Версия // Спорт // Мог ли шахматист Ниманн обыграть чемпиона мира Карлсена с помощью вибратора в заднем проходе и азбуки Морзе

Мог ли шахматист Ниманн обыграть чемпиона мира Карлсена с помощью вибратора в заднем проходе и азбуки Морзе

5885

Чувствовал пятой точкой?

Мог ли шахматист Ниманн обыграть чемпиона мира Карлсена с помощью вибратора в заднем проходе и азбуки Морзе
(Фото: Crystal Fuller/Saint Louis Chess Club)
В разделе

В сентябре в шахматном мире разразился скандал небывалых масштабов. Чемпион мира Магнус Карлсен проиграл американскому гроссмейстеру Хансу Ниманну в турнире Sinquefield Cup в Сент-Луисе и снялся с соревнований – никогда раньше шахматный король из Норвегии так не делал. Игроки и фанаты шахмат, которые следили за ходом игры, заподозрили Ниманна в читерстве.

4 сентября партия между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Хансом Ниманном в рамках турнира Sinquefield Cup в Сент-Луисе обернулась настоящей сенсацией. Действующий чемпион мира уступил 19-летнему шахматисту с куда более низким рейтингом, прервав беспроигрышную серию из 53 игр. После этого Карлсен снялся с турнира, хотя раньше никогда не делал ничего подобного даже в случае поражений, которые, разумеется, случались в карьере гроссмейстера.

Ниманн – далеко не такой известный и титулованный шахматист, как Карслен, но уверенно завоевывает высокие позиции. Он довольно быстро вышел в топ лучших игроков мира, став новой шахматной звездой. Что же произошло на турнире? Вряд ли Карлсен покинул его из-за банальной обиды. Как считают поклонники шахмат и игроки, следившие за ходом партии, чемпион мира мог заподозрить соперника в нечестной игре.

Читерство в онлайн-шахматах – весьма распространенная ситуация. Для этого не нужно никаких особых приспособлений, достаточно лишь запустить просчитывающую ходы программу в соседней вкладке. Разумеется, выявить мухлеж довольно просто: все ходы окажутся «компьютерными». Поэтому, во избежание разоблачения, некоторые жулики подсматривают только ключевые ходы, а большую часть партии играют самостоятельно. Но ведь Sinquefield Cup – это очный турнир, шахматисты играют реальную партию, и воспользоваться помощью компьютера просто невозможно. Или нет? Может быть, если у участника таких соревнований есть сообщник, узнать нужные ходы все же реально?

Сам Ханс Ниманн отрицает факт жульничества, утверждая, что ему повезло, и в день матча он просто был лучше Карлсена. При этом игрок признался, что в ранние годы своей шахматной карьеры все же увлекался читерством в онлайн-партиях, и сейчас ему очень стыдно за свою нечестность. По словам Ниманна, тогда от него отвернулись друзья, и он пообещал, что никогда больше не станет поступать подобным образом.

Незримая помощь

Сразу после завершения скандального матча организаторы Sinquefield Cup позаботились об усилении мер предосторожности и начали сканировать каждого участника при помощи металлоискателя. За все оставшиеся дни турнира им не попался ни один нарушитель, который попытался бы пронести на игру посторонние устройства, способные помочь принять правильное решение во время партии.

Сам Карлсен хранил молчание, не предоставив никаких аргументов в пользу версии о жульничестве со стороны Ниманна. Часть шахматного сообщества посчитала, что в проигрыше чемпиона мира нет ничего странного, и не стоит из-за домыслов разрушать карьеру 19-летнего американца.

Но неожиданно площадка Chess.com выступила против Ниманна. Ее представители сообщили, что американский шахматист был забанен на портале и жульничал гораздо больше раз, чем следует из его собственных признаний. Chess.com выявляет махинации с помощью алгоритмов, сравнивая возможные ходы программы с реальными ходами в партиях. Даже если нечестных действий было не так много, критические моменты все равно отслеживаются.

По теме

Но каким же образом Ниманн мог сыграть нечестно в обычной партии, сидя напротив своего соперника? Основной версией стало то, что шахматист из США пришел на игру с вибрационным устройством в заднем проходе, получая подсказки с помощью азбуки Морзе. Шахматная нотация легко поддается кодировке, поэтому технически в передаче соответствующих сигналов нет ничего сложного. Но даже если это так, истина вряд ли всплывет, ведь после сенсации в матче с Карлсеном Ниманн приходил на следующие игры без вспомогательных устройств – детектор ничего не выявил.

«Я всерьез думал о том, чтобы сняться с турнира до его начала»

Скандал вышел на новый виток развития, когда Магнус Карлсен вновь оказался по разные стороны шахматной доски с Ниманном на турнире Champions Chess Tour, правда, в онлайн-формате. Норвежский гроссмейстер сделал один ход, затем сдался, покинув прямой эфир. Это шокировало и комментаторов, освещавших соревнования, и самого Ниманна.

Карлсен прервал затянувшееся молчание только 26 сентября, выступив с открытым письмом в Twitter. Он объяснил свои мотивы, признавшись, что действительно считает Ниманна нечестным игроком. Тем не менее, по словам Карлсена, он ограничен в своих заявлениях и не имеет права изложить свои мысли без согласия Ниманна.

Магнус Карлсен: «Читерство в шахматах – огромная проблема и реальная угроза игре. Я также считаю, что шахматные организаторы и все те, кто заботится о священности игры, которую мы любим, должны серьезно рассмотреть вопрос об усилении мер безопасности и методов по обнаружению нечестной игры за доской. Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашен на Sinquefield Cup, я всерьез думал о том, чтобы сняться с турнира до его начала. Но в конце концов, решил играть».

Гроссмейстер подчеркнул, что, по его мнению, Ниманн был нечестен куда чаще, чем следует из его публичных признаний. Как считает Карлсен, американец слишком быстро прогрессировал, и это наводит на определенные мысли. По его словам, соперник не выглядел напряженным или полностью сконцентрирован на партии, однако переигрывал его, играя черными, так, как способны очень немногие. Как резюмировал норвежец, ему не хочется играть против тех, кто допускал со своей стороны обман в прошлом, поскольку неясно, чего от них можно ожидать в будущем.

Не паранойя?

Карлсен оказался не одинок в своей позиции. Его поддержали многие профессиональные шахматисты. К примеру, россиянин Даниил Дубов, помогавший чемпиону готовиться к матчу за мировую шахматную корону в 2021 году, заявил, что Карлсен не выглядит параноиком. Он напомнил о безупречной репутации норвежца, а также о том, что тот ни разу не выступал с обвинениями в чей-либо адрес. Также Дубов обратил внимание, что Карлсен проигрывал многим россиянам, в том числе ему самому, и ни разу не обвинял никого из них в читерстве.

Международная шахматная федерация FIDE, в свою очередь, осудила поступок Карлсена, посчитав избранную им стратегию не слишком удачной. При этом организация пообещала принять во внимание проблему читерства и усилить меры безопасности, а также провести расследование в отношении Ниманна.

Что касается американца, на турнире US Chess Chempionship он отнюдь не блистал среди других участников. 12 октября в партии против Дариуша Сверча он совершил огромное количество ошибок, мягко говоря, странных для гроссмейстерского уровня. Но можно ли считать такое поражение доказательством неумения Ниманна играть без помощи шахматных программ? Не исключено, что дело в давлении, которому он подвергся в последние несколько недель.

Сложно сказать, на чьей стороне здесь правда. Но произошедшее навсегда изменило шахматный мир – теперь совершенно точно последует усиление мер предосторожности на всех турнирах, чтобы никто не мог получать подсказки со стороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2022 16:40
Комментарии 0
Наверх