// // В команде Владимира Зеленского – раскол, и этим уже воспользовались его оппоненты

В команде Владимира Зеленского – раскол, и этим уже воспользовались его оппоненты

4135

Кадры Петра Порошенко – вместо «слуг народа»

Верховная Рада Украины
В разделе

«Слуги народа» в Раде раздробились на несколько условных фракций. Утверждение пятилетнего плана работы правительства – «пятилетки Зеленского» - показало, что фракция неспособна обеспечить голосование простым большинством. За программу правительства проголосовали всего 225 «слуг народа» - при необходимых 226 голосах. Ситуацию спасли 5 нефракционных мажоритарщиков и 6 депутатов из группы «За будущее». Кто же из «слуг народа» - законодателей не поддержал план правительства «слуг народа»?

Пока таковых 26 человек. В массе своей это представители фрондирующей группы Александра Дубинского и Макса Бужанского. Но это не самая крупная фракция потенциальных «раскольников». Самая крупная – 70 человек, - «группа Ильи Павлюка», бизнесмена и доверенного лица Зеленского, в последнее время, правда, подрастерявшего это самое доверие (подковёрными усилиями главы президентской администрации Андрея Богдана). Если конфликт Богдана с Павлюком выйдет в публичную плоскость, фракция «слуг» может понести невосполнимые потери. Три крупные депутатские группы в рядах «слуг» контролируют миллиардеры Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, а также глава МВД Арсен Аваков. Есть ещё две небольшие, но тоже почти что самостоятельные подгруппы – у спикера Дмитрия Разумкова и премьера Алексея Гончарука.

До недавнего времени порядок во фракции пытался обеспечить её руководитель Давид Арахамия, но подвело отсутствие опыта – конфликт Арахамии и Дубинского вылился в публичную плоскость. Дубинский назвал свою фракцию «слугой МВФ», а в ответ Арахамия посоветовал Дубинскому перестать роскошествовать, и продать ради погашения своих кредитов десяток новеньких иномарок, находящихся у него в собственности.

Таким образом, фракция если и не перегрызлась между собой, то всё к этому идёт, а пока «слуги» даже не в состоянии командировать своих назначенцев на высокие посты. На днях Зеленский уволил «своего» главу Совбеза, чем не преминули воспользоваться его политические оппоненты. Замглавы ведомства стала Юлия Светличная, в недавнем прошлом – губернатор Харьковской области. Странное назначение не осталось незамеченным. «Какая прелесть! Про Парубия и Турчинова не забудьте, пожалуйста, - откликнулась бывший министр юстиции Елена Лукаш. И разъяснила: - Светличная - человек бывшего главы президентской администрации Игоря Райнина. Райнин – человек Бориса Ложкина, тоже бывшего главы президентской администрации. А Ложкин – партнёр Порошенко. Может, сразу Свинарчука в СНБОУ вернём?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх