// // Лечение бесплодия – обзор высокотехнологичных методов ВРТ

Лечение бесплодия – обзор высокотехнологичных методов ВРТ

986
Прикрепление сперматозоида к яйцеклетке под микроскопом
Прикрепление сперматозоида к яйцеклетке под микроскопом
В разделе

Бесплодие – это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие люди по всему земному шару. Но, к счастью, проблема эта решается - иногда сравнительно просто, порой - только с помощью современных медицинских технологий. Какие же методы применяют для достижения беременности?

Помощь в подготовке статьи оказал известный московский центр ЭКО Нова Клиник, где уже на протяжении многих лет бесплодным парам успешно помогают преодолеть бесплодие.

ЭКО – метод, который дает возможность оплодотворить яйцеклетку в лабораторных условиях. Требуется это в том случае, если добиться естественной беременности невозможно или крайне затруднительно. Например, при непроходимости маточных труб оказывается перекрыт путь, по которому ооцит движется из яичников к матке. Таким образом становится невозможна встреча половых клеток мужчины и женщины, а значит, и оплодотворение.

В этом случае врачи проводят стимуляцию овуляции, получая в итоге не одну, а несколько яйцеклеток, особым образом обрабатывают эякулят и смешивают половые гаметы в чашке Петри. Полученные эмбрионы отправляют на некоторое время в инкубатор, где созданы оптимальные условия для их развития. Почему перенос эмбрионов происходит не сразу?

Дело в том, что в естественных условиях оплодотворенная яйцеклетка добирается до полости матки и прикрепляется к ее стенкам только через несколько дней – и именно на этом этапе развития эмбриона вероятность успешной имплантации наиболее высока.

Но при мужском бесплодии этот метод уже не столь эффективен, поэтому применяется технология ЭКО+ИКСИ. С помощью специального микроскопа и с использованием чашки ПИКСИ эмбриолог отбирает лучший сперматозоид и посредством очень тонкой иглы вводит его в цитоплазму яйцеклетки. Собственно, аббревиатура ICSI (ИКСИ) и расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит. Нужно сказать, что даже при полном отсутствии половых клеток в эякуляте врачи могут получить их из тканей яичка или его придатка.

Однако в ряде случаев женские или мужские половые клетки оказываются не пригодны для оплодотворения. Если, например, высок риск передачи ребенку тяжелых наследственных заболеваний или овариальный резерв женщины истощен, врачи могут рекомендовать ЭКО с донорскими половыми клетками. В частности, программы с донорскими ооцитами нередко применяются для достижения беременности у пациенток в старшем репродуктивном возрасте, когда запас собственных яйцеклеток истощен, а их качество при этом уже значительно снижено.

Тяжелые случаи женского бесплодия, когда у пациентки отсутствует матка (или же имеются серьезные аномалии ее развития), тоже можно преодолеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Суррогатное материнство подразумевает, что в течение всего срока беременности ребенка для супружеской пары вынашивает другая женщина – суррогатная мать. Однако никакого генетического родства между ней и малышом нет, поскольку для ЭКО используются половые гаметы биологических родителей. И именно они будут записаны в качестве отца и матери в свидетельстве о рождении ребенка.

Таким образом современная медицина позволяет помочь бесплодным парам даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Если у вас возникли проблемы с зачатием, не откладывайте визит к гинекологу-репродуктологу. Чем раньше будут выявлены все причины снижения фертильности, тем более коротким окажется ваш путь к рождению долгожданного малыша.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 02:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх