Версия // Спорт // Бывший волейбольный тренер раскрыл секреты успеха сербских спортсменов

Бывший волейбольный тренер раскрыл секреты успеха сербских спортсменов

5016

Балканский феномен

В разделе

Крошечная Сербия по праву может считаться великой спортивной державой. В игровых видах как минимум. В прошлом известный волейбольный тренер профессор Дарко Калайджич объясняет, почему.

- Дарко, Сербия - небогатая страна, а под международными санкциями просто обнищала. Но лидерства в отдельных дисциплинах не теряла.

- Деньги в спорте - не решающий фактор, а, скорее, дополнительный. Тут всех ценят по конкретному результату. Когда я был ректором спортивного вуза, не раз слышал от своих выпускников такую историю. В Европе мы всегда были в лидерах. А Канада и Штаты - это же другая планета. Они о таком вузе и не слышали. А потом смотрят, кто диплом подписал - отлично, годится. Имя, результат не купишь. Тиану Бошкович называют лучшей волейболисткой Европы. Я против этих рейтингов и опросов. Но чемпионка. Я наблюдал, как она состоялась. Приехал в гости к родным в боснийский городок Билече. Узнали. Попросили посмотреть детскую секцию. Хотя секция - громко сказано. У них один мяч был на всех. Она там занималась с сестрой-близнецом. Говорю, сможете ездить за 30 километров к сильному тренеру .Потом уже сняли ей жилье в Белграде. Но это же копейки. А иной раз деньги могут и навредить. Наш футбольный тренер взял вашего футболиста к себе в греческий клуб. Хвалил. Через полгода расстались. Спрашиваю: что так? Да, говорит, он на десять лет себя обеспечил и расслабился.

- Что же важнее денег?

- Генетика. В этом плане Балканы - Клондайк. Посмотрите на венгров, болгар, всех бывших югославов. Поедьте в боснийский город Требинье, откуда та же Бошкович родом. Там все женщины на две головы выше вас. А заточенность на дисциплины с мячом для нас приобретенная. Бедность. Из поколения в поколение не могли родители купить малышам другой игрушки. Когда моему сыну исполнился годик, высыпал перед ним десятки пластиковых геометрических фигурок - он неизменно брал шарик.

Следом бы я поставил науку. И тут для нас, как и для других стран соцлагеря, базой была советская спортивная наука. Но, поскольку мы были больше открыты для Запада, кое-что брали и там. В частности, тренировку выносливости. И сами не дремали. Решили пойти не от науки к практике, а от практики к науке. И пришли к неожиданным выводам. Считалось, что главным у спортсмена рост. Оно и понятно. Высота сетки в волейболе 2,44. Потом масса и сила удара. Мы пришли к выводу, что масса - приоритетнее. И гибкость важнее силы удара. Если она есть - будет и сила. Посмотрите на Джоковича. Более гибкого теннисиста вы не найдете.

- Что дальше?

- Тренерская школа. Наставники, которые воплощают научные достижения в спортсменов. Опять же, не могу не сказать добрые слова о своих советских коллегах. Лучшего тренера, чем был Вячеслав Платонов в волейболе, я не знаю. И обладатель редких человеческих качеств. Был он в гостях, и наши функционеры стали приглашать его поработать. Он кивнул на меня и говорит: «пока он жив - мне здесь делать нечего».

- Пользуясь дружбой и соцсолидарностью, не делали ли договорняки?

- Ну что вы. В спорте высших достижений это было табу. И табачок всегда был врозь, и секреты свято хранили. Помню, на молодежном первенстве в Венгрии мы и болгары были фаворитами, а советская команда стала чемпионом, что вдвойне обидно было. Я включил кассетник, достал бутылку ракии, пригласил Платонова. Он бутылку водки принес. Разговорились, он стал схемы чертить. Так, каюсь, добывал ваши секреты.

По теме

- Покайтесь до конца, выпивали крепко и часто?

- Да что вы. Слегка, по случаю. Просто мы были крепкие ребята. Тоже, помню, на молодежном чемпионате. Во Франции. Был свободный день, игроков увезли на пляж, а нас организаторы повели на экскурсию в казино. Поставили литровую бутылку виски. Мы вдвоем ее и выпили практически без закуски. Так персонал высыпал на крыльцо нас провожать, не верили, что мы сможем на своих ногах уйти. А мы и не почувствовали.

- Раз вы выведывали наши секреты, не откроете ли и свои?

- Импровизация. Был упор на спортивную дисциплину, тренерские установки. Мы же ребят не грузили. Наоборот. Спросит что делать - отвечаем: может, нам вместо тебя выйти? Тебя подготовили - иди играй. И мы традиционно сражаемся до конца, до последней секунды. Тут, пожалуй, только шведы с нами сравнятся.

Наверное, помогает еще и то, что за международными выступлениями следят все соотечественники, от мала до велика, в стране и за рубежом, даже равнодушные к спорту прилипают к телевизорам, а потом высыпают на улицы праздновать победу.

- Этот фактор я научно не исследовал. Но там, где культивируют любовь к спорту, появляются великие спортсмены. Вот тут деньги жалеть не нужно, и они реально играют главную роль. Стадионы, бассейны, тренеры. Это самая эффективная инвестиция из всех. Она дает не просто рекорды, а здоровую нацию на годы вперед.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 12:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх