Версия // Общество // Цены на гречку растут без всякой причины

Цены на гречку растут без всякой причины

10150

Гречневая каша

Темур Козаев
В разделе

Росстат констатировал очередной рост цен на гречку. В среднем по стране стоимость крупы с начала года выросла на 30%. Причём никаких объективных причин тому нет. В этом сельскохозяйственном году ожидается рекордный урожай. В прошлом году дефицита этого продукта также не отмечалось. И тем не менее гречка продолжает дорожать.

Напомним, что последний раз ажиотажный спрос на гречку в России наблюдался в сезоне 2010–2011 годов. Тогда у некоторых ретейлеров действительно возник дефицит этой крупы, и потребители, испугавшись, начали сметать её с полок. В результате цены взлетели до небес – стоимость килограмма гречки доходила до 100 рублей, притом что средняя цена крупы в те годы составляла от силы рублей 40.

Проблемы с дефицитом гречки в рознице были решены достаточно быстро, но на прежний уровень цены так и не опустились. С тех пор из года в год гречка продолжает дорожать, причём иной раз без каких-либо объективных на то причин.

«Гречка – сложный продукт, во многом символический. Население любит им запасаться на чёрный день, – рассуждает председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков. – В других странах – той же Канаде или США – гречку не едят. А потом периодически вырастающий спрос при ограничении предложения часто приводит к росту цен».

Только вот в этом году ограниченности предложения вроде бы наблюдаться не должно. По прогнозам, российские аграрии соберут в этом сезоне рекордный урожай гречихи – 1 млн тонн.

Интересно заметить, что во многих регионах, притом что цены на некоторые продукты даже немного упали, именно гречка оказывается в лидерах роста. Так, например, с начала года в Тамбовской области цены на продукты в среднем выросли на 3%, согласно данным официальной статистики. Зато гречка, констатирует Тамбовстат, скакнула на целых 40%. Аналогичная ситуация и в Самаре: там этот «сакральный» для россиян продукт подорожал на 42,11%.

По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, никаких причин для роста цен на гречку не было и нет. Однако в условиях общего подорожания продуктов не исключено, что спрос на крупу немного вырос как на более доступный и питательный продукт. В этой связи, рассуждает Елена Тюрина, не исключено, что ситуация с ростом цен на гречку связана в первую очередь с действиями оптовиков и торговых сетей, решивших, что можно слегка поднять цены.

По крайней мере в 2010–2011 годах во многом именно ретейлеры явились основным драйвером роста цен. «Сильно сомневаюсь, что гречка занимает заметную долю в обороте торговых сетей. В лучшем случае это будут десятые доли процента. Так что, даже задирая наценки в несколько раз, вряд ли ретейл сможет на этом сильно нажиться», – возражает Владислав Кочетков.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уверены, что нынешний рост цен – это всё-таки следствие некоторого дефицита продукта, который последовал из-за немного скакнувшего спроса в конце прошлого года. «Поэтому, несмотря на её достаточно высокое производство в сезоне 2015–2016 годов, в новый сельхозгод мы вошли с невысокими запасами», – отмечает замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

Рост цен на крупу на российском рынке уже начал перекидываться на соседнюю Белоруссию, где гречку пока ещё не сметают с прилавков, но рынок уже начал полниться слухами о грядущем дефиците этого продукта.

Если ситуация продолжит раскручиваться и дальше, то не исключено повторение истории 2010–2011 годов. Правда, учитывая, что сейчас стоимость гречки и так уже вплотную подошла к 100 рублям за килограмм, можно ожидать, что в случае возникновения потребительской паники ретейлеры взвинтят цены до 200 рублей.

Кирилл Яковенко, аналитик компании «Алор Брокер»:

– В отличие от овощей и фруктов зерновые не имеют короткого срока годности и реализуются не сразу. Это позволяет производителям и ретейлерам контролировать закупочные и розничные цены, ограничивая или наращивая предложение. Гречка обладает крайне низким экспортным потенциалом, поэтому практически полностью реализуется на внутреннем рынке. При этом цены могут регулироваться с учётом спроса. Если сегодня по цене 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и в прошлом году по 70 рублей, то никакого смысла снижать цены просто нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 14:46
Комментарии 0
Наверх