Версия // Власть // На новой должности приватизатор Чубайс потеснит Сергея Иванова и Руслана Эдельгериева

На новой должности приватизатор Чубайс потеснит Сергея Иванова и Руслана Эдельгериева

5992

Чубайс представляет

4
В разделе

После отставки с поста главы «Роснано» Анатолий Чубайс получил должность с весьма витиеватым названием. Он назначен спецпредставителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Очевидно, что должность эта была изобретена специально для «отца приватизации». Однако Чубайс вовсе не первым удостоился такой чести. «Наша Версия» изучила, чем занимаются спецпредставители президента.

Любопытно, что действующее положение об администрации президента предусматривает только двух спецпредставителей. Один должен заниматься торгово-экономическими отношениями с Украиной, но эта должность уже два года остаётся вакантной. Второму спецпредставителю отводятся вопросы охраны природы, экологии и транспорта. Этот пост с 2016 года занимает Сергей Иванов.

От касаток до мусоропроводов

Назначение спецпредставителем для Иванова было явным понижением. До этого он занимал пост главы администрации президента, а ещё раньше его называли возможным преемником Владимира Путина на выборах 2008 года. Правда, в деньгах он почти не потерял. На посту главы администрации чиновник декларировал от 10 до 16 млн рублей годового дохода, а в последние годы – 11–13 миллионов.

В должности спецпредставителя Сергей Иванов выступает на различных конференциях и время от времени привлекает внимание СМИ громкими заявлениями, причём далеко не всегда оптимистичными. Так, в контексте мусорной реформы он заявил, что на решение проблемы свалок потребуются десятилетия. А в прошлом году Иванов предсказал введение экологического сбора на пластиковую посуду (этого до сих пор не случилось). Когда же разразился скандал вокруг касаток, которых в Приморье отлавливали для азиатских дельфинариев, спецпредставитель Иванов высказался за запрет такого вылова. Правда, позже Минсельхоз разработал законопроект, который запрещал только промышленный лов китообразных, не затронув интересы дельфинариев. Сейчас документ рассматривается в Думе. Всё это заставляет думать, что должность спецпредставителя у некогда могущественного Иванова чисто формальная, а его аппаратный вес сведён к минимуму. Вот и приходится размениваться на мелочи. Недавно Иванов призвал заварить мусоропроводы в многоквартирных домах. Так он предложил бороться за внедрение раздельного сбора мусора.

Примечательно, что природоохранную деятельность с 2018-го курирует ещё один спецпредставитель президента – Руслан Эдельгериев. Он специализируется на вопросах климата. Карьеру Эдельгериев сделал в правительстве Чечни, где сначала работал заместителем и министром сельского хозяйства, а с 2012 по 2018 год был премьером. Известно, что Эдельгериев вырос в одном селе с Рамзаном Кадыровым, а его мать была учительницей нынешнего главы Чечни. Поэтому вопрос, кто пролоббировал назначение чеченского политика в Москву, даже не возникает. И хотя должности спецпредставителя по климату в положении об администрации президента нет, Эдельгериев вдобавок имеет вполне легальный статус советника президента. На этом основании он вынужден декларировать свои доходы. По итогам прошлого года они превысили 6 млн рублей (на посту премьера чеченского правительства Руслан Эдельгериев показывал примерно 1,7 млн рублей). Спецпредставитель президента был замечен в составе российских делегаций на международных климатических конференциях.

На международной арене

Новое назначение Анатолия Чубайса может несколько ущемить как Иванова, так и Эдельгериева. Конечно, тема «устойчивого развития» очень широка. Это и борьба с бедностью, и эффективное использование ресурсов… Но сюда же относятся сохранение окружающей среды для будущих поколений и вопросы изменения климата. А именно к «зелёной» тематике Чубайс проявляет особый интерес. Ещё в ранге руководителя «Роснано» он начал выступать на климатических конференциях. Этой же темы касалось и его первое интервью после назначения. Таким образом, Чубайс оказывается в эпицентре очень важных процессов, связанных с переделом огромных денежных потоков. Европа будет снижать выбросы CO2. Самый очевидный путь для этого – постепенный отказ от российского природного газа. Кто-то должен торговаться по этому поводу с европейцами. А Чубайс уже тут как тут.

По теме

Российской промышленности так или иначе придётся приспосабливаться к требованиям мирового рынка «зелёной энергии». Например, извлекать из природного газа углерод, развивать ветрогенерацию и т. п. И именно Чубайс может участвовать в выработке «правил игры». Правда, зарплату за это ему платить не станут. Дмитрий Песков уточнил, что Чубайс не будет ни госслужащим, ни сотрудником администрации президента. Но вряд ли это станет проблемой для Анатолия Борисовича. Ещё в 2013–2014 годах он декларировал доход в 207 млн рублей. С тех пор экс-глава «Роснано» публично о деньгах не отчитывался. Однако, согласно утечкам, в последние годы Чубайс мог получать до 1,6 млрд рублей от компаний, в правление которых он входит. Кстати, лишившись поста в «Роснано», он остаётся, например, членом совета директоров Трубной металлургической компании (чистая прибыль компании за три квартала этого года – 5 млрд рублей). Впрочем, россияне о реальных доходах «отца приватизации» так и не узнают. Ведь в новом статусе он тоже не будет публиковать декларацию. Зато сможет без ограничений ездить по заграницам и встречаться с влиятельными людьми. Его уже стали называть главным теневым переговорщиком между Кремлём и американскими демократами во главе с Байденом, который считается лоббистом «зелёной экономики».

Кто ещё представляет президента?

Роль советников и спецпредставителей президента чётко не регламентирована. Это то ли почётная ссылка для пенсионеров, то ли кадровый резерв. Похоже, что каждый спецпредставитель использует этот статус, исходя из своих амбиций и аппаратного веса.

Михаил Швыдкой получил статус спецпредставителя президента в 2008-м, после отставки с поста председателя Роскультуры. Ему доверены вопросы международного культурного сотрудничества. Швыдкой входит в Российский совет по международным делам, но основная его работа – художественный руководитель Московского театра мюзикла. В 2012 году экс-министр культуры вошёл в число сооснователей этого учреждения. В 2017 году театр переехал на Пушкинскую площадь, в помещение бывшего кинотеатра «Россия», а теперь объявил, что будет строить собственное здание. В прошлом году театр имел чистую прибыль около 80 млн рублей, согласно открытой финансовой отчётности.

Сергей Шматко – с 2013 года спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. С 2008 по 2012 год был министром энергетики России. По сей день входит в советы директоров нескольких электросетевых компаний, а также владеет акциями крупных успешных предприятий. Этой осенью он увеличил до 35% свою долю в ООО «Монтажтехстрой». Компания строит нефтепроводы и в прошлом году имела выручку 8,6 млрд рублей.

Николай Меркушкин назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. К этому времени уже вовсю ходили слухи, что он может стать фигурантом уголовных дел. Справедливости ради нужно сказать, что от уголовного преследования не застрахован ни один губернатор. А Меркушкин успел поруководить аж двумя регионами – Мордовией и Саратовской областью. Сейчас идёт уголовный процесс над Михаилом Иоффе, экс-депутатом госсобрания Мордовии. Он обвиняется в даче взятки сотруднику Росреестра. Говорят, что Иоффе имел общие бизнес-интересы с членами семьи Меркушкина и вроде бы даже был одноклассником самого спецпредставителя. До этого было открыто и быстро закрыто уголовное дело по поводу нелегального песчаного карьера, откуда брали песок для строек к чемпионату мира по футболу. Этот объект тоже приписывают членам семьи экс-губернатора. Говорят, что родственники Меркушкина владеют множеством активов с тех пор, как он ещё в 90-е получил должность главы республиканского Фонда имущества. И нужные предприятия получают щедрые преференции. И стоит копнуть чуть глубже – такого можно накопать! Но копать всерьёз никто не спешит. Даже поднявший было шум вокруг карьера прокурор Дубенского района Сергей Филиппов быстро ушёл в отставку.

Фото: РИА новости, Валерий Шарифулин/ТАСС, Михаил Джапаридзе/ТАСС, Сергей Малгавко/ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх