Версия // Общество // Выступивший против властей священник-конспиролог взял под контроль монастырь на Урале

Выступивший против властей священник-конспиролог взял под контроль монастырь на Урале

2423

Схиигумен Сергий против РПЦ

4
В разделе

На Урале разгораются страсти вокруг Среднеуральского женского монастыря. Скандально известный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (в миру – Николай Романов), который публично прославлял Сталина, отрицал существование коронавируса и призывал к борьбе против «массовой чипизации населения», фактически сверг законную настоятельницу и засел в обители, заручившись поддержкой паствы и казачества.

Ещё в мае старцу, который давно слывёт бунтарём, запретили проповедовать, а после неповиновения – и служить. Дело дошло до церковного суда, который должен определить его будущее.

Поводом для конфликта послужили его радикальные взгляды на эпидемию COVID-19. В своих проповедях он называл коронавирус выдумкой и призывал «выходить на улицу, не боясь полиции и Рос­гвардии, садить картошку». Россиян, по его мнению, «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны».

Заняв монастырь, Сергий вопреки запретам епархии продолжил вести богослужения, на которые собираются больше 100 человек. Замечены на них и известные люди, например хоккеист Павел Дацюк и актёр «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. Схиигумена называют духовником вора в законе Тимура Свердловского и депутата Натальи Поклонской. Сама она, впрочем, это опровергла, а вину за случившееся частично возложила на церковное руководство, ведь «столько лет он работал в РПЦ, никто замечаний не делал».

И правда, в РПЦ много лет закрывали глаза на художества Сергия, помимо прочего известного ритуалами по изгнанию бесов из своих прихожан (не говоря уже о том, что до пострига он отсидел за убийство и грабёж).

И вот теперь на фоне пандемии священник окончательно отбился от рук. Некоторые эксперты предполагают, что Сергий обладает обширными связями в Свердловской области, в том числе и в криминальных кругах, поэтому многие его одиозные высказывания, включая антисемитские, сходят ему с рук, а в местной епархии его попросту боятся.

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:

– Сергия в РПЦ терпели достаточно долго. Но терпение иссякло, когда Сергий начал всех проклинать за соблюдение режима самоизоляции и предавать анафеме представителей власти. Сейчас очевидно, что его идеи вышли за рамки церковного мировоззрения и переходят в разряд экстремизма. Думаю, он будет отлучён от церкви и лишён сана священника.

Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект:

– В том, что ситуация дошла до такого кризиса, во многом есть вина епархии. Потому что выступления Сергия в последние два года, на мой взгляд, раз от раза становились всё более и более экстремистскими. Обычно люди, которые говорят намного меньше, привлекались к ответственности, а Сергию всё сходило с рук, и это всё больше его распаляло.

Алексей Зыгмонт, религиовед:

– РПЦ получила по заслугам. Когда нужно было избивать сторонников Pussy Riot, разгонять ЛГБТ-шествия или просто кого-то пугать, все эти казаки, «Сорок сороков», спортсмены всегда были под рукой. В данном случае силовой ресурс, который работал в первую очередь на интересы священноначалия, дал сбой и теперь будет работать против его интересов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх