Версия // Спорт // Фанаты едва не сорвали матч квалификации Евро-2020 между сборными Болгарии и Англии

Фанаты едва не сорвали матч квалификации Евро-2020 между сборными Болгарии и Англии

4092

Расизм и УЕФА

4
В разделе

Встреча отборочного турнира Евро-2020 между сборными Болгарии и Англии, которая состоялась в Софии, дважды останавливалась: причиной этому стало расистское поведение болгарских болельщиков, сыпавших оскорблениями в адрес темнокожих футболистов английской команды. К УЕФА обратились с призывом расследовать произошедшее. В то же время тренер команды Болгарии заявил, что не слышал расистских выкриков.

Проявления расистских настроений для футбольных матчей, к сожалению, не редкость, и квалификационные матчи, которые проводятся в преддверии Евро-2020, к сожалению, не стали исключением. Наиболее некрасивыми эпизодами ознаменовался проходивший в Софии матч между сборными Болгарии и Англии. Болельщики хозяев поля на протяжении двух таймов позволяли себе расистские выкрики в сторону лидеров английской команды. Из-за ситуации на стадионе игру дважды приходилось останавливать, однако гости все же согласились доиграть матч до конца, и их терпение было вознаграждено крупным счетом, с которым они одержали победу.

Действовать по инструкции

Стоит отметить, что матч изначально обещал быть скандальным, ведь болгарские болельщики уже успели создать себе определенный имидж, «отличившись» с расистскими речевками и на других играх квалификационного турнира. До Англии команде Болгарии противостояли сборные Чехии и Косово, и после этих встреч УЕФА наказал болельщиков, закрыв на трибунах домашнего стадиона пять тысяч фанатских мест. Тем не менее, эта мера не помешала им показать себя «во всей красе».

Что касается английских футболистов, до этого они не раз становились жертвами оскорбительного поведения со стороны болельщиков. Так, в частности, в матче с Черногорией неприятные реплики были направлены в адрес сразу нескольких темнокожих игроков национальной команды – футболиста «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга, полузащитника «Челси» Каллума Хадсона-Одои и защитника «Тоттенхема» Дэнни Роуза. На фоне этих событий для футболистов сборной Англии даже была создана особая инструкция с предписанием, как надлежит себя вести в подобных случаях. В соответствии с ее положениями, игрок, который столкнулся с проявлением расизма во время матча, обязан сообщить об этом капитану команды, а тот, в свою очередь, должен уведомить о происходящем судью. Задача сторон состоит в том, чтобы попытаться урегулировать проблему, но если ситуация не окажется исчерпанной по мнению футболиста, сборная оставляет за собой право отказаться от продолжения встречи и уйти с поля.

«Зиги» и уханье

Матч между командами Англии и Болгарии продемонстрировал, как английские игроки усвоили вышеупомянутую инструкцию. Болгарские болельщики начали активно демонстрировать свою неприязнь к Рахиму Стерлингу и его партнеру по национальной сборной Тайрону Мингзу. С их сектора постоянно доносились свист и уханье, имитирующее звуки, которые издают обезьяны, а некоторые из фанатов даже демонстрировали нацистские приветствия, тем самым выражая презрение к темнокожим игрокам. В итоге об этом сообщили капитану сборной Гарри Кейну, а тот передал информацию главному арбитру встречи Ивану Бебеку. Первый такой эпизод имел место на 28 минуте игры, второй – за минуту до свистка об окончании первого тайма. Оба раза судья останавливал игру, а диктор обращался к фанатам с просьбой о корректном поведении. Тем не менее, болельщики не посчитали нужным останавливаться, особенно когда им стало ясно, что их команда – явно не фаворит данного матча. Уже к моменту второй паузы гости лидировали в счете, забив три мяча в ворота болгарской команды и не пропустив ни одного. В компенсированное время тот же Стерлинг, которого освистывали болгарские фанаты, забил еще один гол.

По теме

Риск ухода с поля

В перерыве капитан сборной Болгарии Ивелин Попов, оценивший обострившуюся ситуации, пошел разговаривать с фанатами, призвав их к более корректному поведению. Не исключено, что именно просьба полузащитника «Ростова» возымела действие, и второй тайм прошел более спокойно, чем первая половина игры. В итоге сборная Англии одержала победу со счетом 6:0 и сумела реабилитироваться на поражение в матче с Чехией.

Как признался тренер английской команды Гарет Саутгейт, не исключалось, что встреча вновь будет остановлена из-за проявлений расизма, и тогда сборная просто уйдет с поля.

Гарет Саутгейт: «Мы знали, что если что-то случится во втором тайме, то мы уйдём с поля. Понимали, что играть осталось четыре минуты, и мои футболисты не хотели уходить на десять, потом возвращаться на четыре, а затем снова идти в раздевалку. Они вполне чётко дали это понять. Знаю: что бы мы ни делали, это будет считаться недостаточным. Но думаю, что нам удалось донести свою позицию».

Наставник сборной также отметил, что на его памяти это первый прецедент, когда игру останавливали два раза. Кроме того, как обратил внимание специалист, во втором тайме он не получал сообщений об оскорбительных действиях болгарских фанатов.

Ситуацию прокомментировал и глава Футбольной ассоциации Англии Грег Кларк, который назвал прошедшую встречу «одним из самых отвратительных футбольных матчей», которые ему доводилось видеть.

Что касается тренера болгарской команды Красимира Балакова, он назвал обвинения болельщиков в расизме полной неожиданностью.

Красимир Балаков: «Лично я не слышал никаких выкриков, о которых вы, вероятно, говорите. Видел, что судья остановил игру. Но я также должен сказать: не только болгарские болельщики вели себя неприемлемо, но и английские — они свистели и кричали во время исполнения болгарского гимна, а во втором тайме они использовали такие выражения в адрес наших болельщиков, которые я считаю недопустимыми».

«Это необходимо искоренить»

После игры футболисты английской команды и ее представители поделились впечатлениями от встречи, заявив, что поведение болгарских болельщиков стало для них настоящим шоком, а также выразили благодарность тем, кто их поддержал.

Рахим Стерлинг: «Жаль, что на стадионе Болгария была представлена такими идиотами. В любом случае… 6:0. И мы возвращаемся домой. Как минимум мы сделали свою работу. Безопасного перелёта нашим болельщикам. Ребята, вы молодцы».

Джесси Лингард: «Любой из наших английских парней сильнее тех, кто решил разрушить красивую игру. УЕФА должен что-то сделать с этим».

Маркус Рашфорд: «Горд, что мы смогли быть выше этого и взять три очка. Но это необходимо искоренить».

Закономерная реакция

Президент УЕФА Александер Чеферин уже отреагировал на произошедшее, напомнив, что наказания за расистское поведение в футболе являются одними из самых строгих в мире. Функционер заявил, что объявляет войну против расизма, а также обратился с призывом о помощи в этой борьбе к властям всех стран.

Премьер-министр Болгарии выступил с резким осуждением поведения фанатов, заявив о прекращении отношений между правительством страны и болгарским Футбольным союзом на неопределенный срок.

Международная организация Fare, борющаяся с дискриминацией, выступила с призывом не допускать сборную Болгарии на Евро-2020.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 11:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх