// // Никита Белых мог требовать деньги с предпринимателей, чтобы обеспечить «Единой России» успех на выборах в Госдуму

Никита Белых мог требовать деньги с предпринимателей, чтобы обеспечить «Единой России» успех на выборах в Госдуму

2402

Взятка Белых – это «золото партии»?

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru
В разделе

Эксклюзивный материал, опубликованный Reuters, позволяет предположить, что резонансное дело о коррупции в Кировской области связано с предвыборной кампанией «Единой России».

Сюжет: Коррупция

Белых сдал – Белых приняли

Один из ключевых моментов расследования Reuters – это признание немецкого предпринимателя Юрия Зюдхаймера (совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината) в том, что именно он, по собственной инициативе, обратился накануне задержания в ФСБ с жалобой на то, что Кировский губернатор Никита Белых в очередной раз вымогает у него крупную сумму денег.

Деньги, согласно рассказу Зюдхаймера, Белых просил трижды: 200 тысяч евро в 2014 году, 50 тысяч в мае 2016-го. После этого губернатор снова обратился к предпринимателю с просьбой о деньгах – на этот 150 тысяч евро нужны были «на выборы». Выдвигая обвинение, эти три суммы объединили: губернатору вменяют получение взятки в особо крупных размерах – 400 тысяч евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний».

«У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошел в ФСБ», – приводит слова Зюдхаймера агентство.

На Лубянке, куда бизнесмен пришел лично, заявление вызвало ажиотаж: «прибежала возбужденная толпа генералов с красивыми погонами», рассказывает Зюдхаймер. После того, как были разработаны детали операции, Зюдхаймер, с темно-красным пластиковым пакетом, в котором лежали меченые купюры и бутылка вина (подарок ко дню рождения), отправился на встречу в ресторан японский ресторан Megu.

Бизнесмен честно признается: «Была секунда, когда я думал Никиту остановить… Хотел ему сказать – нет, не надо, не бери». А потом отбросил сомнения в сторону.

Задержание и арест Никиты Белых произошли за 3 месяца до выборов в Государственную Думу России.

Деньги на Вятку

Не исключено, что Зюдхаймер – не единственный, к кому Никита Белых обращался за неотложной финансовой помощью. Последний транш, как заявил Зюдхаймер, потребовался «на выборы». А по данным, которые предоставили Reuters многочисленные источники, в апреле в кировском банкетном зале «Вятка» на встрече с местными предпринимателями губернатор достаточно определенно пригласил всех присоединиться к финансированию ряда внебюджетных проектов (молодежный лагерь в Крыму, памятник труженикам тыла, восстановление Спасского собора, ремонт фасадов, установка парковых фонтанов). На все про все необходимо было примерно 100 миллионов рублей, для Кировской области это немало. Деньги предлагалось перечислять в специально созданный фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка».

Сто миллионов рублей «для Кирова это не самые маленькие деньги, поэтому все напряглись. А губернатор нервничал, призывал нас дать деньги на улучшение облика родного края», рассказывает один из участников встречи.

По теме

Сдавали деньги плохо: директор фонда Андрей Усенко рассказывает, что 21 июня (через два месяца после встречи в «Вятке» и за три дня до задержания) Никита Белых уточнял у него, сколько собрано денег. И узнав, что всего 3 миллиона, успокоил: «Не волнуйтесь, до конца июня деньги должны будут поступить на счет».

Никита сам подставился

Сам Никита Белых после задержания объяснял следователям, что деньги, собранные с предпринимателей, хотел направить на нужды города, чтобы улучшить его инфраструктуру. Однако источники Reuters связывают добровольно-принудительные пожертвования с предвыборной кампанией: губернатору необходимо было провести ряд проектов по благоустройству непосредственно перед выборами, чтобы улучшить имидж. Свой, а главное, партийный. Таким образом замотивированные избиратели охотнее шли бы на участки для голосования и дали бы больше голосов «Единой России», партии, к которой примкнул бывший либерал Никита Белых.

При этом российское законодательство запрещает чиновникам и госслужащим оказывать поддержку политическим партиям. На деле же, как поясняет, например, глава регионального отделения Transparency International Станислав Андрейчук, финансовая поддержка идет через неофициальные фонды. «Это обычная практика», – подтверждает и политолог Андрей Колядин, который в свое время руководил департаментом региональной политики в администрации президента России. Фонды аккумулируют средства региональных предпринимателей и направляют их «на поддержку региональных отделений «Единой России» на выборах, а также на развитие инфраструктурных проектов в рамках предвыборной кампании», – более откровенно сообщил агентству бывший чиновник администрации президента и другие собеседники, знающие, как работает эта система. И еще сразу три источника подтвердили, что деньги Белых собирал в рамках предвыборной кампании на городские проекты, призванные увеличить число голосов, отданных за правящую партию «Единая Россия» – «подставился». Но главная ошибка, сходятся во мнении собеседники, в том, что получил деньги лично.

Не соответствует действительности

Никита Белых, когда-то состоявший в «Союзе правых сил», последние годы демонстрирует лояльность власти, и в 2014 году переизбирался как самовыдвиженец при поддержке «Единой России». Видимо, долг оказался платежом красен – накануне выборов в Госдуму от губернатора потребовалось содействие. «Один из критериев оценки работы губернатора на территории – доверие партии власти, – так считает экс-депутат Кировского законодательного собрания Дмитрий Русских. – Если губернатор не добьется нужного результата для «Единой России», ему это припомнят».

В этом же материале Reuters сообщает, что есть и другие примеры сбора денег в неофициальные фонды, связанные с «Единой Россией» – в Ульяновске и Челябинске. При этом Константин Мазуревский, первый заместитель руководителя партийного ЦИК, категорически заявляет: «Информация о финансировании предвыборной кампании «Единой России» не соответствует действительности»; средства привлекались в соответствии с российским законодательством. Пресс-служба Кремля на уточняющий вопрос о том, использовались ли на избирательную кампанию «Единой России» средства из неофициальных фондов, не ответила, констатировав лишь, что кировского губернатора задержали «за получение взятки»; в ФСБ на вопросы агентства отвечать не стали.

Тенденция, однако

• Согласно информации, собранной в ходе расследования Reuters, в мае 2016 года была задержана вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, член партии «Единая Россия» Алсу Балакишиева. Женщину обвиняют в получении взятки в размере 500 тысяч рублей от одного из местных предпринимателей. На суде Балакишиева заявила, что деньги получила не для себя, а для «Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития». Данные, опубликованные на сайте Ульяновского избиркома, свидетельствуют, что по крайней мере в 2015 году этот фонд перечислил примерно 2 миллиона рублей на поддержку депутатов, которые выдвигались от регионального отделения партии «Единая Россия».

• В Челябинской области находится под арестом в ожидании суда первый вице-губернатор Николай Сандаков – ему вменяют получение взятки в сумме 1,9 миллиона рублей. По словам адвоката Сандакова, которые приводит Reuters, Сандаков «неоднократно говорил, что эти деньги – черная касса «Единой России», а расходовались они на проведение соцопросов и разного рода мероприятий.

Представители партии «Единая Россия» в Ульяновской и Челябинской областях на вопросы Reuters не ответили.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Vse Poluchitsa 25.10.2016 10:41

    Что за бред... Все собирали для ЕР, причём прямо в руки, и чтобы это вскрылось, их и арестовали...

  • Vladimir Savochkin 01.11.2016 16:56

    верится с трудом , скорее всего в свой карман.

Еще на сайте
Наверх