 году депутату Госдумы Вадиму Белоусову предъявили обвинение за крупнейшую в истории Россию взятку. Следствие считает, что он получил 3 млрд рублей от строителей дорог. Речь идёт о событиях 2011–2014 годов, когда Белоусов работал в Челябинской области под началом губернатора Михаила Юревича. Сам Юревич уже три года скрывается за границей, против него также возбуждено дело о взятках.

Лидером же по потерям коррупционных денег (пусть даже и не взяток) пока можно считать экс-министра Михаила Абызова. В октябре суд изъял с его счетов 32,5 млрд рублей. Это гораздо больше, чем рекорд прошлого года, когда у семьи экс-полковника ФСБ Кирилла Черкалина по иску прокуратуры было обращено в доход государства имущества на 6,3 млрд рублей (при обыске у Черкалина было изъято наличной валюты примерно на 12 млрд рублей, но она пока является вещдоком).

Арест Фургала

Протесты по поводу отставки и ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала длятся уже шестой месяц, из-за чего некоторые называют эту историю крупнейшей политической ошибкой Кремля. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у этого дела могут быть не только политические корни. И правда, если бы жириновец Фургал встал поперёк горла, к примеру, «Единой России», она могла бы пролоббировать его отставку указом президента. Как в своё время Дмитрий Медведев в два счёта уволил Юрия Лужкова.

Кремль и правда не нуждается в помощи силовиков, чтобы снять какого-то губернатора. Возможно, таким образом быстро и грубо решались какие-то денежные или организационные вопросы. Не исключено, что речь идёт о госконтрактах, выделении земли или о квотах на добычу ресурсов. Однако арест Фургала повлёк за собой реакцию, которую вряд ли кто-то ожидал, поставив федеральный центр в цугцванг. Действовать решительно в Москве опасаются, а присланный в Хабаровск и.о. губернатора Дегтярёв оказался слабым кризисным менеджером и переговорщиком. Теперь Кремлю в ближайшие два месяца придётся как-то купировать проблему. В противном случае выборы в Госдуму на Дальнем Востоке могут преподнести неприятный сюрприз. Потому в ближайшее время не исключена замена Дегтярёва более опытным политическим бойцом.

Протесты по поводу отставки и ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала длятся уже шестой месяц (фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС)
Протесты по поводу отставки и ареста хабаровского губернатора Сергея Фургала длятся уже шестой месяц (фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС)

Отравление Навального

Можно долго спорить, что это вообще было, но ясно одно: трудно найти тех, кому попытка отравления Навального в итоге принесла реальную пользу. Сам оппозиционер мало того, что едва не лишился жизни, так теперь ещё не скоро сможет вернуться в Россию. Против него возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз – о клевете. Так что прямо с трапа самолёта он может угодить под арест.

Но с проблемами столкнулась и действующая власть. Понадобилось приложить немало усилий, чтобы отразить обвинения в применении химического оружия. И мы можем ещё до конца не знать, на какие уступки могла пойти Россия в международных вопросах ради того, чтобы закрыть эту тему. Однако дело явно не закончено. Запад получил козырь в рукаве, который при случае непременно вытащит. Тем более что заглохшая было история получила продолжение.

Трудно найти тех, кому попытка отравления Навального в итоге принесла реальную пользу (фото: YouTube)
Трудно найти тех, кому попытка отравления Навального в итоге принесла реальную пользу (фото: YouTube)

Бузотёры года

Наполненный трудностями год открыл также новые возможности для тех, кто умеет манипулировать эмоциями людей. Народное недовольство – это мощная энергия, и если направить её в нужное русло, то можно получить профит. В итоге в центре внимания оказались персонажи, о которых в другое время мало кто вспомнил бы.

Никита Михалков раскрутил настоящий скандал вокруг своей программы «Бесогон». Поводом стал тот факт, что канал «Россия-24» на майских каникулах не стал показывать повтор одного из выпусков, а затем и вовсе отказался от сотрудничества с Михалковым. В своих программах режиссёр искусно подогревал конспирологические мифы, порождённые коронавирусной эпидемией и карантином. Основной из них – «чипирование» людей с помощью вакцин, к которому якобы причастен Билл Гейтс. Также Михалков намекал, что внедрение дистанционного образования – это едва ли не результат заговора. Мол, некоторые силы таким образом работают над отуплением населения. В итоге Михалкову удалось привлечь внимание к выпускам своей программы в интернете: число просмотров возросло в несколько раз и превысило миллион. Примечательно, что, как только стало известно о создании отечественных вакцин от коронавируса, Михалков тут же забыл о «чипировании». Впрочем, о гибкости позвоночника режиссёра уже давно ходят легенды.

Никита Михалков раскрутил настоящий скандал вокруг своей программы «Бесогон» (фото: YouTube)
Никита Михалков раскрутил настоящий скандал вокруг своей программы «Бесогон» (фото: YouTube)

Скандальный схиигумен Сергий бросил вызов патриарху Кириллу. Ставший монахом бывший разбойник отрицал эпидемию, а карантинные меры сравнивал с происками дьявола. Впрочем, Сергий и до того чудил немало – прославлял Николая II и Сталина, проклинал «жидомасонов» и изгонял демона «айфона». А впоследствии стало известно, что в монастыре практиковалось рукоприкладство в отношении детей. Тем не менее даже призыв выступать против властей, за что обычно моментально возбуждают дела, сошёл Сергию с рук. Почему? Дело в том, что идеи Сергия оказались по вкусу слишком большому количеству его сторонников, из числа которых сформировалась целая секта. В итоге схиигумена всего лишь оштрафовали на 18 тыс. рублей, а затем лишили сана. Хотя он по-прежнему остаётся пастырем для своих поклонников и проводит крестные ходы, в которых принимают участие тысячи человек.

Скандальный схиигумен Сергий бросил вызов патриарху Кириллу (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
Скандальный схиигумен Сергий бросил вызов патриарху Кириллу (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Кстати

Одним из самых известных бузотёров в уходящем году стал вымышленный персонаж Виталий Наливкин. Это герой юмористических роликов, которые снимает группа бывших журналистов в Приморском крае. Актёр-самоучка в образе Наливкина ходил по улицам Уссурийска и общался с людьми, представляясь несуществующей должностью – председатель исполнительного комитета города. Он не упускал случая, чтобы поругать мелких муниципальных служащих, чем снискал популярность среди горожан. Судя по всему, ролики были задуманы как пародия на местных чиновников и городское телевидение. Но прораб Андрей Неретин так вжился в роль Наливкина, что многие зрители принимали вымысел за чистую монету.

В одном из роликов Наливкина восхваляют как инициатора установки на улицах города деревянных сортиров. В другом – он борец с коррупцией, который находит на квартире чиновника «сотни килограммов денег наличными». Распоясавшийся Наливкин дошёл до того, что «задержал» врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва и отправил его в Москву в обмен на бывшего губернатора Сергея Фургала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх