// // Чем грозит большой живот и как с ним бороться

Чем грозит большой живот и как с ним бороться

2686

Пузо в три арбуза

Пивной живот
Пивной живот
В разделе

В жизни мужчины, каким бы он ни был спортивным, наступает такой момент, когда над брючным ремнём нависает складка, да и по бокам появляются какие-то округлости. А затем вместо этой складки вырастает живот, который в народе часто называют пивным. Когда объём талии мужчины превышает 102 см – это значит, что у него уже «большой живот».

Как рассказала «Нашей версии» главный врач клиники эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко, таких пузообладателей в будущем поджидают очень серьезные проблемы.

– «Пивной живот» – выражение скорее образное, хотя в увеличении живота пиво зачастую играет значительную роль. Почему так происходит, ведь пиво – вроде бы низкокалорийный напиток?

– Да, считается таковым. Но пьют его как минимум по пол-литра (а это уже 250 килокалорий). Плюс ещё – этот ритуал происходит обычно вечером, да с поеданием всяких солёностей-копчёностей! Мы знаем, что пиво создаётся на основе фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Эстрогены не участвуют в обменном процессе, а только накапливаются в зоне жира. С годами они начинают подавлять выработку гормона тестостерона, увеличивая подкожную жировую клетчатку. Ладно бы только её: прибавляется жир внутренний, межорганный, который находится под брюшиной. Вдобавок на фоне выраженного брожения пивных дрожжей в желудочно-кишечном тракте нарушается обмен веществ, и на таких органах, как печень, поджелудочная железа, большие и малые сальники, постепенно вырастает определённое количество жировой клетчатки. Увеличивается брюшина – нарушается работа внутренних органов, печени, сдавливаются петли кишечника...

– Ужас какой! Ну а первым что начинает страдать?

– Прежде всего повышается артериальное давление. Лишняя масса давит снаружи на сосуды, уплотняя их. Сосуды теряют эластичность, начинается их склерозирование, и артериальное давление потихоньку начинает расти. Через несколько лет оно переходит в постоянную форму, а человек всё ещё думает: ну вот, завтра сброшу вес – и давление будет нормальным. Увы, уже не будет, поскольку отныне это навсегда. Второе заболевание – нарушение липидного обмена, иными словами – повышенный уровень холестерина в крови.

– Итак, давление, холестерин. Это всё?

– Нет, ещё нарушение дыхания. А дыхание – это насыщение крови кислородом и удаление углекислоты. Когда увеличивается живот, уменьшается динамика диафрагмы, а там находятся лимфатические узлы, которые обеспечивают выведение токсических элементов из организма, и нарушается лимфатический отток. И человек начинает замечать, что ноги опухают. Тем временем организм закисляется, постепенная интоксикация мешает работе мозга. Кроме этого, из-за увеличения брюшины поднимается диафрагма и, как следствие, возникает одышка, а ночью – нарушения сна, храп.

Идут изменения и в желудочно-кишечном тракте: пища переваривается неэффективно, не до конечных элементов, задерживается в определенных зонах, там начинается процесс гниения – дополнительное отравление организма на фоне нарушения обмена глюкозы.

– Ещё и глюкоза...

– Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который реагирует на высокий уровень сахара в крови. В общем, на значительное количество пищи, поступающей в организм, поджелудочная железа начинает реагировать выбросом большого количества инсулина. Поджелудочная железа работает в таком режиме, в котором она не должна работать. Такое насилие над эндокринной системой приводит к вторичному сахарному диабету. А изменения со стороны эндокринной системы приводят к снижению потенции. Если посмотреть анализ крови, то там видно снижение тестостерона и повышение женского гормона эстрогена. Постепенно фигура становится грушевидной формы, уменьшается растительность в области бороды, увеличивается грудь, изменяется голос. И мужчина превращается в капризного и сварливого старика. Или в старуху.

По теме

– Можно ли спастись?

– Да. Если объем талии приближается к критической отметке, надо бить тревогу и идти к врачу: живот сам по себе не исчезнет, поэтому профессиональная помощь необходима. Начинать нужно с проверки артериального давления и с ультразвукового исследования с целью нахождения жира во внутренних органах. В обязательном порядке необходимы анализ крови, исследование печени, гормонального фона, функции поджелудочной железы.

Нужны определенные физические нагрузки. Не надо бежать сломя голову в модный фитнесс-клуб и там тренироваться до изнеможения. Нет, если есть автомобиль – либо от него отказаться, либо ставить подальше, чтобы больше ходить пешком. На работе активнее двигаться, забыв о лифтах. Для дома обзавестись специальными тренажёрами…

В процессе лечения придётся поработать и над диетой. Например, если появилась гипертензия, убираем из рациона солёные продукты, маринады, консервы, ограничиваем себя в жидкости после 19.00. Если нарушен липидный обмен, важно начать восстанавливать функцию печени – возможно, это будут капельницы или пищевые добавки, обеспечивающие выведение желчи. Нужно будет поддержать поджелудочную железу – убрать все продукты с высоким гликемическим индексом. Исключаем из рациона жиры, сыры, свинину, красное мясо, оставляем только хорошо проваренную телятину или говядину.

– А генетически проблема живота передаётся?

– Да, ведь и распределение жира по телу, и конституция человека генетически детерминированы. Но наличие генетического фактора не значит, что не нужно бороться.

– То, о чем мы говорим, – сугубо мужская беда?

– У женщин лишний жир откладывается в зонах эстетически неблагоприятных, но безопасных с точки зрения здоровья. Плюс у них другой гормональный фон. Но если женщина не занимается собой, жир начинает формироваться под брюшиной, заполняя внутренние органы, переходит в абдоминальный, пусть и позже по сравнению с мужчиной. Ну а дальше включается схожая программа саморазрушения.

– Когда у нас в стране всерьёз стали обращать внимание на эту проблему?

– Совсем недавно. При социализме за здоровьем людей следили – были хотя бы обязательные медицинские осмотры. Потом начались лихие 90-е, и направление превентивной медицины – а именно она занимается животами – практически истребили, потому что за это брались люди, которые зачастую не имели к медицине никакого отношения, предлагая какие-то пищевые добавки и в итоге привив людям недоверие ко всем медицинским структурам и к обязательности прохождения профилактического осмотра.

Только сейчас всё начинает возрождаться, и будущее – за медициной профилактической, предупреждающей болезни, как говорил ещё Владимир Иванович Вернадский. В некоторых странах это уже реализовано: поверьте, люди, которые вечно болеют и сидят на больничном, не нужны никому. Кстати, в той же Японии, если индекс массы тела будет выше, чем норма, человека просто не возьмут на работу, пока он не сбросит лишнее. Если бы такие строгости ввели в нашей стране, у нас было бы гораздо больше здоровых людей.

А как у них

На Западе ситуация с ожирением тоже не самая лучшая, особенно в США. Многие американцы обречены на наличие этого абдоминального жира. Там общество распределено на высшее и всех остальных. Если высший класс – это за редким исключением худощавые, спортивные люди, которые занимаются своим здоровьем, следят за питанием, то вторая категория (средний класс и ниже) – люди слишком доверчивые, потребляющие то, что предлагает массовый рынок, на которых проводят некие испытания новомодных продуктов. А на их рынке предлагаются весьма нездоровые вещи с большим количеством растительных жиров, трансжиров, с использованием ГМО, очень опасных с точки зрения абдоминального ожирения. А вот в Италии и вообще во всей юго-восточной Азии – Японии, Корее, Вьетнаме с этим проблем меньше. Там люди много трудятся, там другие и менталитет, и питание, и климат.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх