Версия // Общество // Режиссёр возглавил атаку на психику россиян

Режиссёр возглавил атаку на психику россиян

3648

Театр одного Михалкова

Михалков возглавил атаку на психику россиян (фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ)
В разделе

Ушедший было на периферию информационного поля кинорежиссёр снова в седле. Вызвавший скандал ролик на его YouTube-канале посмотрели более 7 млн человек. Правда, ради очередной минуты славы артист выпустил из бутылки злого джина конспирологии. И, похоже, не ожидал, что «наверху» это понравится не всем.

Поначалу михалковская программа под названием «У кого в кармане государство?» сама по себе не привлекла общественного внимания. Авторская передача «Бесогон» выходит на канале «Россия 24» с 2014 года. Режиссёр обычно выхватывает из архивов неоднозначные цитаты известных людей и навешивает на них гирлянду провокационных риторических вопросов. Обычно Михалков рассматривал вопросы политики, ругал доморощенных и иностранных врагов России, либералов, сторонников толерантности, говорил о Боге и смотрел на зрителя своим фирменным взглядом. Однако на этот раз режиссёр превзошёл себя.

Выпуск «У кого в кармане государство?» оказался посвящён коронавирусу. Точнее – вакцинированию людей по причине пандемии. Ещё точнее – реализации коварных замыслов, которые будут реализованы под видом спасения человечества от ковида. Михалков (с полуулыбкой, показывающей, что, дескать, сам он в это не верит) изложил: под видом вакцины от коронавируса людям будут введены некие микрочипы, которые будут контролировать их поведение. Занимается этим основатель «Майкрософт» Билл Гейтс. У нас к этому якобы причастен глава Сбербанка Герман Греф.

Вышел за флажки

Конспирологический тон Михалкова поначалу никого в ВГТРК не смутил, и «Бесогон», как обычно, вышел в эфир на Московский регион. Скандал начался, когда телекомпания решила не повторять программу – обычно она выходит на «России 24» дважды по пятницам, а затем три раза повторяется в субботу и воскресенье. Как рассказал режиссёр, ему позвонил представитель руководства канала и заявил, что повторы «Бесогона», назначенные на субботу и воскресенье, в эфир не выйдут. В ответ Михалков обвинил ВГТРК в цензуре и пригрозил уйти с канала.

Новости о конфликте обласканного властью артиста с государственной телекомпанией сразу же привлекли внимание на информационном без­рыбье. Что же там такое сказал Михалков, если его сняли с эфира? Увиденное заставило многих покачать головой и вспомнить о возрасте мэтра. Всё-таки говорить всерьёз о наночипах – это как-то слишком. Даже Ирина Алкснис, которую сложно заподозрить в либерализме и толерантности, опубликовала на портале «РИА Новости» колонку под названием «Бесогон и чад конспирологического кутежа». «Выдающийся артист не нашёл ничего лучше, чем сделать попурри из вообще всех параноидальных концепций разом, – писала она. – У таких концепций есть своя благодарная аудитория, давно сражающаяся с рептилоидами на основании пророчеств Ванги. Но странно, что автор видит таким образом зрителей государственного федерального канала».

Естественно, нашлись и защитники. Ультраконсервативный «Царьград» встал на защиту режиссёра, продолжив начатую им тему об элитах, которые, пользуясь коронавирусом, активизировались, и теперь гражданам грозят куда большие беды, чем потеря работы. В общем, последние дни наступают!

В итоге Михалков снял новый ролик, в котором высмеял обрушившихся на него «критиканов». Спустя примерно неделю стало известно, что программа «Бесогон» снова будет транслироваться в эфире, как прежде.

По теме

Привет от рептилоидов

Вся эта история интересна не рассуждениями Михалкова о наночипах и мировом заговоре. В конце концов, подобные конспирологические теории – явление далеко не новое. Ещё недавно тысячи людей отказывались получать ИНН, считая его «знаком антихриста», и жгли паспорта, уверяя, что там якобы есть узор из трёх дьявольских шестёрок. Почему бы знаменитому режиссёру не примерить шапочку из фольги? Интересно другое – реакция на случившееся, последовавшая со стороны власти. Ведь очень сложно представить, что личную передачу человека, к которому в гости приезжал президент, могут просто так взять и снять с эфира. Подобное решение должно приниматься на ого-го каком уровне. Но его всё же приняли. Почему?

Есть только одна версия – Михалков, сам того не поняв, вышел за флажки, затронув больную для власти тему. Какую именно? Вряд ли это Герман Греф обиделся и наябедничал на Михалкова. Скорее произошло другое. Рассуждения о чипизации под видом вакцинации пришлось явно не ко времени. Это в мирную пору можно шутить над чем угодно, а тут на дворе пандемия, десятки людей ежедневно умирают, вся привычная жизнь страны сломана, и ещё неизвестно, чем всё закончится. Президент лично держит руку на пульсе и предупреждает: расслабляться не время, впереди вторая волна! В такой ситуации вся надежда на вакцину. А тут Михалков на голубом глазу пугает введением наночипов под видом лекарства. Шутка, скажете? А как вам результаты опроса, проведённого ВШЭ: 23% респондентов ответили, что не верят в коронавирус! Это ж какую армию сомневающихся можно создать такими рассказами о наночипах! Причём не ковид-диссидентов, а диссидентов самых настоящих, уверенных, что власти хотят им зла. Тем более что кроме чипов Михалков затронул и другую тему – мол, вся эта цифровизация тоже не просто так. Чем моментально скомпрометировал систему выдачи цифровых пропусков, созданную во многих городах страны для профилактики коронавируса.

А главное – власть, похоже, и сама пришла в ужас от вида той хтони, которую невольно поднял Михалков. Оценила её масштабы и сама ужаснулась направлению мыслей «глубинного народа». Поднятая «Бесогоном» волна вынесла на поверхность персонажей, которые с пеной у рта стали говорить о карантине как о результате заговора. Причём голос здравого смысла тут же утонул в море безумия.

Снова в эфире

Впрочем, теперь прежний статус-кво вроде как восстановлен – Михалков возвращается в эфир к показательно стоящим у него в кадре телефонам правительственной связи. Можно представить, сколько звонков по этим телефонам было сделано за прошедшие дни. Но, как говорилось в старом фильме, такими кадрами не разбрасываются. Шесть лет Михалков умело громил в своей передаче любых противников власти. Подумаешь, ошибся разок. Ещё пригодится.

Тем не менее весь этот «кейс Михалкова» наверняка ещё будет изучаться. Редко из-за какой передачи мы видели столь мощный всплеск тяги к конспирологии и вызванной ею ненависти. Обострилось недоверие людей к науке и медицине. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии в интернете.

Впрочем, а стоит ли удивляться? Годами то же телевидение рассказывало о пришельцах, магии, масонском заговоре, памяти воды и плоской Земле. Ну вот и пожали бурю.

Билл Гейтс и вышки «смерти»

Откуда взялись тиражирующиеся ныне теории о жидких наночипах и вышках связи стандарта 5G, которые якобы облучают людей, вызывая у них коронавирус?

В начале 2010 года Гейтс говорил о перспективах сокращения прироста населения Земли. Демографам известно, что рождаемость в богатых странах ниже, чем в бедных. Улучшение здравоохранения, как бы абсурдно это ни звучало на первый взгляд, ведёт к уменьшению рождаемости. В этом контексте Гейтс упомянул и прививки. Но вырванные из контекста его фразы прозвучали как призыв к геноциду посредством медицинских манипуляций.

Претензии к вышкам связи стандарта 5G также выглядят странно. Началось всё с того, что в январе провинциальная бельгийская газета опубликовала интервью с местным врачом, который заявил, что в Ухане эпидемия началась после того, как там развернули сеть 5G. После этого особо впечатлительные граждане по всему миру начали разрушать сети нового поколения. В одной только Великобритании было уничтожено 20 вышек. В последние дни всплеск ненависти к вышкам мобильной связи наблюдается в Дагестане. Людей не останавливает тот факт, что в России 5G вообще не используется.

Тем временем

Уральскому священнику грозит отлучение от церкви за отрицание коронавируса. Схиигумен Сергий (Романов) ранее был известен как духовник депутата Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. А теперь он записал видеообращение к коллегам. Дословно воспроизводить его речь СМИ не берутся, поскольку избегают получить наказание за распространение экстремизма. Священник призывает пренебрегать карантинными мерами, ругает дьявола, правительство и интернет-технологии. А принятый в апреле Госдумой закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ» он называет законом «о чипизации», который якобы сделает людей управляемыми и зависимыми от тёмных сил.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл от греха подальше лишил Сергия права проповедовать. Но в мае тот записал новое видео «не в порядке проповеди, а как разговор с душой русского народа». Теперь ему грозит лишение сана или анафема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 14:45
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх