Версия // Общество // Квашеная капуста и кефир защищают от коронавируса?

Квашеная капуста и кефир защищают от коронавируса?

3279

Эффект брожения

2
В разделе

Учёные проследили связь между смертностью от COVID-19 и питанием людей в разных странах, придя к интересному выводу: гастрономические пристрастия играют не последнюю роль как в распространении коронавирусной инфекции, так и в тяжести течения болезни. Что же нужно есть, чтобы не заболеть или перенести недуг легко?

Международная команда исследователей под руководством Жана Буске, профессора пульмонологии Университета Монпелье (Франция) и Берлинского института здоровья, задалась вопросом – почему в некоторых странах показатели заболеваемости и летальности от COVID-19 значительно ниже, чем у соседей? Учёные предположили, что это связано в том числе с национальными особенностями питания. Выбрав самые «живучие» в сравнении с соседями государства (в их числе Турция, Греция, Болгария, Румыния, Германия и Южная Корея), специалисты выяснили, что же их объединяет. Как оказалось, это любовь к ферментированной пище. Так, на столе у жителей Турции, Греции и Болгарии часто появляются йогурт и кефир – как самостоятельно, так и в составе других блюд. Нашёлся общий пункт в рационе и у немцев с корейцами: и те и другие регулярно едят квашеную капусту.

По подсчётам учёных, при увеличении среднего потребления «перебродившей» еды на каждый грамм в день риск смерти от коронавируса снижался на 35,4%. «Наша гипотеза предполагает, что традиционные ферментированные продукты могут быть вовлечены в профилактику тяжёлого течения COVID-19», – отметили авторы исследования. Однако тут же оговорились: это лишь предварительные данные, которые требуют проверки.

Помимо показателей летальности, как полагают учёные, употребление этих продуктов может сокращать риск заражения, обеспечивая защитный барьер для внедрения вируса в организм. «Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки, – пояснил доктор Буске. – Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту 3 раза в неделю и пью кефир на завтрак». По его мнению, региональным различиям в питании в связи с пандемией уделяется мало внимания, тогда как корректировка меню может внести неоценимый вклад в победу над заразой.

Между тем, о пользе ферментированных продуктов, не менее популярных в нашей стране, говорят и российские медики. Как, например, заявил на днях врач-диетолог Михаил Гинзбург, квашеная капуста за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты может стимулировать иммунитет и ускорять выздоровление при вирусных инфекциях. Более того, по его словам, этот продукт уменьшает вероятность развития онкозаболеваний. Он богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и обеспечивают противовоспалительный эффект. «Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», – подчеркнул специалист.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Что такое ферментированные продукты и в чём их польза? Ферментация – процесс расщепления углеводов особыми бактериями. Ферментированные продукты дольше хранятся, изменяется их вкус, они приобретают новые полезные свойства. В них образуются витамины К и В. Это излюбленная пища микробиома – полезных бактерий, которые живут в нашем организме и активно участвуют во многих жизненных процессах. Учёные выяснили: здоровый микробиом не только защищает от инфекций, но и вырабатывает витамины и полезные жирные кислоты, общается с мозгом и влияет на эмоциональное состояние. Самые известные ферментированные продукты – кефир, квашеная капуста, корейская кимчи. Помимо прочего они облегчают пищеварение, способствуют нормализации веса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх