Версия // Общество // Почему в Санкт-Петербурге происходят кровавые драки из-за ношения масок, и причем тут наука конфликтология

Почему в Санкт-Петербурге происходят кровавые драки из-за ношения масок, и причем тут наука конфликтология

5636

Замасочники vs ковидодиссиденты


https://www.znak.com/2020-10-16/v_torgovom_centre_peterburga_proizoshla_draka_iz_za_zamechaniya_nadet_medicinskuyu_masku
В разделе

Невинное слово «маска» по понятным причинам ныне одно из самых упоминаемых. А еще ее ношение и не ношение - повод для жестоких конфликтов. К примеру, в Санкт-Петербурге драки происходят ежедневно. К сожалению, дело дошло и до смертельного удара ножом. Эксперт-конфликтолог «Нашей версии» считает, что идет война между «ответственными» и «раздраженными».

Подавляющее большинство драк из-за масок, которые правильнее называть всё же повязками, происходят, конечно, в транспорте. Первый упоминаемый СМИ случай в северной столице произошел еще весной, в метро. Летом было затишье, а вот с осени конфликты следуют нон-стоп, принимая порой кровавый характер. Это понятно — в Санкт-Петербурге сложилась сложнейшая эпидемиологическая обстановка.

Весной за повязки били, а летом на них забили

В общественном транспорте Петербурга местные власти обязали пассажиров носить маски в апреле, а в мае в вестибюле станции «Нарвская» мужчина-«ковидодиссидент» избил сотрудника метрополитена. Тот пытался помешать пройти ему на эскалатор без маски. Тогда были и другие конфликты, но чаще всего они происходили без рукоприкладства, просто на повышенных тонах. Надо отметить, если в метро правило худо-бедно соблюдалось, то в остальном транспорте практически нет. Как и в магазинах. Фактически повязки носили только самые сознательные, де-факто на добровольных началах. Лето в Санкт-Петербурге неожиданно получилось жарким, коронавирусная прямая резко пошла вниз, про маски вообще почти забыли, даже в метро. Строгий масочный режим соблюдался только в больницах, да и то так себе. Все изменилось к концу сентября.

Против «намордника»

Как и по всей России, осенью количество заразившихся ковид-19 в Санкт-Петербурге резко выросло. Сразу вспомнились весенние ограничительные меры, хотя сейчас, как раз в разгар эпидемии, они куда... мягче. Парадокс. К примеру, недавно рэпер Баста дал два концерта в Ледовом дворце, по 20 тысяч болельщиков ходят на «Зенит»... Но власти прежде всего налегли на маски. Опять с ними всё жестко в метро, но и в остальном транспорте кондукторы настоятельно требуют надеть «намордник», как это дело называют «ковидодиссиденты». То же самое — в сетевых магазинах.

А народ-то отвык от такой строгости. И понеслись конфликты. Самый медийный случился опять-таки в метро, в вестибюле станции «Беговой», когда мужчину без маски задерживала целая толпа полицейских. Благодаря видео, которое попало в СМИ, в интернете шутникам-комментаторам было на чем порезвиться, а главку полиции пришлось давать официальные объяснения на счет правомерности такого численного применения силы. 22-летний «ковидодиссидент» в итоге получил административную «хулиганку». В принципе, для всех всё закончилось приемлемо.

Другое дело — новый медийный случай (тоже попал на видео, но частично), который закончился умышленным убийством. И это уже беда. Всё произошло 19 ноября, когда в маршрутке, которая следовала по Мурино, 53-летний пассажир сделал замечание двум мужчинам, которые ехали без маски. Сначала завязался словесный конфликт, который уже на улице разрешился фатально. 40-летний житель Оренбургской области, который находился в Санкт-Петербурге временно, ударил обидчика ножом в спину. Известно, что убийца ранее судим. Очевидцы событий рассказали следствию, что потерпевший первым ударил будущего своего карателя. Но не факт, что в суде это станет хоть каким-то смягчающим обстоятельством.

По теме

Также СМИ писали, что в том же ноябре кондуктор трамвая №25 стрелял из травматического пистолета по двум пассажирам, которые якобы отказались платить за проезд. По уточненным данным, конфликт опять произошел из-за отказа мужчин надеть маски. И дальше перерос в жёсткие взаимные оскорбления.

Эти и некоторые другие подобные случаи освещены СМИ, либо получили своё правовое развитие в полиции и суде. Но большинство конфликтов, в том числе с жутким мордобоем, правовой оценки не получают — просто никто никуда не обращается. Корреспондент «Нашей версии» только за последние три недели наблюдал в транспорте и «Пятёрочке» четыре драки, причем одну между дамами. А уж просто ругани — не счесть.

А тем временем один из петербургских телеканалов провел он-лайн опрос горожан на предмет: «Считаете вы нужным носить маску?». Почти сорок процентов ответили отрицательно. Потому насчет масок, мы говорим про Санкт-Петербург, наступила какая-то гражданская война. Причем «замасочники» и их оппоненты крайне агрессивно настроены.

Ответственные против раздраженных

Петербургский профессиональный конфликтолог, специалист по социальной работе Виктор Игнатьев, оценил для нашего издания «масочный» феномен: «Аргументы сторон понятны и известны. Одни соблюдают правила, боятся за свое здоровье и окружающих, между прочим. Тем более в СМИ идет массированная социальная реклама, поддерживающая ношение масок. Да еще с участием различных селебрити. Это придает «замасочникам» чувство своей правоты и ответственности. Потому люди без масок, которые зачастую не носят их демонстративно, вызывают у них крайнее раздражение. И это мягко сказано. Что касается «ковидодиссидентов», то они делятся на тех, кто не верит в «корону» (да, до сих пор есть еще и такие!) и тех, кто органически не переносит ограничения. Всевозможные ограничения. На это наслаивается тот факт, что государство не обеспечивает людей масками, их приходится покупать за свой счет, а при этом денег у людей всё меньше, многие бизнесы фатально пострадали из-за ограничений, в следующем году, уже через несколько недель опять подорожает проезд в общественном транспорте и т.д. Люди на нерве, раздраженные, и вымещают свою тревогу на тех же кондукторах, как будто они ответственны за повышение тарифов. Вот, если коротко, главные причины конфликтов, агрессии. Как разрешить этот вопрос? Действительно вопрос. Ну, к примеру, бесплатные маски могли бы серьезно снять социальное напряжение у тех, кто считает их бесполезными «намордниками». Это был бы хороший ход со стороны городских властей».

...Любопытно, несколько лет назад федеральные власти планировали запретить ношение на улицах медицинских повязок. Потому что на митингах оппозиции и каких-то радикальных выходках подростков многие надевали маски. Это затрудняло различным «эшникам» и просто полицейским идентифицировать данных людей. И вот такая гримаса истории — теперь государство принуждает скрывать своё лицо, как «гюльчатай».

Справка

По данным пресс-службы Горсуда Санкт-Петербурга, на конец ноября по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») было составлено и передано в суд 4 325 протоколов. По этой статье прежде всего привлекаются те, кто отказывается носить индивидуальные средства защиты. Средний размер штрафа составил 1000 рублей. Юристы, правда, несколько недоумевают, как можно штрафовать по такой статье, если режим чрезвычайной ситуации в городе не введен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх